5f768b630c9cd11008d68daf06aca385.png

黔南州“五个一批”全面提升村干部能力素质

2022-06-24 10:07:17     来源:州委组织部  作者:杨靖 王伟    阅读:  7744

新一届村(社区)“两委”班子换届后,黔南州坚持问题导向,采取“业务培训一批、挂职锻炼一批、委托培养一批、学历提升一批、典型选树一批”“五个一批”方式,集中5年时间,推动所有村级干部每年参加1次全员轮训,村级党组织书记到东部发达地区挂职锻炼达5%以上、跨县跟岗锻炼达20%以上、到县级机关跟班学习达70%以上、委托培养达70%以上,村级常务干部大专以上学历提高到72%以上,创建“名支书”工作室12个以上,促进村干部队伍结构、整体素质得到全面提升,切实以人才振兴巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

业务培训一批,增强履职尽责能力

针对村干部履职经验不丰、政策理论不熟、业务能力不强等问题,依托新时代大讲堂、各级党校特别是黔南全部建成的乡镇党校,通过州级重点培训5天、县级普遍培训5天、乡镇兜底培训3天、部门补充培训2天,确保每年横到边、纵到底全员轮训村干部1遍以上。州级每年重点培训20%以上的村级党组织书记、“全覆盖”培训驻村第一书记、选调生;县级每年全员培训村级常务干部、村(居)务监督委员会主任;乡镇每年兜底培训组干部、村级后备干部、入党积极分子;政法、统战、司法等部门每年补充培训本地50%的村级常务干部。

图片

州级举办农村党组织书记示范培训班

截至目前,州县乡三级分别举办业务培训班3期658人、49期12337人、164期7789人,部门补办培训班59期5967人,推动1303名村党组织书记、6560名村支“两委”干部实现全员参训。

挂职锻炼一批,增强开拓创新潜力

聚焦视野不宽、创新不强、小富即安等堵点,分批次组织村“两委”干部到省外挂职、跨县锻炼、机关跟班、乡镇学习,全脱产走出去“充电蓄能”。

图片

2022年6月,全州遴选16名优秀年轻村级党组织书记到广州农村(社区)挂职锻炼3个月,提升经济意识、经营管理等能力;在强村带弱村的“南北交流、东西互学”活动中,择优挑选24名党组织书记跨县(镇)跟岗锻炼1个月,身到心到蹲点学习示范村好经验好做法;以县为单位组织213名村干部到县(市)农业农村、乡村振兴、林业水务等机关单位(部门)跟班学习1个月,提升政治能力,熟悉项目流程;以乡镇为单位组织1572名村级文书、各类组织负责人到乡镇站办所窗口跟岗锻炼1个月,熟悉基础业务知识,增强处理事务能力。

图片

6月15日,赴广州黄埔区黄埔街道跟岗锻炼的10名书记开展了第一次党小组会议

2020年9月以来,荔波县先行选派51名村(社区)后备力量到县直部门、乡镇科室站所跟岗(班)学习,为州级推广村干部挂职锻炼探索了路径,积累了经验。

委托培养一批,增强职业技能实力

为破解农业现代化技能弱、基层治理现代化能力低等难题,州县以委托职业院校、省外培训机构培养为突破口,分类培养一批适应新形势下高质量发展的村干部。2022年,以优秀村级党组织书记为培养重点,州级将委托高职院校联办1期14天50人的专题培训,州县分别委托东部和沿海发达地区高校各联办1期7天60人的精英培训班;12县(市)结合“一县一品”“一村一特”实际,在属地中职学校各举办1期14天620人的专业知识培训班,培训对象以村级常务干部、后备干部和致富带头人为主。

图片

长顺县“双百”培训班学员到鼓扬镇交麻肉牛养殖基地观摩学习

长顺县开展村级后备干部“双百”行动以来,委托县职业技术学校联办“双百”培训班,为村级后备力量培养职校学生100名、农村乡土人才100名。

学历提升一批,增强队伍结构活力

紧盯优化队伍结构、破除招录条件瓶颈这一关键问题,建立村级常务干部和后备干部学历提升学费50%的补助机制,鼓励少数提升本科学历、遴选大多数提升大专学历、兜底全部提升中职学历。各县(市)措施硬、目标明,确保5年内45岁以下高中(中职、中专)学历村级常务干部大专学历提升达60%以上,并用2—3年时间将45岁以下初中学历人员全部提升到中职学历,铸造一支政治过硬、能力过硬、作风过硬的乡村振兴“铁骑先锋”。

image.png

惠水县村级后备干部在开展大专以上行政能力提升理论学习

目前全州村干部正在接受本科学历提升的有304人、大专学历提升的有1070人。惠水县与贵州盛华职业学院、贵州机电职业技术学院合作实施“农村干部学历提升计划”,村干部学历每年有新提升。

典型选树一批,增强干事创业动力

突出示范引领,注重关怀激励,抓“名支书”、树“十佳”典型,用榜样的力量点燃村干部奋勇争先、敢于担当的干事创业激情。全面组建“名支书”工作室,2022年8月州级将评选10名以上“名支书”,各县(市)组建1个以上“名支书”工作室,并列入全州党员教育培训师资库和示范跟岗交流学习点。

大力选树先进典型,每年集中宣传塑造10名农村基层党组织书记、5名驻村第一书记,开展1次“十佳村(社区)干部”评选,引导其在乡村振兴工作中亮身份、亮承诺、亮行动、创一流业绩。及时兑现奖励措施,对“名支书”“十佳村(社区)干部”优先安排培养项目、推荐参加省州表彰评选。

同时,将“名支书”获州级表彰的奖励标准提高1个岗位等级(已享受副科级经济待遇的除外),优先纳入“五类人员”范围。目前全州新一届村干部获省级以上表彰的有107人。

一分部署,九分落实。为保障“五个一批”工作顺利开展,黔南州按照东西部协作项目资金支持一点、州级干教经费匹配一点、部门培训经费挤出一点、县级党费补助一点、县乡培训渠道解决一点等“五个一点”要求,多方筹集2022年村干部能力素质提升所需经费,目前州级已筹集到培训专项经费180万元。


相关专题
· 综合新闻

/uploads/image/2022/01/20/26e010c79058d101377d1d59293e1c1a.png

二维码3.gif

Copyright © 2016-2022  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒