5f768b630c9cd11008d68daf06aca385.png

平塘县:念好“三字诀”高质量抓好村(社区) 后备干部队伍建设

2022-04-21 14:36:35     来源:平塘县委组织部  作者:帅永洁    阅读:  20827

近年来,平塘县坚持念好“三字诀”抓实村(社区)后备干部队伍建设,着力打造一支“能力强、素质优、作风硬”的高质量村(社区)后备干部队伍。

注重“选”字,精挑细选优结构。平塘县通过看政治素质高不高、带领致富能力强不强、群众口碑好不好;优秀青年自推、党员群众共推、群团组织帮推;确定培养对象、培养责任、培养目标的“三看三推三定”模式抓好村(社区)后备干部的人选确定,推荐、培养发展一批农村优秀青年,并及时纳入农村优秀青年人才数据库,充实建强后备力量。截至目前,平塘县131个村(社区)后备力量710余人,其中大学毕业生138名,本村致富能手229名,外出务工、经商返乡人员68名,其他经济组织管理人员66名,其他类别210余名。

突出“严”字,坚持标准把关口。平塘县坚持从“入口关”“管理关”“出口关”,抓好村(社区)后备干部的人选质量。严把“入口关”,扩大摸排范围,从本村致富能手、大学毕业生、退伍军人、返乡创业人员等人员中去发现一批政治素质过硬、文化素质较高、群众口碑较好、热心农村事业、善于做群众工作的优秀人才。严格选拔程序,通过党员干部举荐等方式确定人选,建立好村(社区)后备力量队伍台账。严把管理关,根据各村(社区)实际发展需要以及后备干部的优缺点,有计划、有针对性地制定培养计划和措施,加强跟踪培养。严把出口关,定期对村(社区)后备干部进行考察,实行动态调整,将培养效果较差、学习能力较弱的人员及时调整出来,及时补充新发现的优秀人才,确保数量和质量相对稳定。

聚焦“育”字,修炼内功强素能。通过建立县领导带头包保帮带、党(工)委书记结对帮带、包村(社区)领导靠前帮带、驻村第一书记发挥能效帮带的“1+1”帮带机制,抓好村(社区)后备干部的培养帮带,建立村(社区)后备人选结对帮扶台账。目前,已为700余名村(社区)后备干部指定帮带责任人280余名。同时,充分利用乡镇党校培训基地等多种平台拓宽培育渠道,采取网络教学、视频教育和现场教学相结合的方式,开展各类村(社区)后备干部培训,全面提升后备干部能力素质水平。


相关专题
· 干部工作

/uploads/image/2022/01/20/26e010c79058d101377d1d59293e1c1a.png

二维码3.gif

Copyright © 2016-2022  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒