5f768b630c9cd11008d68daf06aca385.png

瓮安县“三个三” 提升党员发展工作质量

2022-04-27 16:00:30     来源:瓮安县委组织部  作者:许林林、潘佳靖    阅读:  19775

瓮安县始终将高质量发展党员工作摆在突出位置,严把党员发展关口,探索建立管理机制,落实教育管理举措,不断壮大基层党员队伍,为乡村振兴提供坚实的组织力量。

把好“三个关口”,压实工作责任

把好发展党员“责任关”。将发展党员工作纳入党建工作成效考核重要内容,依托“按月调度、季度监测、半年评估、年终考核”的党建督查体系,促使各党(工)委自觉履行主体责任。将村(社区)一级党员发展工作纳入抓党建述职内容,纳入驻村第一书记年终考核指标,形成党委抓统筹、支委抓落实、驻村第一书记抓指导的合力,进一步把工作职责压紧压实。

把好发展党员“程序关”。严格按照5个阶段25个步骤发展党员,严把发展党员时间节点,建立发展党员倒排时序表,要求各党(工)委将每名入党积极分子从递交入党申请书就进行闭环管理,进行系统跟踪培养,确保党员发展质量。

把好发展党员“审查关”。认真履行接收新党员有关程序和手续,严格落实申请人第一次谈话、审批前谈话、联系人定期考察、积极分子定期汇报思想、党员定点联系等必要环节,建立由党(工)委牵头,纪检监察机关、审判机关、检察机关、公安机关、司法机关等部门参与的政审联审制度。考实考准发展对象的入党动机、政治觉悟,审实核清发展对象道德品质、守法情况。

建立“三个制度”,拓宽培养渠道

建立提前摸排制度。年初以各党(工)委为单位,对单位所辖范围内的青年人才进行摸底排查,将摸排重点放在18-45周岁的返乡高中(中专)及以上毕业生、复员退伍军人、务工经商人员、致富能手、“土专家”“田秀才”、兴瓮乡土人才上,将发展培养视野扩宽到村级自治组织、经济组织、群团组织、社会组织等组织中的青年人才中,建立摸排台账,丰富党员发展后备力量库。

建立优秀积极分子入库管理制度。建立优秀入党积极分子后备库,将优秀青年纳入党组织的培养范围,采取举办培训班、组织参加党内有关活动等灵活多样的形式,有计划、有步骤地对入党积极分子进行教育培训,并通过指定专人帮教、定期考察考核等方式,实行动态管理,结合实际将优秀苗子“入库”,将综合表现不好的予以“出库”,不断提高入党积极分子的思想政治素质。截至目前,瓮安县共储备优秀入党积极分子510名。

建立群团联动推优制度。与团县委联合印发了《瓮安县共青团推优入党工作实施办法(试行)》,探索从群团组织中加强建立党、团组织联合培养、教育入党积极分子工作机制,加强党建引领工青妇组织建设,大力实施和推广组织推优、群团推优和群众推荐“两推一荐”的工作方法,引导优秀青年向党组织靠拢,促进发展党员年龄结构进一步优化。

落实“三个强化”,优化教育管理

强化代表先进宣传。提升群众以换届之年按程序推荐党代表为契机,进一步强化党员责任感和使命感,并从代表推荐人选中,选取领域性强、专业性强、代表性强、事迹感染力强的党代表,采取各乡镇(街道)党(工)委、党支部线下会议宣传,党建公众号线上专题宣传等方式,突出党代表的先锋性,激发一线群众向党靠拢、向代表看齐的内在思想动力。

强化党员教育管理。严格落实“三会一课”、主题党日活动、过政治生日等制度,强化组织凝聚力,加强与党员的联系。以“一中心一张网十联户”为载体,划分党员责任区,设立党员先锋岗,探索党员教育管理新方式,将党员模范作用真正发挥在化解纠纷、解决问题上,突出党员责任意识,吸引基层群众不断向党组织靠拢。

强化党建业务培训。利用县乡党校、猴场会议会址、瓮安县警示教育基地、新时代文明实践中心、新时代学习大讲堂、学习强国App、贵州省党员干部网络学院等平台载体,开展党建业务培训班,将分管党建负责同志、具体业务工作人员纳入培训对象进行系统培训,提升相关工作人员理论水平和业务熟练度,促使党员发展工作更加规范。


相关专题
· 党建经纬

/uploads/image/2022/01/20/26e010c79058d101377d1d59293e1c1a.png

二维码3.gif

Copyright © 2016-2022  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒