5f768b630c9cd11008d68daf06aca385.png

【观摩会】瓮安河西社区:有了党组织 小区大变样

2022-07-13 22:45:49     来源:贵州日报天眼新闻  作者:杨鸿新 王维维    阅读:  1869

7月12日至13日,黔南举办全州基层党建现场观摩会暨城乡基层治理工作推进会。13日,观摩人员走进贵定、福泉、瓮安,一路走、一路看、一路听,学习借鉴各地之间在抓党建促乡村振兴和城乡基层治理工作中的好经验好做法。


7月13日,观摩人员走进瓮安瓮水街道河西社区龙水坝小区,迎面看到的是秩序井然的门岗、整洁干净的道路、修剪整齐的绿化……

说起现在令人羡慕的居住环境,居民纷纷点赞,“有了党组织,小区大变样”。

图片

河西社区的龙水坝小区是瓮水街道办事处的拆迁安置区,人员构成较为复杂,管理难度也比较大。

图片

近年来,小区以党建引领“1+3”基层治理为总载体,以建立一个机制、建好一个阵地、建好四支队伍、亮好一个身份“三建一亮”工作法为抓手,让群众事群众干、群众管,真正激发群众参与基层治理的内生动力,推进小区治理由“粗放型”向“精细型”转变。

图片

如今,龙水坝小区只是河西社区让基层党组织更有力、治理更有效、邻里更和谐、群众更满意的一个缩影。

行大道、民为本、利天下。社区围绕党建引领“1+3”基层治理体系,“红色瓮安、党旗增辉”党建品牌,探索建立“一核三化助推社区治理四提升”工作机制。坚持党建引领“一核心”、推进社区治理多元化、网格化、精细化“三化”措施推进社区治理,实现社区治理水平、治理成效、服务能力和联动合力“四提升”。

图片

“在推进社区治理‘多元化’上,社区以自治为核心、法治为保障、德治为支撑。建立完善社区自治章程、居民公约、行业规章、团体章程等,进一步提升自治能力。依托居民之家·睦邻客厅等阵地,深入开展‘明礼知耻•崇德向善’主题实践活动。设立小区积德榜、寻找最美家庭等,定期开展评比,引导社区居民向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家。”瓮水街道办事处工作人员张雪介绍。

图片

群团工作也是瓮安县党建引领“1+3+N”体系重要组成部分,坚持党建引领,群团共建,充分发挥工青妇等群团组织桥梁作用,引导社会各方力量参与社区治理。社区整合建立了“一站一队一平台”。

图片

“一站”是“姨妈工作站”,主要是调解邻里纠纷和家庭矛盾,协调处理家庭暴力事件,引导妇女依法维护自身合法权益。“一队”是“红马甲先锋服务队”,主要开展车辆乱停乱放、滥办酒席、损坏公物等小微治理。“一平台”是搭建“代理+”爱心服务平台,鼓励有条件和意愿的商户、居民、志愿者等对口帮扶小区留守老人、留守儿童、困难家庭,当“代理父母”“代理儿女”“代理陪护”,打造有温度的社区。

相关专题
· 县市动态

/uploads/image/2022/01/20/26e010c79058d101377d1d59293e1c1a.png

二维码3.gif

Copyright © 2016-2022  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒