5f768b630c9cd11008d68daf06aca385.png

黔南州学习宣传宣讲省第十三次党代会精神工作综述

2022-06-27 12:09:34     来源:黔南日报社融媒体采访中心  作者:姜来    阅读:  5842

黔南的夏日,热情似火,处处生机盎然。两个月来,全州广大干部群众学习宣传宣讲省第十三次党代会精神的热情比这天气还要火热……

4月28日,中国共产党贵州省第十三次代表大会在贵阳胜利闭幕。大会全面总结了过去五年工作的历史性成就和重要经验,绘就了今后五年全省发展蓝图,吹响了全省上下奋力谱写多彩贵州现代化建设新篇章的冲锋号。

为深入贯彻省委安排部署,迅速将大会精神传递到黔南广大干部群众中,数月来,黔南州严格按照省委相关工作要求,高度重视、精心组织、创新方式,组织全州广大干部群众开展形式多样的学习宣传宣讲活动,确保省第十三次党代会精神在黔南深入人心、落地见效。

高位推动 以上率下

迅速掀起学习宣传宣讲大会精神热潮

火车跑得快,全靠车头带。大会召开以来,黔南始终坚持领导带头,紧盯关键环节,第一时间落实学习任务,及时制定宣讲方案,迅速在全州范围内掀起学习宣传贯彻省第十三次党代会精神热潮。

图片

州委召开专题会议

4月25日晚,州委书记唐德智同志在会场驻地第一时间主持召开了州委专题会议,学习贯彻中国共产党贵州省第十三次代表大会精神,分析研究当前全州发展形势和存在问题,安排部署贯彻落实工作。随后,我州迅速召开全州领导干部会议,州委副书记、州长钟阳要求全州上下深刻领会准确把握省党代会的精神实质、核心要义,迅速把思想和行动统一到大会精神上来,切实做到学懂、弄通、做实,加快转化为推动高质量发展的具体行动。

图片

学习贯彻省第十三次党代会精神省委宣讲团黔南宣讲报告会

5月18日,学习贯彻省第十三次党代会精神省委宣讲团黔南宣讲报告会举行。报告聚焦省第十三次党代会精神,紧密联系贵州和黔南工作实际,围绕“7个深刻把握”,对省第十三次党代会精神进行全面宣讲和深刻阐释,为黔南贯彻落实省第十三次党代会精神提出了具体要求。

图片

州委副书记、州长钟阳先后到黔南民族职业技术学院宣讲省第十三次党代会精神

州委副书记、州长钟阳先后到黔南民族职业技术学院、独山县宣讲省第十三次党代会精神,通过召开座谈会等形式与青年学子和企业代表互动交流。其他州委常委和州级领导同志带头到基层一线、分管部门系统等开展宣讲。在州领导的率先垂范下,黔南各级领导干部以上率下,认真发挥“关键少数”和“火车头”作用,州委各部委、州级国家机关各部门党组(党委)以及县(市)、乡镇(街道)班子成员、党员领导干部紧密联系岗位和工作实际,按照对象化、分众化、互动化要求深入帮扶联系点和基层一线开展宣讲。

如今,黔南大地处处涌动着学习宣传贯彻省第十三次党代会精神的澎湃热潮……

深入基层 全面覆盖

让大会精神深入人心、家喻户晓

在机关,在车间,在校园,在社区,在村口,专题会议、集中培训、辅导讲座等接连不断,形式多样的学习宣讲如潮如涌……

黔南全力统筹全州上下各级宣讲力量,深入基层、深入群众、全面覆盖,与基层群众开展面对面、互动式宣讲,推动省第十三次党代会精神深入人心、家喻户晓。

及时制定印发《黔南州学习贯彻省第十三次党代会精神宣讲工作方案》,将宣讲任务细化分解,明确了工作要求、责任人和时限,迅速启动集中宣讲各项工作,全州呈现出领导垂范带头讲,州委宣讲团集中讲,榜样面对面引领讲,基层队伍深入讲,文艺队伍鲜活讲的五大良好态势。

图片

龙里洗马镇通过走访慰问的方式宣讲省第十三次党代会精神

宣讲期间,州委宣讲团分赴各县(市)、州直各系统开展集中宣讲,并通过各类直播推送等形式,充分利用县级融媒体中心、新时代文明实践中心、微信公众号等进一步扩大宣讲覆盖面。部分基层则通过组织劳模、道德模范、“乡贤名嘴”“老党员”和致富带头人等通过院坝会、田坎会、龙门阵等方式讲故事、拉家常、话变化,把党代会精神“摆”进群众生产发展,“聊”进群众心坎心窝。

截至目前,全州已开展省第十三次党代会精神宣讲6700余场,总覆盖120万余人次。其中领导干部带头宣讲2360余场、党代表宣讲50余场、各系统开展宣讲170余场、党委讲师团宣讲130余场、文艺宣讲130余场、其他形式宣讲3300余场。全州共组建宣讲团(组)130余个,开展宣讲570余场。黔南州充分运用网络新媒体平台开展宣讲,积极打造符合网络传播特点、适应网民需求的作品,目前已制作融媒体作品54个,点击率达60余万。

紧扣特色 创新形式

让宣讲接地气、冒热气、聚人气

“省第十三次党代会和核心要义是什么?对我们今后的发展有怎样的影响?”黔南的宣讲团员们一边同群众唠着家常,一边把党代会精神的内容掰碎了、揉细了,并用通俗易懂的语言向群众解释。

文联小分队在福泉陆坪镇宣讲省第十三次党代会精神

黔南作为少数民族聚集地,各县(市)具有鲜明的地方特色。为了让广大人民群众“沉浸式”体验学习省第十三次党代会精神,黔南各地的宣讲员别出心裁、各显“神通”,紧扣地方特色,采取群众喜闻乐见的形式,让宣讲接地气、冒热气、聚人气。

图片

平塘表演者山歌唱响省第十三次党代会精神

在都匀,当地通过打造“匀声”宣讲品牌,组建“匀声”宣讲团在各系统领域开展宣讲工作,力求把深道理讲浅、把大本子讲薄、把大道理讲明白。

在荔波,宣讲员利用“恩铭讲堂”“互联网+宣讲”等载体,不断掀起学习宣传省党代会精神的热潮。

在平塘,当地依托南仁东先进事迹馆、天眼书屋等阵地,重点面向生态移民搬迁和易地扶贫搬迁社区群众开展常态化宣讲。

在三都,省第十三次党代会代表韦子涵,采取水汉“双语宣讲”方式,将大会提到的惠民政策、未来贵州发展方向等好声音及时传达给群众,让群众听懂悟透大会精神,推动党的好声音走进基层、更入人心。

在独山,宣讲员结合传统花灯文化,探索“理论+花灯说唱”宣讲形式,创新开展对象化、分众化、互动化宣讲。

在瓮安,当地创作了一批主题突出、通俗易懂、群众喜闻乐见的“瓮安调”演唱作品,并录制“瓮安调”视频通过网络开展宣讲,进一步扩大了宣讲覆盖面。

图片

龙里志愿者在文化广场用山歌宣讲省第十三次党代会精神

思想在升华,共识在凝聚,信心在提振。如今,黔南州广大干部群众,将深入贯彻落实省第十三次党代会精神,按照省委提出的“干成一番新事业,干出一片新天地”要求,切实把思想和行动统一到省委、州委的各项决策部署上来,真正做到为奋力谱写多彩贵州现代化建设新篇章作出黔南贡献。



相关专题
· 综合新闻

/uploads/image/2022/01/20/26e010c79058d101377d1d59293e1c1a.png

二维码3.gif

Copyright © 2016-2022  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒