5f768b630c9cd11008d68daf06aca385.png

曾经的“橄榄绿” 如今的“党旗红”——记荔波县黎明关乡板寨村党支部书记姚举福

2022-08-04 11:21:56     来源:荔波县委组织部     阅读:  630

盛夏板寨,生机盎然。穿过茂兰国家级自然保护区的原始森林,就来到了名叫板寨的一个红色美丽村庄,这里是红七军板寨会师旧址92年前,红七军军长张云逸率第二纵队,从广西经黎明关进入板寨村,随后,红七、八军总指挥李明瑞率第一纵队赶到板寨,会师于此

从旧址放眼望去,只见村里青烟袅袅,沿途小洋楼散布;红米水稻稻浪翻滚、罗汉果挂满藤架、黄金蜜柚果香满山,一幅产业兴、百姓富、生态美的画卷徐徐展开……2021年,板寨村被评为“全国红色美丽村庄”“全国乡村治理示范村”,这一切变化都离不开“兵支书”姚举福。

图片

姚举福带领党员发展种植百香果产业

组织建设有思路

支部强不强,关键看“头羊”。为增强支部“软实力”,姚举福注重在村组干部、退伍军人、致富能人、返乡创业技术型人才中发展党员,为支部输入新鲜血液,提高支部活力、优化队伍结构。

板寨村将红色美丽村庄建设与乡村振兴相结合,全面提升基层党组织的组织力、凝聚力和战斗力。姚举福牢记初心宗旨,真正把身子沉下去、把责任扛起来,不断提升服务群众和基层治理能力,用心用情用力解决好群众“急难愁盼”问题,把基层党组织打造成政治过硬、本领高强、群众信赖的战斗堡垒。

图片
姚举福梳理红色美丽村庄项目建设资料

在姚举福的带领下,村党总支部主动与外出务工流动党员联系,让他们有话找组织说、有事找组织办,通过开展设岗定责、“我为群众办实事”等各项服务,增强党员的归属感。并采取“请进来”与“走出去”相结合的方式丰富党员学习教育,针对年老行动不便的老党员采取送教上门的形式,让年老党员共同学习,了解党的知识,党的新政策,确保学习教育全覆盖。

“姚书记对我们老人很关心,经常入户跟我们聊聊天、讲党的政策,问我们有哪样困难,真心为我们老百姓解决困难。”提起姚举福,村民纷纷竖起来大拇指。同时,严格落实党务、政务、财务公开制度,切实让群众了解、监督村级组织事务、财务运转情况,落实好“代办”制度,持续推进“最多跑一次”的服务。

板寨村党总支部被命名贵州省第三批“全省党支部标准化规范化建设示范点”“黔南州五星级党支部示范点”,州、县、乡“先进基层党组织”,获评2021年度荔波县十佳党建示范点,有效提振了党员、群众精气神。


产业发展有诀窍

一边丰收在望,一边村民们正准备新一轮的耕种。在南瓜、蚕豆基地里,五六个村民正在除草、翻土,准备秋种。

“春夏种瓜,秋冬种豆。我们抓紧时间除草,秋冬种蚕豆,争取做到土地不闲置,一年四季都有收成。”村民姚永茂说,一年到头都有活干,光是务工收入一年可以拿到1万元左右。

以前,板寨村当地村民主要依靠贫瘠的土地要饭吃,祖祖辈辈依靠种植水稻、玉米等传统农作物维持生计,日子过得紧巴巴。

面对土地资源的和群众脱贫致富的迫切希望,姚举福看在眼里,急在心里,“产业兴则乡村兴”,为让村里群众甩掉面朝黄土背朝天辛苦劳作而无法致富的现状,姚举福经过多方面探索,通过引进贵州山水贵客绿色农业发展有限公司,采取“公司+合作社+农户+基地”模式,2019年种植黄金百香果327.3亩,2020年扩大种植500亩,通过农旅结合,带动123户480人脱贫致富。

目前,全村发展种植黄金蜜柚170亩、蜂蜜脐橙230亩、蚕豆300亩、罗汉果300亩、生态红米500亩。2021年底,村集体经济收入达100万元。

“板寨村不仅有红色基因,还位于荔波茂兰自然保护区范围内,发展旅游应该错不了!”2006年,姚举福开办了村里第一个农家客栈,生意火爆。随后,村里群众也跟着陆续开起了餐馆、民宿,发展旅游产业。

“依托红色资源打造主要旅游点,吸引游客;再把自家房屋开发成民宿客栈,让游客留下来;同时结合种桑养蚕和水果产业,开发特色农家乐,增加游客体验感、参与感。”板寨村党总支部副书记姚永岳向华南农业大学乡村振兴研究院师生介绍道。

乡村治理有妙招

来到板寨村委会,一首悠扬的布依族山歌飘扬在广场上空。

“红色板寨好地方,好山好水好风光,村规民约大家唱,形成群众好风尚……”板寨村村民姚玉珍正带着六七个村民一起排练板寨的村规民约。

“为了方便大家记住,我们把它改编成为布依山歌,好听好记好传唱,约束大家一起遵守村规民约,让我们的家园变得更加美丽和谐。”村民姚玉珍笑呵呵地说。

在推动乡村振兴的奋斗路上,板寨村“头雁”带领群雁飞,全体党员干部广泛动员群众、团结群众,做给群众看、带着群众一起干。“榜样是最好的教材,示范是最好的说明。我们的党员在日常活动中主动‘亮身份、当先锋、树形象’”姚举福表示。

图片

姚举福为贵州轻工业技术学院学生讲解红军故事

作为红色革命圣地,板寨村一直致力于保护和传承红色文化遗产,以先辈的革命事迹不断激励村民群众铭记党恩,不忘党史。强化文化阵地建设,建立了红七军会师文化广场,为每个村组都绘制了图文并茂的文化墙,引导村民讲文明、树新风。

“我们将人居环境整治作为抓‘志智双扶’的重要抓手,实行‘一寨一策一清单’,按照群众事群众议的原则,发动群众主动参与村、组、户内环境卫生整治,重点抓好垃圾污水、村规民约、家规家训等整治内容,激发群众内生动力,提高群众认可度。”板寨村第一书记杨艳说。

同时,增强村组干部及村民群众的法律素养,并依托村级调解委员会,发挥返乡退休老干部、老军人、老村干、老党员作用,对农户间矛盾纠纷及群体性事件的不稳定因素进行排查,确保矛盾纠纷及时发现、快速化解、稳控有力、处置得当。

如今,感恩墙上,稻花香里站着两位满脸笑容的布依族妇女,瑶寨山脚几位长衫瑶男女围在一起话家常,山间瑶寨景象上写着“时刻念党恩,永远跟党走”……这些墙绘不仅美化了村寨容貌,也时刻提醒着村民们,宽敞的住房、干净的街道、手中干着的产业都来之不易,需念过往、常感恩。



相关专题
· 县市动态

/uploads/image/2022/01/20/26e010c79058d101377d1d59293e1c1a.png

二维码3.gif

Copyright © 2016-2022  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒