5f768b630c9cd11008d68daf06aca385.png

罗含学:社区百姓称赞的党员民警!

2022-06-23 10:36:12     来源:黔南党建微信公众平台  作者:荔波县公安局玉屏派出所    阅读:  10612

图片

罗含学


玉屏派出所兴旺社区、板旺村社区民警




罗含学,男,中共党员,1968年10月生,1988年参加公安工作。罗含学从警34年来始终扎根基层一线,兢兢业业做好本职工作、任劳任怨服务人民群众。2020年4月调整到兴旺社区工作时虽已年近退休,但他却依旧保持乐观的心态和充沛的精力,用脚步丈量社区、用双手苦干实干、用真情服务群众,深入推进了“我为群众办实事”实践活动,以实际行动践行了共产党员的初心使命。
图片


“串百家门,记百家事,熟百家情”

三十余载的从警生涯,他始终把心思花在如何更好地为人民群众服务上。入户走访、案件回访、反诈宣传、疫情防控、政策宣讲等都是他的日常工作,社区的大事小事、家长里短,该他管的、不该他管的,他都喜欢“多管闲事”管一管。为此,他被社区群众暖心地称为社区“大管家”。

图片

2020年6月,罗含学通过“荔波县平安智慧小区综合管理平台”巡查发现社区一名易地扶贫搬迁留守老人蒙某,家中近期自来水用水数据为零,凭着工作经验判断该老人可能遇到了困难,于是立即联系社区工作人员入户走访。经核实,老人蒙某因突发疾病已卧床三天且生活无法自理,他立即将老人送到医院进行救治,及时挽回了老人生命并获得了家属的好评和称赞。

图片

2020年8月,一名大学生急匆匆地跑进了社区警务室,报警称丢失了手机且多次拨打都处于关机状态。在详细询问报警学生当日行程、活动范围、接触人员和手机使用等情况后,罗含学凭经验判断手机应是丢失且无电关机状态,被盗的可能性较小。为此,罗含学立即行动,安排民警分区域、分时段查看各路口、楼道、大门等地的监控录像,并结合丢失者口述内容综合进行了分析判断。功夫不负有心人,在与同事的共同努力下,终于在社区附近一处偏僻的草丛里找到了丢失的手机,为群众及时挽回了财产损失。

图片

“实干”“亲民”,是行动树口碑的人民好警察!

2021年1月傍晚,荔波县朝阳镇群众何某打来电话,称在坡上临时放养的牛找不到了,需要寻求派出所的帮助。那时他已调离朝阳镇,按理说可以将此案件对接交由何某户籍所在地的朝阳派出所处理。但他深知群众丢牛后的急切心情,也深知原单位同事工作的辛劳,他没有任何犹豫,在通知朝阳派出所干警的同时,第一时间赶到放牛地点与群众交流,他一边安抚群众的情绪一边详细询问有关情况。

图片

罗含学深知时间不等人,越往后搜寻范围越广、难度越大,他立即与随后赶来的干警“兵分多路”共同寻牛。经过长达6个多小时的苦苦搜寻,大家终于找到了走失在山林间的牛,抬头一看,天都快要亮了。那一夜,凛冽的寒风吹冻了罗含学和战友们的双手和脸庞,但前行的背影和坚定的步伐暖和了群众的心。

2021年2月,罗含学在日常走访过程中,获知精准扶贫户残疾老人覃某某需要办理二代身份证但却因身体不便无法前往派出所办理,他便立即赶回所里带上笔记本电脑、指纹采集仪、照相机等设备到老人家中采集数据,及时为老人办理后又亲自送证上门,为的就是不让老人因为无身份证而影响日常生活,此举获得了老人覃某某及其家人的高度认可和“点赞”。

图片

“我没事,我还行!”

罗含学有高血压并一直在吃药控制。但在工作中,他努力克服年龄偏大、身体不适等困难,坚持投身警务工作。这些年来,无论是在乡镇派出所还是在社区,他始终秉承“细心、耐心、诚心、公心”的原则开展群众工作,始终站在群众的立场想问题、办事情,竭力为群众创造稳定、和谐、安全的治安环境。

图片

2021年3月初,罗含学在周末加班时,获知兴旺社区樟江苑小区蒙某某与覃某某发生情感纠纷,细心的他没有简单忽略这起警情,心里总是担心两人因情绪激动导致矛盾升级转为刑事案件。于是,他连忙放下手中的工作前往涉事双方家中了解具体情况,看到现场双方争吵愈演愈烈甚至发生了肢体冲突,及时上前劝阻制止,对双方进行说服教育和开展思想疏导,待双方情绪逐渐恢复平静后并约定次日再次组织双方进行调解。

图片

然而,天有不测风云,人有旦夕祸福。当晚,罗含学突发“急性心肌梗死”疾病导致生命垂危,家属当晚立即送至黔南州中医医院抢救治疗,经医生奋力抢救后才挽回了生命。

在住院期间,他始终放不下未完成的工作,每天通过微信和电话了解蒙某某与覃某某思想动态和情绪,耐心细致地对双方进行心理疏导。做完手术后没几天,他不顾医生反对坚持要出院。出院当天又立即组织蒙某某与覃某某进行现场调解。经过3个小时晓之以理、动之以情地做工作,他成功调处了该起情感纠纷,有效遏制了“民转刑”案件发生的可能。

在身体恢复期,他就像个“没事人”一样,继续坚守和奋战在社区一线岗位上。同事们都劝他在家好好休息,对此罗含学总是“倔得很”,遇到劝说总是笑着回复道“没事的,我还行,社区不能缺了我这个‘服务员’”。

图片

从警34年,在基层34年,34年如一日的坚守和奉献,是罗含学作为一个共产党员始终不变的初心和使命。他虽然没有收到侦破大案后的鲜花和掌声,也无缘街头擒凶后的凛然和无畏,但他有一颗对人民群众的火热之心,拥有一片对辖区群众的赤子之情。

他用忠诚、干净、担当坚守基层、扎根社区,在平凡的工作岗位上做着不平凡的事,用心用情、扎扎实实为群众办实事、谋福利,用实际行动践行了他从警时的铮铮誓言、诠释了全心全意为人民服务的根本宗旨。



相关专题
· 两优一先

/uploads/image/2022/01/20/26e010c79058d101377d1d59293e1c1a.png

二维码3.gif

Copyright © 2016-2022  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒