5f768b630c9cd11008d68daf06aca385.png

全省少数民族地区党员干部示范培训班学员 赴三都水族自治县观摩学习

2022-06-23 18:17:09     来源:州委党建办 三都县委组织部  作者:州委党建办 姚婧婧 三都县委组织部    阅读:  8345

6月17日,全省少数民族地区党员干部示范培训班50余名乡镇、街道党员干部赴三都水族自治县观摩学习。

1参观城南社区智慧社区建设.png

参观城南社区智慧社区建设

当天,学员们先后到三都水族自治县凤羽街道城南移民社区、中和镇雪花湖移民社区、九阡镇石板村就基层治理、移民后扶、“村集体经济”实体化运营等情况进行实地观摩学习,并对三都水族自治县党建引领民族地区乡村振兴的做法成效给予了充分肯定。学员们纷纷表示,三都县作为全国唯一的水族自治县,依托当地独特的少数民族文化资源,积极创新探索开展工作,亮点纷呈,具有鲜明的民族发展特色,值得学习借鉴。

2参观石板村小水叶寨.png

参观石板村小水叶寨

3参观雪花湖社区特色文创产品.png

参观雪花湖社区特色文创产品

结合本期全省培训班培训内容和培训对象的特点,黔南州在现场观摩点的安排上进行精心挑选,每个观摩点类别不同、各具特色,较为全面展现了少数民族地区抓党建促发展的成效。其中,城南移民社区以“五抓五创”治理模式,共建新时代“五型社区”,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上取得新成效,帮助搬迁群众在新家园安居乐业;雪花湖移民社区积极探索“3+N”管理服务模式,大力推进就业、社会保障“一站式”管理和社会化服务,创新开展文创赶集日活动和“五区一点”水族文旅特色融合发展,呈现风景美、产业强、群众富的移民社区新面貌;石板村采取“党支部+合作社+农户”的产业发展模式,成功打造以小水叶寨为中心发散形成“一廊一环两地五园”的农旅一体示范点,实施南板蓝根育苗项目1300亩、辣椒种植1170亩,成立汽车租赁公司和农业发展公司,推进“村集体经济”实体化运营,2021年集体经济收入达792万元,累计达1300万元,累计分红669.98万元。

4参观雪花湖社区民族特色博物馆.JPG

参观雪花湖社区民族特色博物馆

5参观石板村石板寨.jpg

参观石板村石板寨

据了解,近年来三都水族自治县坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,创新探索“四同四共”工作法,通过干群同心,共筑思想之根,经济同建,共筑发展之本,文化同融,共筑民族之魂,社会同治,共筑和谐之基,将铸牢中华民族共同体意识与思想建设、经济社会、文化交流等方面紧密结合起来,推动全县各项事业实现新突破、迈上新台阶。


相关专题
· 综合新闻

/uploads/image/2022/01/20/26e010c79058d101377d1d59293e1c1a.png

二维码3.gif

Copyright © 2016-2022  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒