5f768b630c9cd11008d68daf06aca385.png

惠水:“三个点”强化组工干部队伍建设

2022-04-27 15:56:17     来源:惠水县委组织部  作者:叶德芳    阅读:  19899

近年来,惠水县委组织部机关坚持深入践行新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,围绕中心、服务大局,聚焦政治建设“高点”、能力提升“重点”、作风改进“准点”,不断强化组工干部队伍建设。

聚焦政治建设“高点”,加强组工干部党性锤炼。一是筑牢政治忠诚根基。把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署作为首要政治任务和长期战略任务,坚持“第一议题”抓学习、“第一遵循”抓贯彻、“第一政治要件”抓落实。二是强化党的理论武装。严格落实理论中心组学习、部务会前学法、每周集中学习等制度,建立每日一读、一讲、一评机制,有计划地将习近平新时代中国特色社会主义思想系列书刊、“四史”等必读书目“一一过堂”。三是提升组工干部党性修养。开展先进典型学习活动,为每位组工干部征订焦裕禄、杨善洲、黄大发等优秀组工干部先进事迹材料,要求组工干部对标对表抓查摆并及时整改。通过邀请老革命、老党员讲课、重温爱国主义影片等形式,使组工干部始终做到自重、自省、自警、自励。

聚焦能力提升“重点”,提高组工干部综合素质。一是实行轮值部长制度。组工干部每周轮流当部长,主持周例会工作,切实帮助提升其组织协调、语言表达、会议把控等能力,轮值部长每周开展专题课堂,专题课堂可围绕政策法规解读、业务知识讲解、文学分享、礼仪知识培训等主题开展,旨在全面提升组工干部学习的主动性和积极性,帮助其提升综合素养。二是开展系列教育培训活动。建立干部教育分级培训制度,探索“12345”轮训模式,经常邀请经验丰富的州委党校和县委党校的教授专家授课,不断丰富学习内容,拓展学习空间,深化学习效果,培养了组工干部勤于学习、善于思考、勇于创新的良好习惯。三是开展岗位大练兵活动。通过自学自练、集体学练、以考促练等形式,开展岗位大练兵活动,着力提升组工干部的政治鉴别、业务学习、调查研究、管理协调等能力;针对部分组工干部文字组织能力不强等难点,采取部领导命题、干部自主选题的方式,以科室为单位确定负责人牵头组稿,通过交流讨论、打分评比,切实提高组工干部的文字驾驭能力。

聚焦作风改进“准点”,提升组织工作满意度。一是组织部长带头树立勤政务实作风。制定《县委组织部部务会成员及科级领导干部包片联系指导方案》,成立8个联系指导组,每月至少深入所包保镇(街道)及所辖村(社区)开展工作指导2次,确保每年联系指导工作覆盖全县216个村(社区),各指导组带着调研课题去走访群众、慰问党员、服务基层,积极与基层党员干部、先进人物、乡土人才、普通群众特别是困难群众“结对子”,确实帮助基层解难题、办实事。二是部务会成员带头严格管理监督。经常性向组工干部提要求、压担子,常态化开展组工干部工作开展情况检查,看其是否按政策、纪律和制度办事。发现组工干部存在苗头性、倾向性的问题,及时谈话提醒帮助,避免小错变大错。充分发挥组织监督、群众监督、舆论监督、制度监督的作用,实现监督的全面性和真实性,不留空白点和真空带。三是组织开展组织工作满意度调查。采取召开座谈会、问卷调查、线上征求意见等方式,广泛听取服务对象、基层党员和社会各界等对部机关作风及组织工作开展的意见建议,及时发现问题并努力寻求解决措施和办法。



相关专题
· 自身建设

/uploads/image/2022/01/20/26e010c79058d101377d1d59293e1c1a.png

二维码3.gif

Copyright © 2016-2022  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒