5f768b630c9cd11008d68daf06aca385.png

驻村六年的王代林都做了啥?

2022-08-03 11:16:15     来源:瓮安县委组织部  作者:卢泰铭    阅读:  540

“时光荏苒,转瞬间我已驻村快六年了。记着以前刚来时群众爱答不理,现在都主动打招呼进家坐......这里就是我的第二个故乡,甚至可以说对这里比对自己的故乡还要熟悉……”
在瓮安县玉山镇龙蟠村村委会,驻村第一书记王代林说着在这快六年的驻村生涯,最自豪的不是获得过多少荣誉,而是每次经过群众家门口时那一张张邀请进屋歇息吃饭的笑脸。自2016年4月15日驻村工作以来,王代林主动作为,兢兢业业,与村支两委同心协力,抓实做好组织建设、基础保障、产业发展、政策宣传落实等工作,织牢巩固脱贫成效网底,助力群众增收,打好疫情防控阻击战,为全村乡村振兴工作打下了坚实基础!

图片

王代林(左一)到冉茂学户核实稻油轮作面积


不忘初心 力促攻坚

2016年4月15日,对于王代林来说,是一个非常特别的日子。

那天,黔南州科学技术局召开局党组会议,会上确定三名干部到瓮安县驻村,而这三名干部中恰好就有王代林。那时他刚到州科学技术局工作6个月,之前他是长顺县敦操乡的一名“背篼”干部。

当得到这个消息时,他内心非常犹豫,因为他才刚把小孩接到都匀上幼儿园一周,妻子在长顺辞去工作追随他到都匀还未找到工作,一家人立足未稳,这下又要离开家人去驻村。

“一面是作为党员的义务责任,一面是家庭的生活负担,那时候内心很煎熬。幸好我有一位温柔善良的妻子,她支持并鼓励着我,我下定决心投入到这场伟大的‘脱贫攻坚战’中。”王代林说。

正值脱贫攻坚的关键时刻,正需要大量年轻又有一定基层经验的干部到一线去,作为一名党员、党的干部,王代林坚定内心,勇往直前,力促攻坚。

玉山镇龙蟠村紧靠乌江边,曾经这里山高坡陡、交通不便,全村882户3253人,其中建档立卡农户221户780人,是全镇贫困人口最多的村,贫困人口占全镇的四分之一,属于省级二类贫困村。

到村后,他深入到全村各村民小组,走遍全村的边边角角,走访所有的贫困家庭。结合他的农业产业工作经验,和驻村工作队、村支两委一起分析研究致贫的根本原因,根据全村的实际情况,为全村拟定发展规划。

图片

王代林到思栗坪组召开群众会


面对龙蟠村221户贫困户,他多次与村支两委开会商量怎么帮助贫困户脱贫。他找到在龙蟠村的各个企业,各个大户,与他们协商就近解决贫困户的就业问题。在家剩余的老弱残人员就发动他们发展生猪养殖增收。

龙蟠村的基础设施薄弱,他就积极到省、州、县各级部门申请资金,解决了道路硬化、沟渠修复等。龙蟠村村委会因面积小,且年久失修,为了解决村级办公问题,他积极协调了教育局,审计局、县人大等部门争取资金将闲置的龙蟠小学进行装修作为新的办公地点,增强了村级基层组织堡垒战斗力的作用。

在王代林与同事们的努力下,龙蟠村一天天清晰可见的变好了起来,建档立卡户全部脱贫摘帽、硬化路通往各家各户、水电基础设施完善、村居环境越发靓丽……一幅美丽新乡村画卷正徐徐展开。


以心交心 做群众的暖心人


“人心换人心,四两换半斤”,在他担任第一书记的几年里,他真正把踏踏实实做事、勤勤恳恳做人落到了实处,不断赢得了群众的信赖和支持。

图片

王代林为老百姓讲解农药使用方法


2017年6月22日晚,龙蟠村遭遇了暴雨袭击。事发后,龙蟠村柏香水组损毁较为严重,他第一时间带领村支两委冒着泥石流和暴雨的危险,奔向受灾群众,融入抢险救援现场。

期间,柏香水组多户村民接连报告称,自己家已受到严重的泥石流灾害,受损严重,并且后山上还在不停的垮塌。根据这一情况,他不顾个人安危,在两位村民的带领通过手拉手爬到达几百米的后山塌方地点勘察,随即向镇、县、州、省各级国土部门汇报。并迅速转移危险地段人员19户65人,拉警戒线500余米,设置危险标牌20余幅,组织村支两委和驻村工作队人员在柏香水组值班25天。

据悉,此次抢险救灾,王代林组织带领全村群众抢修道路10余公里,修复沟渠8余公里,发放救灾生活费2万余元,救灾物资折合人民币1.5万余元。而该地方通过各级专家鉴定被列为重大灾害隐患点。

在被问及当时内心是否感到恐惧时,王代林回答说“害怕也要上,党员本来就要在一线”!

“王书记好得很哟,时时刻刻都为我们老百姓着想。”龙蟠村村民张德贵说。

图片

王代林实干苦干的精神,务实的工作作风,真心实意的服务态度,群众看在眼里、记在心里。在他的带领下,龙蟠村的干群距离拉近了,干群关系更融洽了。据了解,王代林先后获得“2018年州委优秀党务工作者”、“2018省委优秀驻村第一书记”、“2021州直机关优秀共产党员”、“瓮安县脱贫攻坚先进个人”等荣誉。

接续奋斗开新局!2021年5月17日,瓮安363名乡村振兴驻村工作队员奔赴全县92个村(社区)开展乡村振兴驻村帮扶工作,而其中就有王代林,他继续在龙蟠驻村,为巩固拓展脱贫攻坚成果、全力开创乡村振兴新局作出贡献。


相关专题
· 县市动态

/uploads/image/2022/01/20/26e010c79058d101377d1d59293e1c1a.png

二维码3.gif

Copyright © 2016-2022  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒