5f768b630c9cd11008d68daf06aca385.png

贵州剑江化肥厂社区离退休干部:永远做人民的子弟兵

2022-08-02 12:12:24     来源:黔南州国资监管局  作者:杨明    阅读:  567

曾经,他们是军人,是人民子弟兵,坚决感党恩、听党话、跟党走,党的一声“支持地方发展”号令,他们脱下军装,换上工装。离退休后,他们继续发扬“人民需要,军人当先”的精神,投身志愿公益服务,积极参与社区管理……

心系社区 做最称职的当家人

位于都匀市小围寨街道的贵州剑江化肥厂社区,每次大大小小的会议上,总是一番“热闹”场景。“虽然退休了,但老干部们始终心系祖国、情系社区,每次开会都积极建言献策,会议经常一开就停不下来。”社区河西家属区离休支部书记芦林说。

哪里需要就到哪里。在社区里,离休老干部轩云凤,曾在1946年获战斗英雄二等奖、1947年羊山战役荣立三等功。离休后,他经常带领大家一起清扫、整理楼道,甚至动员其他老干部植树种草、修理花坛,使社区保持“年轻”模样。

图片

轩云凤(左一)、宋明训(右一)等老同志到群众家中了解社区环境卫生整治问题“作为党员也好,作为退役军人也好,我都要力所能及地为社会发展作出自己的贡献。”如轩云凤所说,他始终带着全心全意为人民服务的“初心”温暖人心。与轩云凤一样,军转干部李锦章一直全身心维护社区环境,社区里不管下水道堵、水管损坏还是灯泡不亮都找他,甚至邻里间闹矛盾、起纠纷也要让他评判解决。“现在大家生活越来越好了,我只能在这些点滴小事上做点什么,奉献微薄之力。”秉着这样的想法,李锦章一直在维护社区秩序上出谋划策。

心系群众 做最忠实的贴心人

贵州剑江化肥厂社区坐落在都匀南部城郊,大多数老同志的子女都不在身边,精神上难免有孤独感,需要时常陪伴照顾。因此,离休干部万祥鹿主动扛起党支部职责,时常看望慰问其他老同志。

今年已88岁高龄的离休干部万祥鹿,还担任着离休党支部宣传委员,如无身体等特殊原因,支部每次会议、每个活动他都会到场参加,还会送新政策、书籍文件“上门”,让其他老同志及时了解党的方针政策,掌握经济社会发展动向。

图片

万祥鹿(右一)送学上门“万老是我们社区的宝!”说起万祥鹿,芦林打心眼里佩服:“因为同龄,所以他和老干部们交流顺畅,给我们架起了一座沟通桥梁,走访慰问老干部、做老干部思想工作都离不开他。”在社区里,走访孤寡老人、贫困户过程中,他都会主动捐款。然而,万祥鹿家里没有一件像样的家具,他自己平时生活简朴,医药费向来自付。他说:“我是一名党员,也是一名退役军人,理应为国家,为人民做些力所能及的事,现在的我只能做些节约资源、节省开支的事了,希望可以把更多资源留给更需要的人”。

保持先进 做最可爱的文化人

退休不褪色,学习无止境。在社区,依旧还能见到老同志们认真学习的劲头与毅力,在这群“可爱的人”里,离休干部宋明训总是被大家称为行走的“书籍”。

因为扎实的知识积累,早些年,宋明训一个人包下了离休党支部的黑板报。“黑板报一月出一次,宋老都会提前从书籍、报刊上搜集好资料,所以他的板报一出,都会有很多人围着看。”芦林介绍。

图片

宋明训负责办的黑板报

在宋明训家的书柜里,堆满了书籍报刊,翻开他一本本厚厚的笔记本里,写满了他的学习心得与总结计划。他经常学习中央、省、州重要会议和有关文件精神,研读《中国共产党简史》,每天阅读《中国老年报》《黔南日报》等。有什么新政策,他都自己先“吃透了”再向社区其他老同志做宣传解释。热爱唱歌的他,更是经常带着社区里老小队员跟着他一起唱着歌、哼着调,丰富大家的文化娱乐生活,让大家老有所乐。

通过钻研学习坚持提高自身修养,思想常新、理论永存,以学找乐,以乐促学,宋明训始终保持了军人的独特风采,保持着一名共产党员的先进本色。


相关专题
· 州级动态

/uploads/image/2022/01/20/26e010c79058d101377d1d59293e1c1a.png

二维码3.gif

Copyright © 2016-2022  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒