5f768b630c9cd11008d68daf06aca385.png

黔南州“四个三”扎实推动党建引领 国有企业改革

2022-07-27 17:40:39     来源:州委党建办  作者:尹官印 喻若芸    阅读:  711

习近平总书记指出:坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。近年来,黔南州坚持把党的领导融入公司治理各环节,牢牢把握国企改革“三年行动计划”的总要求,通过推行完善“三项机制”、绘制“三张蓝图”、实施“三个重组”、构建“三大体系”的“四个三”工作模式,全面提高党建引领国有企业改革效能,国有企业运营质量不断提升,实现了经济效益与社会效益相统一。

一、健全“三项机制”,推动现代企业制度建设。一是健全政治建设统领机制。黔南州属国企党委坚持把习近平总书记重要指示批示作为“第一政治要件”,坚持党委会“第一议题制度”,将习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设重要论述纳入所党委理论学习中心组学习、领导干部培训、骨干员工培训、党员日常教育,推动党的创新理论进科研、进车间、进基层,切实将政治优势转化为发展优势。二是健全党的领导融入企业治理机制。州属国企全面完成党建入章,把党的领导融入公司治理各环节,进一步加强各集团党委对企业的领导。建立完善“3+N”制度体系,即:《集团章程》《党委议事规则》《“三重一大”决策实施细则》等3项制度;《董事会议事规则》《总经理办公会议事规则》《州管国有企业的授权放权清单》等N个治理主体具体运作专项规章,厘清党委会、董事会、经理层权责边界,形成靠制度管人、按程序办事的工作机制,从治理架构上把所党委“把方向、管大局、促落实”的领导核心作用落到实处。三是健全激励保障机制。州属国企集团全面签订“两书一协议(岗位说明书、经营业绩责任书、岗位聘任协议)”,推行经理层成员任期制,推动企业经营管理人员“能上能下”制度化、契约化,进一步提升企业经营管理人员的履职能力和干事创业能力。建立完善“按绩取酬”薪酬体系,坚持以岗定薪、岗变薪变,按照“效益增工资增、效益减工资减”的同向联动原则,构建了工资总额与企业经济效益、岗位与薪酬、业绩与薪酬“三挂钩”分配制度体系,形成能增能减的薪酬体系。

二、绘好“三张蓝图”,明确国企改革主攻目标。一是绘好“规划图”。州委高度重视国企改革工作,召开常委会、深改会、全州国企党建暨改革发展推进会对国企改革进行谋篇布局,审定印发《黔南州州管重点国有企业改革工作方案》,明确了“1个目标、4项措施、16项内容、2个阶段”改革任务,绘制改革“规划图”,解决好国企改革往哪个方向改、怎么改的问题。二是绘好“路线图”。成立州国企改革办公室,下设政策咨询、审查审批、宣传指导、督导服务、信访接待五个工作组,建立月任务清单,明确改革的时间表和路线图,将改革工作项目化、任务化、责任化,确保改革工作有序推进。三是绘好“作战图”。州属国企党委坚持“挂图作战”,建立“旬调度、月通报”工作制度,适时掌握改革进度,研判解决存在问题和原因,晒出改革推进“成绩单”,保证国企改革进度和质量。

三、实施“三个重组”,推动国有企业高效运行。一是企业重组做优国有资本布局。聚焦主责主业,将产业相近、行业相关、主业相同的8家州管企业整合重组成三大集团,明确战略布局、功能定位、主业范围和发展目标,重新构架了州级“1+3+N”的国有资本布局。通过重组,州管企业法人户数由8户减为3户,重组后三家企业资产规模得到了壮大,改变了原有8家企业小、散、弱的现象。二是机构重组推动精简高效。构建“集团党委+子公司党支部+部门党小组+党员先锋队”的国企党建工作体系,引导国企内部管理机构重组,为企业“瘦身”,将8家州管企业71个内设机构整合重组成30个部门,精减了41个部门。同时压缩企业管理层级,好花红、黔盛集团分别将交建公司等6家三级公司提为二级直接管理,实现集团公司管理扁平化、高效化。三是人员重组推动人岗相适。选优配强三家州管企业党委会、董事会、经理层班子20名,精减22名高管人员。采取竞聘上岗的方式,择优选拔中层管理人员61名,精减了82名。充分发挥党员先锋模范作用,推行“双培养”机制,推动企业部门负责人基本实现由党员担任,达到了人岗相适的目的。

四、构建“三大体系”,保障改革措施落地见效。一是建立党委班子成员联系服务体系。建立国企党委班子成员党建联系点、结对帮扶党支部、服务联系一线公司等工作制度,形成了国企党委班子成员联系服务工作体系,2022年以来,州属三家集团党委班子成员以开展“我为群众办实事”为载体,累计到党支部、到一线公司调研10余次,协调解决各类问题36个,汇聚形成推动国企发展的强大合力。二是建立完善服务企业工作体系。州委国企工委建立州管企业负责人联席会议制度,定期会商国有资本投资、布局、配置和解决各企业改革、发展、经营的问题,增强服务企业发展实效。建设国资在线监管大数据平台,形成上下联动的信息化监管服务格局,提升国资国企监管服务效能。组织国企参加“四化”项目编制谋划和实施,多渠道、多形式、多元化争取资金,壮大企业规模和实力。三是建立完善国企考核指标体系。坚持一企一策,研究制订2022年州管国企党建综合考核方案和企业经营业绩考核方案,把国企党建推动国企生产经营有机融合,按照公益服务类企业、重资产商业类企业等分类制定考核指标体系,实现经营业绩、管理绩效上差异化考核,强考核针对性、科学性,充分发挥考核“指挥棒”作用。


相关专题
· 州级动态

/uploads/image/2022/01/20/26e010c79058d101377d1d59293e1c1a.png

二维码3.gif

Copyright © 2016-2022  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒