5f768b630c9cd11008d68daf06aca385.png

都匀市:“四个抓”提升村(社区)干部履职能力

2022-05-19 13:44:31     来源:都匀市委组织部  作者:都匀市匀东镇 石正香    阅读:  17943

为进一步提高新一届村(社区)“两委”成员的政治素质、工作能力和服务水平,都匀市匀东镇坚持“四个抓”,全面提升村(社区)干部履职能力,着力锻造一支想干事、能干事、干成事、不出事的村(社区)干部队伍。

抓关心关爱,锻造“想干事”的村(社区)干部。坚持保障好村(社区)干部“后顾之忧”,以“三个落实”最大限度激发村(社区)干部干事创业的内生动力。落实好谈心谈话制度,让村(社区)干部在精神上有保障;落实好养老保险、意外伤害险等政策,确保村(社区)干部安心干事;落实好离任干部补贴落实政策,激发现任村(社区)干部的工作积极性。制定季度考评制度,对村(社区)干部工作情况进行考核,将考核结果作为绩效发放依据,以奖惩结合方式进一步激发村(社区)干部干事创业热情。

抓教育培训,锻造“能干事”的村(社区)干部。坚持抓教育培训为村(社区)干部“充电蓄能”,促使村(社区)干部尽快进入工作角色,全面提升村(社区)干部掌握政策、履职尽责、服务群众的能力和水平。通过举办村(社区)干部履职能力培训班、组织村(社区)干部到镇内外优秀村实地观摩等方式,让村(社区)干部在不断学习中补足“精神之钙”。鼓励村(社区)干部提升学历和专业技能,积极鼓励村党组织书记参加在职学历教育,不断提升综合素质。同时,依托贵州网院、学习强国等平台,强化村(社区)干部主动学习的能动性,通过工学结合,不断提高履职能力。

抓实践锻炼,锻造“干成事”的村(社区)干部。坚持在实践中交任务、压担子,让村(社区)干部练就“真功夫”。要求新当选的村(社区)党组织书记(主任)作出“开门一件事”承诺,进行集体就职承诺,激励村(社区)干部奋发有为、干事创业;根据工作任务急难险重,通过“老带新”以及村(社区)干部到镇级部门跟班学习的方式进行安排,实现“依次提升,全盘带动”的效果,确保“接力棒”稳妥交接。同时,实行跟踪式管理,逐步提高工作“达标线”,从而提高村(社区)干部工作实践能力。

抓日常管理,锻造“不出事”的村(社区)干部。坚持增强遵纪守法“强信念”,推动村(社区)干部牢记为人民服务的初心,做到心中有戒,坚守纪律和规矩“底线”,正确行使人民群众赋予的权力。通过召开警示教育大会集中学、通报典型案例警示学、以老带新指导学的方式,多管齐下着力培养村(社区)干部工作能力和业务水平,推动党风廉政教育“再升级”。同时,制定村(社区)干部管理办法,依托“三员合一”(纪检委员、民生监督员、村务监督员)、述职评议、“四议两公开”工作法等,切实增强村级工作透明度,引导村(社区)干部知敬畏、存戒惧、守底线、有作为。



相关专题
· 干部工作

/uploads/image/2022/01/20/26e010c79058d101377d1d59293e1c1a.png

二维码3.gif

Copyright © 2016-2022  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒