5f768b630c9cd11008d68daf06aca385.png

陈天象:穷则思变 引巨变

2022-07-20 09:14:14     来源:长顺县委组织部     阅读:  859

image.png

他叫陈天象,现任长顺县鼓扬镇交麻村党支部书记、村委会主任。

交麻村属麻山腹地,土地破碎,资源缺乏,交通闭塞。因家庭贫困,他小学肄业。他种过地、养过猪,还摆过小摊。16岁那年,他跟随人潮到广东务工。期间,做过搬运工、电焊工、运输司机、销售人员等。最终,凭着努力和敢打敢拼,赚到了人生中的第一桶金。

图片

陈天象同志积极参与产业发展实践活动

2013年,他携妻儿返回家乡,开设超市、开办砂场、经营车队,年收入达20余万元,带动30余人就业。2016年9月,他成功当选为交麻村党支部书记。因收入大幅骤减,他父亲说,“你这个不孝儿,净干这种蠢事,你要把这个家败完才算!”他妻子说,“要不你再想想?”群众带着太多的不解,戏称他为“赔钱支书”。他没有因此而放弃,他说,“交麻很贫穷,我知道她、熟悉她,我想我可以利用脱贫攻坚政策来改变她。”

任交麻村党支部书记以来,他不断挑战自我、突破自我,只因要兑现自己的誓言——尽全力让家乡变得更美。于是,为解决党支部战斗力弱的问题,他大力推荐选用年轻干部,推进民主决策,队伍战斗力得到大幅提升。

图片

陈天象同志组织部分人大代表参与交麻社区饮水工程维护

为解决群众出行的难题,他自筹资金4.5万修缮交麻至红岩路段的通村公路;为解决群众饮水困难,他带领群众翻山越岭修水池、埋水管、抬水泵,修缮交麻村自来水供水系统;为解决空壳村的问题,他筹集资金100万元,创办长顺康辉养殖农民专业合作社,利益联结25户贫困户参与分红,每年村集体经济积累0.5万元。

图片

陈天象同志到交麻村打朝关组调解家庭矛盾纠纷

为解决各类人群就业问题,他先后组织成立长顺县斌权劳务服务有限公司、长顺县涟凤制衣厂、交麻村股份经济合作社,累计带动交麻村贫困劳动力就业365人、留守妇女就业36人、因疫情滞留劳动力就业100人,实现年人均收入增加4万元。

图片

陈天象同志进行花椒采收及定枝定杆培训

为解决当地困难群众持续增收问题,他积极发动和组织群众发展种植佛手瓜200亩、花椒700亩,带动群众就业50人。有人问他,“你每天基本上都是早上六点起床,晚上12点休息,像个陀螺一样,每天团团转,你这个小身板是铁做的吧?”他总是笑笑说,“因为这是我的事业嘛,所以我要全力以赴”。于是除了“赔钱支书”这个称号外,他又“荣获”了另一个称号——“小铁人”。其实很多人不知道,因为劳累他多次住过院。

图片

陈天象同志讲解花椒采摘技术

辛勤耕耘总有收获的季节。他先后荣获“长顺县脱贫攻坚先进个人”“长顺县脱贫攻坚优秀党务工作者”“贵州省脱贫攻坚先进个人”等称号。但他总是说,“荣誉是身外之物,我只想把群众交代的事情办好”。

交麻村现在流行着一段顺口溜:交麻有个陈天象,不做富翁停办厂;当选支书为家乡,致富群众好儿郎。


相关专题
· 两优一先

/uploads/image/2022/01/20/26e010c79058d101377d1d59293e1c1a.png

二维码3.gif

Copyright © 2016-2022  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒