5f768b630c9cd11008d68daf06aca385.png

黔南:掀起学习“当代愚公”的精神热潮

2022-08-02 12:07:33     来源:黔南州委党建办  作者:王伟    阅读:  549

716日,七一勋章获得者黄大发为原型创作的电视剧《高山清渠》在央视一套黄金档播出。近日,黔南州将组织收看该剧作为各级党组织学习身边榜样活动的重要内容,在党员家中、支部主题党日活动中、培训班课堂上,掀起了一股追剧热潮。

在机关



将收看电视剧《高山清渠》列入各级基层党组织“三会一课”、主题党日重要事项之一,实现看剧与线上互动、线下研讨、岗位践行相结合。
“全国模范退役军人”“全国公安系统二级英雄模范”“全国最美基层民警”——都匀市公安局特巡警大队党支部书记王焱刚说:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。黄大发同志正是这样的英雄、这样的先锋。一条水渠,就是一座丰碑,用血肉之躯在绝壁上凿开9400米水渠,这种精神正是激励我们攻坚克难、奋斗前行的强大力量”
图片

都匀市公安局指挥中心党支部组织观看图片

惠水县委组织部干部罗仁智说:“这位87岁高龄的‘当代愚公’,既热了荧屏,也刷爆了许多党员干部的朋友圈。戏里戏外,大家纷纷被这位为打通水渠立下‘过不去、拿命来铺’铮铮誓言的老支书圈粉,也从一名老党员干事创业上永不服输、永不停步的精神中感悟了初心,得到了滋养”。


图片


在农村



针对农村党员干部群众不能熟练使用网络视频、文化水平较低、行动不便、年纪较大的情况,村(社区)驻村工作队队员、第一书记和村(社区)“两委”干部耐心帮助老党员使用网络视频收看。

图片
敦操乡党员群众共同观看电视剧

“全国劳动模范”——罗甸县麻怀村党支部书记邓迎香:“他是当代愚公、时代楷模,是点亮贫困山区人民群众希望的‘一盏灯’,是共产党员先进性的‘一面旗’。我也会时刻用优秀党员的标准来衡量自己,无怨无悔为群众服务”。

三都县都江镇高新村第一书记唐元清说:“黄大发艰苦奋斗、一心为民、百折不挠的精神,让我深受鼓舞。作为一名基层干部,就是为群众办事的‘窗口’,把群众‘小事’做好,就是最好的业绩”。

图片


在课堂



收看《高山清渠》列入党员干部培训学习内容,在近期举办的各类培训班中组织学员学习研讨,充分发挥党员教育阵地作用,切实把学习黄大发先进事迹作为党员干部提升思想境界、提高政治素养的大课堂。
贵定县2022年优秀年轻干部能力提升培训班学员、昌明镇人民法庭庭长刘琴琴说:“新时代的年轻干部,需要发扬黄大发‘不见清渠不放松’的实干精神。作为一名基层人民法官,应当树立坚定的理想信念,有‘咬定青山不放松’的韧劲,以让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义为己任,脚踏实地,一心为民”。
图片
贵定县2022年季优秀年轻干部能力提升培训班组织学员收看
福泉市2022年人大干部履职能力提升培训班学员周宇泉说:“《高山清渠》,黄大发老支书的‘当代愚公’精神使我深深明白,脚下的力量源于心中的信仰,只有坚定理想信念,以实际行动守好初心使命,才是作为一名共产党员应尽的责任和义务”。

图片

福泉市2022年人大干部履职能力提升培训班(南京56人)



相关专题
· 综合新闻

/uploads/image/2022/01/20/26e010c79058d101377d1d59293e1c1a.png

二维码3.gif

Copyright © 2016-2022  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒