5f768b630c9cd11008d68daf06aca385.png

黔南州推进依法统计依法治统专题培训班开班

2022-08-02 12:14:01     来源:州统计局     阅读:  615

为深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,切实抓好国家统计督察反馈意见整改,提升我州领导干部依法统计依法治统能力水平,8月1日,黔南州推进依法统计依法治统专题培训班在黔南州委党校开班,州委常委、常务副州长刘华龙出席开班式并讲话,州委组织部常务副部长罗红梅主持开班式。

图片


开班式现场

开班式指出,推进依法统计依法治统工作,是贯彻落实习近平法治思想的重要体现,是抓好国家统计督察反馈意见整改的具体措施,是深入推进我州法治政府示范创建、推进依法治州的重要组成内容。全体学员要提高政治站位,正确认识依法统计依法治统的重要意义,认真落实党中央、国务院决策部署,坚持用法治思维、法治手段抓好统计工作,切实提高统计数据质量,为各级党委、政府科学决策提供依据。

图片


授课现场


开班式强调,政府统计是经济社会信息体系的重要组成部分,是服务决策管理的基础性工作,依法统计、精准统计是政府科学决策的重要保障。要突出行业重点,用心用情用力做好统计各项工作,筑牢依法统计依法治统意识,进一步严格落实统计工作责任制,坚决维护统计工作的独立性;要强化责任担当,树立正确政绩观,进一步提升依法统计依法治统主动性;要全面提升统计法治建设能力和水平,深入学习中央《意见》《办法》《规定》《监督意见》和统计法律法规知识,进一步建立健全统计普法责任制;要充分发挥统计监督职能作用,抓实国家统计督察反馈问题整改,进一步推动统计监督与其他监督协同配合。要求全体学员以此次培训为契机,大力学习宣传统计法律法规知识,提升统计法治意识,带头规范统计行为,完善统计法治体制机制,合力推动我州依法统计依法治统迈向更高水平。

黔南州推进依法统计依法治统专题培训班共培训3天,培训采取集中学习、分组研讨等方式开展,邀请省、州有关领导干部、专家授课,主要围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、统计法律法规、统计一套表调查单位入退库、贵州地方统计调查项目、高质量发展等主题设置课程。

州直有关单位分管统计工作的领导,各县(市)分管统计工作领导及各县(市)统计局主要负责人共56人参加培训。



相关专题
· 州级动态

/uploads/image/2022/01/20/26e010c79058d101377d1d59293e1c1a.png

二维码3.gif

Copyright © 2016-2022  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒