5f768b630c9cd11008d68daf06aca385.png

龙里县谷脚镇:“小积分”撬动基层“大治理”——谷冰村“股权赋分+积分”推进农村基层治理

2022-05-23 11:17:47     来源:黔南党建微信公众平台  作者:龙里县谷脚镇 田洪霞    阅读:  9732

5月19日,谷脚镇党建引领新时代文明实践创新“股权赋分+积分”推动基层治理工作启动仪式在谷冰村召开,采用赋予股权分值叠加文明实践积分和特殊贡献积分制度推动农村治理,以“小积分”撬动基层“大治理”。

图片

启动仪式现场

据了解,“股权赋分+积分”治理模式按照每股100分标准,对股份经济合作社1774名股民股份进行赋分,作为股民基础分;设置“文明实践积分”,制定“十要”“十不”村规民约作为村民加减分管理依据;设置“特别贡献人员积分”,提高村民参与志愿服务积极性。通过“股权赋分、股民积分”,年终根据集体经济效益确定分值金额,兑现股民分红金。

图片

表决通过谷冰村“股权赋分+积分”治理和乡风文明赋分争优工作实施方案

“我们的‘股权赋分+积分’模式非常好,多劳多得,我们参与志愿服务等活动越多,我们的积分就会越高,年终个人分红也就越多,这让工作开展更有劲了。”谷冰村联户长罗登海激动地说道。

图片

村民代表大会讨论谷冰村村规民约

谷冰村原是省级深度贫困村,近年来,在脱贫攻坚工作的推动下,谷冰村村容村貌焕新、基础设施完善、产业初具规模,村集体经济日益雄厚。为充分激发群众参与基层治理的积极性,谷脚镇探索将股份分红与美丽乡村、垃圾分类、文明创建等农村基层治理重点工作相结合,用积分记录村民参与治理的行为,在按股分红基础上,增加积分激励,充分激发和调动村民参与乡村振兴、基层治理的积极性。


图片

为“最美志愿者”颁发荣誉证书

“‘股权赋分+积分’治理模式是一个能撬动群众主动参与谷冰村治理的‘杠杆’。下一步,我们将深入开展这项工作,利用积分加减细则提高群众对基层治理的参与度。结合‘一中心一张网十联户’工作,发挥网格‘1+1+N’巨大潜能,抢抓环云台山开发机遇,建设一个村民共建、共治、共享的美丽谷冰。”谷冰村支书陈艳祥胸有成竹地说道。



相关专题
· 县市动态

/uploads/image/2022/01/20/26e010c79058d101377d1d59293e1c1a.png

二维码3.gif

Copyright © 2016-2022  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒