5f768b630c9cd11008d68daf06aca385.png

三都县普安镇阳基村:党建赋能 走好乡村振兴路

2022-05-18 11:24:46     来源:三都县委组织部  作者:普安镇阳基村    阅读:  18238

近年来,三都县普安镇阳基村围绕“狠抓党建引领,发展壮大村集体经济强根基”,努力探索一条“支部强、产业旺、生态美、群众富、乡风清”的富民强村新路子,全面推进乡村振兴从“盆景”走向“风景”。 

支部引领聚合力

火车跑得快,全靠车头带。普安镇阳基村通过支部引领、村“两委”干部带头、党员示范、吸纳部分能人参与的方式,组建合作社项目专班,形成产业牵头领导督办、项目责任经理领办、项目成员协办的齐抓共管“1+1+1”模式,确保合作社各块运营产业项目落地落实出成效。同时努力培养一批想干事、敢干事、能干事、懂经营、善管理的新时代农村人才队伍,积极把年轻优秀党员培养成致富能手,把年轻致富能手培养成为村级后备干部,大力推进新时代乡村组织振兴、人才振兴与产业振兴。

2021年来,普安镇阳基村通过发展二手车租赁、阳基大礼包、菜籽油加工作坊等,村集体经济实现了经营性收入56万余元,净收益10.2万余元,村“两委”干部领取兼职兼薪奖励资金共1.5万元,并带动困难群众就业约800人次、发放劳务工资9.6万余元,边缘户、监测户共49户176人享受项目分红2万余元,困难群众收入得到大幅提升的同时,村集体经济也不断发展壮大。 

/uploads/image/2022/05/12/a5ae9af68c4de62b53953883b69d763e.png

阳基村股份经济合作社2021年度收益分配仪式


产业兴旺带民富

“我因年纪偏大,文化水平低,出去打不了工,近两年都是在村合作社务工,每天得80元,而且还能照顾家,我希望我们村产业发展越来越好,我也能挣更多的钱。”阳基村刁八组群众龙明亮期盼地说道。

“我种植有3亩枇杷,去年,我参加了村里开展的管护技能培训班,学会对枇杷进行科学剪枝、施肥等管护,枇杷亩产量达到2800多斤,村合作社以高于市场价按每斤6元进行收购,去年我种植的枇杷就卖得5万多元钱,今年我还要跟着他们干。”阳基村刁一组群众潘花高兴地说。据悉,当前阳基村股份经济合作社已收到重庆、广州等地20多万元的枇杷订单。

普安镇阳基村总支部书记、村委会主任、合作社董事长石元品信心满满地介绍道:“当前,阳基村立足市场导向,积极探索发展多种经济,大力推进‘一二三产’融合发展,开展茶产业示范种植、探索发展花卉苗圃、枇杷示范种植以及阳基山泉水业务等,积极巩固扩大二手汽车租赁业务、丰富阳基大礼包内涵、提质增效菜籽油加工作坊,争取2022年度实现村集体经济翻两番,净收益达到50万元的年度发展目标任务。” 

/uploads/image/2022/05/12/696e9442d4b4442292ee04dd4fed940c.png

阳基村精品枇杷示范种植园


乡贤助力树新风

近年来,普安镇阳基村总支部引领乡贤会做好捐资助学促进“志智双扶”,推动公益事业发展,带好组(寨)管委会运用“七管七评”基层治理机制,开展邻里矛盾化解、推进组寨发展公益事业、监督文明操办红白酒席、实施环境卫生评比、执行村规民约奖、传承道德文明风尚,积极探索开展“创先争优”积分评比,切实转变群众思想,努力构建新时代文明乡风,不断提升基层治理效能。

“在村党支部的指导和带领下,阳基乡贤会自2020年9月成立以来,各乡贤积极自发募集助学金7.17万元,所得捐赠款项一部分用于帮助村中受自然灾害户、慰问特殊困难群众外,主要用来奖励考取大学的阳基优秀学子和帮助困难学生,截至目前,共对全村考取大学本科、专科的51名学生发放助学金60600元,不仅帮助了困难学子圆梦大学,也进一步增进了大家的团结和凝聚力,让更多乡贤能人聚力家乡建设。”阳基村主任助理、乡贤会理事王铸介绍说。

“开展移风易俗就是好,滥办酒席没有了,红白喜事不攀比、节俭办席不浪费,红白喜事有组管委监督,给我们群众节省了很多开支,去年我儿子结婚,按照新乡风民约,办席每桌肉不超过3斤、不再砍回坛肉,以前办酒席吃三天,现在改革后只吃三餐,红喜嫁娶提倡不要彩礼、不陪嫁,这样一来,办一次结婚酒席跟以前相比足足节省了两三万元,切实减轻了好多负担。”阳基村刁六组群众龙光永感慨地说道。

    2021年度,三都县普安镇阳基村总支部荣获“全县先进党组织”荣誉称号;阳基村荣获全县“文明村”荣誉称号;阳基村乡贤会荣获“全县先进集体”荣誉称号。


/uploads/image/2022/05/12/7e5397478046aa9be3240127bb7ce592.png

2021年阳基村乡贤会捐资助学金发放仪式


相关专题
· 党建经纬

/uploads/image/2022/01/20/26e010c79058d101377d1d59293e1c1a.png

二维码3.gif

Copyright © 2016-2022  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒