5f768b630c9cd11008d68daf06aca385.png

独山:“123”推动高素质干部队伍建设

2022-05-09 14:22:12     来源:独山县委组织部  作者:中共独山县委组织部 李天豪    阅读:  18945

独山县严格贯彻落实新时代干部队伍建设新要求,坚持从长远发展规划为目标,抓实干部实践锻炼,注重关爱和激励相结合,着力在加强和培养干部队伍,激励干部担当作为上下功夫,不断提升干部德才意识,为“五个新独山”发展目标,培养和储备一批适应新时期发展需要的人才队伍。

“一线锻炼”砥砺干部坚强品质

统筹考虑党和人民事业发展,干部成长和重点工作任务需要,着力解决年轻干部基层工作经验不足等问题,坚持抓实干部实践锻炼,切实为年轻干部提供成长锻炼平台。结合选调生到村任职管理规定,对机关单位新进人员持续实施“蹲苗”计划,持续将年轻干部派驻到基层治理、信访维稳、疫情防控、乡村振兴等吃紧一线蹲苗锻炼,把基层一线、艰苦地区、吃紧岗位作为培养锻炼干部的主阵地。通过“老带新”与村“两委”、驻村工作队同吃同住,共同开展驻村帮扶工作,让年轻干部在一线积累基层工作经验,推动干部在“改革攻坚主战场、重点项目建设一线、群众意见最大的地方”砥砺品质、增强本领。

“两项措施”激励干部担当作为

旗帜鲜明地为担当作为的干部撑腰鼓劲、提供信心支撑,以组织担当带动干部担当,以组织作为促进干部作为,坚持用好干部监督联席会议制度,以厘清错误边界、理清错误根由为核心,做到防、治全覆盖。强化跟踪回访、组织关爱“两项激励措施”,探索出台《独山县受处理党员和干部教育回访管理暂行办法》,实时掌握思想动态、工作成效等各方面表现,切实改变以往“一问了之、一责了之”窘状,坚持干部能上能下。注重关心关爱,结合班子运行调研,开展“我对组织说说心里话”,及时了解干部思想动态。树立鲜明用人导向,大力选拔、晋升在“四化”建设、债务化解、信访维稳、疫情防控、乡村振兴等一线破局解困中勇担重任、实绩突出的干部,有效激发干事创业积极性。

“三项工程”拓宽干部选育渠道

建立优秀年轻干部数据动态管理库,大力实施“百泉回流”工程、优秀年轻干部“双百”工程、干部教育培训工程,强化外引内培机制。持续做好内部“育才”,坚持党管干部原则,注重干部日常教育培训,持续加强干部政治淬炼和专业训练,以全面提升干部“八大本领”和“七种能力”为中心,培养造就忠诚干净担当的高素质、专业化干部队伍。坚持做好内部“备才”,围绕新时期好干部标准,紧扣新阶段发展目标,对标政治过硬,能力突出,发现和储备一批适应新时期发展需要的人才队伍 。积极做好县外“引才”,深入发现挖掘优秀年轻干部,吸引和聚集独山籍在外工作的干部和愿意到独山县工作的各类人才“回流”独山干事创业、共谋发展,切实推动独山县高质量发展实现“五个新独山”奋斗目标。



相关专题
· 干部工作

/uploads/image/2022/01/20/26e010c79058d101377d1d59293e1c1a.png

二维码3.gif

Copyright © 2016-2022  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒