5f768b630c9cd11008d68daf06aca385.png

平塘县:“选育管用”提升发展党员质量

2022-05-19 13:58:25     来源:平塘县委组织部  作者:杨瑾    阅读:  8986

平塘县始终把党员发展作为巩固党的执政基础、增强全县党组织战斗力的重要举措,通过选育管用,精准发力,着力建设忠诚干净的高素质党员队伍。

不拘一格“选”优,拓宽渠道,优化党员队伍结构。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,在农村领域聚焦各镇各村45岁以下具有中专以上学历毕业生、退伍军人、致富能手、优秀乡土人才等群体,拓宽选人视野,重点考虑吸纳乡村振兴建设的主力军。在机关单位,结合2022年实施乡村振兴战略优秀青年人才引进和“十四五”人才战略,吸纳培养更多的高层次人才,指导卫健、教育等重点领域基层党组织有序开展发展党员工作,特别是注重在博士以上学历或副高级以上职称的专业技术人才中发展党员。

精准施策“育”好,联合施教,筑牢理想信念根基。根据相关文件精神,结合县情实际,研究制定平塘县年度党员教育培训计划,明确“县级全覆盖、镇级全兜底”的原则,对广大党员普遍进行教育培训。注重结对帮带创新培养,充分发挥优秀老党员的“传帮带”作用,党支部安排一到两名正式党员结对帮带一名入党积极分子,在思想上、工作中帮助其快速成长,邀请入党积极分子参加主题党日、党课等党内活动,进一步坚定理想信念、增强党性修养、锤炼道德品行,引导党员扣好“第一粒扣子”。

宽严相济“管”实,正本清源,把好发展党员口子。“严管就是厚爱”,严格把牢发展党员政策关、程序关、责任关。一是压实责任。强化基层党组织责任,明确乡镇党委书记抓党建工作“第一责任人”职责,对发展党员工作滞后、违纪违规发展党员的实行追责问责。二是强化指导。县级印制下发《中国共产党发展党员工作流程图》以及《贵州省发展党员工作规程(试行)》工作手册各540份。2022年以来,围绕“发展党员很重要”为主题,开展“情景教学”培训2批次,培训覆盖人数1600余人次。三是建立联动提醒机制。依托“发展党员工作预警信息系统”,通过系统查验时间逻辑并自动发送邮件,建立纵深到底、横向到边、上下互通的三级联动管理机制,落实发展党员的五个阶段25个程序,层层把关、层层负责,坚决避免不规范操作。

人尽其才“用”活,真抓实干,夯实基层战斗堡垒。新发展党员按照“人岗匹配、人尽其才”的原则,最大限度发挥作用。上好“实践课”,让新发展党员参与到疫情防控、乡村振兴等一线岗位历练,自觉扎根群众之中,在实践中积累经验,在历练中提高政治能力、群众工作能力、抓落实能力。结合“我为群众办实事”实践活动,根据新发展党员的自身情况,引导其加入志愿服务队伍,积极到村组开展为孤寡老人送温暖关怀、环境卫生整治等志愿服务活动,在群众服务中充分发挥党员先锋模范作用,在服务群众中蓄力成长。


相关专题
· 县市动态

/uploads/image/2022/01/20/26e010c79058d101377d1d59293e1c1a.png

二维码3.gif

Copyright © 2016-2022  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒