5f768b630c9cd11008d68daf06aca385.png

黔南州“一统两分”推动新时代基层干部主题培训行动计划见实效

2022-05-24 14:29:52     来源:州委组织部  作者:杨飞    阅读:  12663

新时代基层干部主题培训行动计划实施以来,黔南州严格对标对表中组部和省委组织部安排部署,加强统筹调度,强化要素保障,坚持精准施训,努力提升培训工作质效。截至目前,州级举办重点示范培训班次14期、培训基层干部1609人次,示范带动各县(市)培训基层干部41804名,培训进度完成62.10%。

图片

都匀市开展农村基层干部主题培训


统筹一体调度逐级压实责任 构建主题培训大格局

坚持把实施新时代基层干部主题培训行动计划与县乡村集中换届、党史学习教育等重点工作任务统筹安排部署,制定印发《黔南州关于实施新时代基层干部主题培训行动计划的实施方案》,加强宏观指导,明确培训目标,明晰培训任务,细化培训要求。

注重工作统筹、分类指导,要求各地各单位摸清底数、健全台账、倒排工期,避免多头调训、重复培训、频繁参训。及时组织召开动员部署会,进一步统一思想、凝聚共识,要求各牵头部门主动作为、紧密协作、共同推进,认真制定重点培训班次、示范培训班次培训方案,落实好各项工作任务,形成州级抓好重点培训和示范培训、县(市)抓好普遍培训、行业部门抓好专业培训的工作格局。

组建督导组采取“四不两直”方式深入县(市)真督实导,帮助基层找准问题、推动工作。按照“一月一调度”方式加强工作调度,县(市)直属部门主要负责人、乡镇(街道)党(工)委书记、村(社区)党组织书记已基本实现全覆盖培训,其他干部的培训正在有序推进。

图片

贵定县开展城市基层干部主题培训

分类开发课程实现共建共享 促进培训资源大汇聚

立足州委党校现有资源,分类组织开发乡村振兴、社会治理等系列课程教材和实践案例,在完成好中组部、省委组织部明确的20门主修课程基础上,按照“需要什么培训什么、缺什么补什么”的原则,分类别精心准备“专业师资”“特色课程”。结合培训工作需要,充分挖掘州直部门、高校及先进典型、“土专家”“田秀才”力量,组建州级师资团队,着力促进培训资源共建共享,帮助基层减轻课程开发负担。各级各部门充分发挥行业系统职能作用,积极创新方式方法,灵活开展系统行业培训。

充分发挥讲师团、新时代学习大讲堂、领导干部上讲台等平台作用,推动优质资源送教下基层,为基层干部创造更便捷的培训条件,解决部分县(市)师资欠缺问题。州级采取“党校老师+行业专家+业务骨干”方式建立“新时代基层干部主题培训行动计划”师资库,储备专兼职教师54名,储备培训课程58门,开发应知应会、案例读本6本。各县(市)开发培训课程314门,储备专兼职教师225名。

图片

州委党校杨盛琴教授到福泉市为基层干部授课

分类精准施训注重学用结合 推动工作质效大提升

在培训对象上,根据不同领域、区分不同群体,州级对乡镇党委书记、县直部门主要负责人进行为期5天的全覆盖培训,对村(社区)党组织书记、国有企业党组织书记、非公经济组织和社会组织党组织书记、第一书记和驻村干部进行为期3天的示范培训,各县(市)统筹抓好其他基层干部3天以上的学习培训,确保参训学员达到规定的学时要求,努力避免大水漫灌、“一刀切”“一锅煮”问题,确保培训的针对性。

在课程安排上,要求所有培训班均以中组部、省委组织部实施方案明确的20门课程为主干课程,同时结合参训对象工作岗位、工作性质安排特色课程,注重理论学习和业务辅导相结合,确保培训的实用性;在培训方式上,强化训考结合,通过“入学测试+结业测试+分组研讨”的方式,促进学员在学中比、在比中学,营造“比学赶超”的良好氛围。

在教学内容上,要求授课教师案例式教学内容不少于50%,将案例分析、集中研讨、心得交流等环节贯穿培训全过程,帮助培训学员把理论吃透、把业务学懂、把措施学会。

图片

组织开展新时代基层干部主题培训行动计划特色课程开发


相关专题
· 综合新闻

/uploads/image/2022/01/20/26e010c79058d101377d1d59293e1c1a.png

二维码3.gif

Copyright © 2016-2022  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒