5f768b630c9cd11008d68daf06aca385.png

龙里县“四个一批”破解村级集体经济发展壮大瓶颈

2022-06-27 12:17:57     来源:龙里县委组织部  作者:杨仁杰 兰毅    阅读:  5958

近年来,龙里县把发展壮大村级集体经济纳入县域经济发展总体布局进行统筹,采取“四个一批”实招硬招,压茬推进全县81个村(社区)集体经济发展壮大并取得阶段性成效。

示范带动一批强引领。一是模式推广抓示范。鼓励各村(社区)探索村级集体经济发展模式,及时总结提炼形成《龙里县村(社区)集体经济发展壮大路径十六条》供其他村(社区)学习借鉴,现在全县已形成百花齐放、百舸争流的好态势。二是擂台比武树标杆。县、镇两级将发展壮大村级集体经济纳入村党组织书记“擂台比武”重要内容,分别按照每半年、每季度至少开展1次现场观摩推进会形式进行比武,形成镇与镇、村与村相互比学赶超的氛围。2019年来,先后召开9次县级现场观摩推进会,倒逼工作全力推进。三是选“名支书”创典型。将组织群众因地制宜发展壮大至少1个以上具有本地特色的主导产业,村级集体经济经营性收入每年达20万元以上且积累额达100万元以上等内容,纳入“名支书”评选的“硬”指标,发挥“名支书”在传经验、提能力,帮助其他村(社区)发展壮大村级集体经济方面作用。

机制建设一批促规范。一是完善财务管理机制。制定《龙里县全面推动“村社合一”规范化管理的实施方案》,完善村股份经济合作社财务管理制度,对货币资金管理、财务审批、资产管理、民主理财等进行规范,并已成功申报省级股份经济合作社示范社18家。二是完善风险防范机制。结合全省重点村分类管理试点和农村集体资产监督管理平台试点建设,健全村级集体经济风险监管、审查审计等防控措施,推进村级集体经济不断发展壮大。三是完善人才培育机制。通过聘请职业经理人,采取业务培训、跟岗锻炼、委托培养、学历提升、结对帮带“五项”措施和“双百”培育工程等方式,为发展壮大村级集体经济提供坚强人才支撑。截至目前,通过“双百”工程培育经营管理人才49人,其中25人进入村级股份经济合作社运营管理。

集中攻坚一批助提升。一是目标责任压实。县委书记每年初设目标、定任务、明方向,组织部部长亲自调度指导、逐村过堂,倒逼相关部门(单位)、镇(街道)履职尽责,想方设法把村级集体经济收入提上去。县委书记在2022年县委党建领导小组会上,定下53个村级集体经济年收入超过50万元,17个收入超过100万元的目标任务。二是项目资金下放。整合17家涉农部门出台支持集体经济发展政策69项,每年梳理汇总一批小型基础设施工程,优先交由具备实施条件的村级集体经济组织承接,累计下放项目106个共计1.83亿元覆盖41个村(社区),帮助村(社区)均增收30万元以上。三是政策措施激励。将集体经济收益奖励纳入村(社区)干部薪酬体系组成部分,出台容错纠错相关文件,激发村(社区)干部干事创业热情,提高党员群众支持、参与集体经济发展的积极性、主动性。2021年,醒狮镇大岩村通过发展乡村旅游,集体经济年收入200.7万元,村常务干部人均分红8000元。

兜底解决一批补短板。一是强村弱村抱团。通过强村率领、弱村跟进,整合土地资源、固定资产等,合作建设“飞地”项目,发展壮大村级集体经济。冠山街道大新村与西城社区抱团成立“西城社区&大新村汽车租赁有限公司”,可带动村级集体经济增收20万元。二是龙头企业支持。深化“万企兴万村”,通过龙头企业资金帮扶、劳务输出等形式,助力村级集体经济发展。龙山镇中排村通过成立劳务公司与贵州南龙旅游投资开发有限公司形成合作,开展劳务服务,2021年获利31万元。三是财政经费扶持。采取入股农商行分红、购买县城商业门面出租等方式,充分用好中央、省、州、县5000万元财政下拨集体经济发展壮大专项资金,扶持谷脚镇谷冰村、洗马镇落掌村、湾滩河镇石头村等26个村(社区)集体经济年收入均在6万元以上。

截至2021年底,全县81个村(社区)村级集体经济年收入均超过9万元,其中,64个超过20万元、47个超过50万元、14个超过100万元。


相关专题
· 县市动态

/uploads/image/2022/01/20/26e010c79058d101377d1d59293e1c1a.png

二维码3.gif

Copyright © 2016-2022  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒