5f768b630c9cd11008d68daf06aca385.png

罗甸县委组织部:“加减乘除”转作风 “四则运算”提效能

2022-05-19 13:43:11     来源:罗甸县委组织部  作者:刘凤琴    阅读:  9184

干部队伍作风效能建设,没有旁观者,都是参与者。

今年以来,罗甸县委组织部聚焦改进作风、狠抓落实、提质增效目标,紧扣工作效能提升,活用“加减乘除”四则运算法,狠抓部内作风效能建设,为罗甸高质量发展锻造了一支讲政治、重公道、业务精、作风好的组工效能铁军。

紧扣“加法”,强基固本,思想全面深化

注重实效,领导干部冲锋在前。部领导班子以身作则发挥核心作用,坚持把理论学习作为先导性工程,明确每周三为机关内部“学习活动日”,健全学习机制,着力强化理论知识、工作业务和警示教育学习,强化组工队伍思想建设。同时注重与干部谈心谈话,思想交流,深入掌握干部工作状态、思想状况等,切实以“关键少数”带动“绝大多数”,推动形成以上率下、上行下效的“头雁效应”。

结果导向,中层干部勇挑重担。中层干部、业务骨干把准定位、带头轮流上讲台,结合“三会一课”“主题党日”、党小组会、干部职工大会等,紧紧围绕“三定”方案,狠抓“赛比争”,每周开展1次业务知识讲解,精心准备课件,主动上台讲解科室业务,破解部内干部理论知识薄弱、业务能力不足等问题。

扎牢根基,一般干部争当先锋。一般干部通过学习强国APP,青年大学习等载体,围绕每月2次业务知识闭卷测试,紧扣业务所需、个人能力提升紧密自学,扎实理论、业务基础,提高学习成效,不断提高服务本领和能力,切实提升干部的政治觉悟和综合素养。

紧盯“减法”,精文减会,素质全面过硬

精文件,减会议。提倡“三短一简”,即开短会、发短文、讲短话、简办事,精简干部、人才、组织会议次数,提升会议质量,坚持少开会、开短会,多会合一、精简文件,少发文、发短文,切实提高文件简报质量,严格控制文件印发数量。其次,量化、细化日常办公用品支出、降低办公费用,提倡精简节约,文件双面复印等,减少压缩公务支出。

统调度,强业务。固定每周日汇总各科室本周工作完成情况并制定下周重点工作任务,呈送领导班子查阅后在公示栏张榜公示,切实将工作目标、责任措施和时限要求项目化、清单化、具体化,有效解决干部抓工作“心中无数”“手中无招”的问题。同时,通过梳理自身本领弱项和能力短板,每周开展一次学习,切实精进业务水平,深化专业知识学习和实践锻炼。

新要求,创新做。为拓宽组工干部业务知识面,邀请县机关事务服务中心、县摄影家协会等专家为全体干部开展公务礼仪、摄影技能等培训,为部内干部开展各领域技能讲解,拓宽组工干部的视野,弥补工作短板,切实克服“本领恐慌”“专业恐慌”问题,最大限度减少工作开展的失误,切实以高标准高质量完成交办的各项工作任务。

紧抓“乘法”,创新赋能,工作提质增效

思想交汇,学习成果“乘”倍增长。围绕历次全会,省、州、县党代会精神及各项决策部署、单位工作难点堵点、个人问题等分组开展剖析和研讨3次,撰写心得体会或发言材料100余篇,切实解决组工干部在工作推进中存在思想僵化、思路不清、措施不力等问题,进一步统一思想、凝聚力量、务实作风、推动工作。

岗位调整,工作能力“乘”倍提升。坚持“大轮岗大交流大调整·人岗相适人岗相宜”的原则,制定中层干部竞争上岗工作实施方案,通过发布公告、报名、竞职演讲、民主测评、班子评价等方式对部内干部进行岗位轮换,促进优秀年轻干部脱颖而出,进一步营造组织部门积极向上、创先争优良好氛围,增强干好工作的信心和激情,全面有序推进组织工作迈上新台阶。

创先争优,工作效能“乘”倍提速。以抓铁有痕、踏石留印的劲头,大力推行县委印发的《理论学习制度》《工作纪实制度》《工作责任清单管理制度》《工作调度制度》《工作督查制度》五项工作制度,制定印发“三比三强两评”等方案,组织全体干部开展“岗位大练兵、业务大比武”活动,切实以“钉钉子”精神推进工作效率完成争先进位,让真抓实干、大干快上在组织部蔚然成风,推动干部在抓党建工作有亮点,在作风效能上走在前列,在工作精气神上创一流,促进干部职工成长成才,切实将作风效能建设成效转化为推动高质量发展的生动实践。

紧压“除法”,清障破冰,问题对标整改

减流程,提效率。牢固树立“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的效率意识,大力弘扬马上就办、事不过夜的优良作风,做到遇事不推诿,办事不拖沓,安排工作马上做,交代事项马上办,推动形成文件送签、工作落实、问题反馈的闭环回路,确保事事有落实、件件有回音,让每一项工作、每一个环节在组织部每一个科室、每一名同志手上“零停滞”“零延误”,切实在具体的工作中转作风,形成一级做给一级看、一级带着一级干的良好干事创业局面,推动各项工作快速高效落地落实。

销问题,增实效。坚持由点及面、由表及里,围绕兴“十风”治“十弊”要求,对照“六种官样”等问题,注意从思想入手,深入剖析问题根源,精准查找班子和个人在思想作风、学习作风、工作作风、领导作风、生活作风等方面存在的不足176条,建立问题台账清单,明确整改思路,细化制定176条整改措施,切实把问题整改落实的过程转化为作风效能提升的实效。

除异念,强信仰。通过每月至少开展一次警示教育理论学习,观看1次廉政警示教育视频,到警示教育基地现场学习,组织各科室干部参加县级90后股级以上职务年轻干部警示教育大会,切实以身边案例深化认识,做到以案为鉴,从典型案件中汲取教训,时刻保持警惕,时刻扣好干部在廉洁从政路上的每一颗“纽扣”,扎实以作风大转变推动工作大落实。


相关专题
· 县市动态

/uploads/image/2022/01/20/26e010c79058d101377d1d59293e1c1a.png

二维码3.gif

Copyright © 2016-2022  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒