5f768b630c9cd11008d68daf06aca385.png

都匀市“三举措”着力提升换届后干部履职能力

2022-04-19 12:11:10     来源:都匀市委组织部  作者:王涵    阅读:  20680

2021年市乡村换届以来,都匀市紧紧围绕实施乡村振兴战略重点,及时跟进做好换届后领导班子和村“两委”成员能力素质提升“后半篇文章”,通过全员培训、专题调研、结对帮带等方式,提升干部履职能力和服务水平,为奋力推进全市经济社会高质量发展提供坚强组织保障。

全员培训强基础。采取新任干部集中培训、名师知识业务讲座、线上网络培训、新时代学习大讲堂培训等方式,深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神和新国发2号文件精神,进一步把准新时代“三农”工作脉搏,提升换届后基层干部工作能力和水平。紧紧围绕“四新”主攻“四化”要求、乡村振兴形势政策、抓党建促乡村振兴、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等内容,分类分批举办新任干部履职能力培训班,将换届后领导班子和村(社区)“两委”成员等作为重点培训对象,围绕特色产业、发展壮大村集体经济等内容开展培训,着力建设 “强引领、会发展、能致富”的战斗堡垒,打造一支强有力干部队伍。2022年以来,全市共举办新任干部培训班6期,培训510人,举办专题业务知识讲座1期,培训干部2000余人。组织300余人参加网络培训班,完成6期“新时代学习大讲堂”培训,共培训干部1300余人。

专项调研找问题。为全面掌握换届以来各班子的运行情况、存在的困难和问题,了解科级领导干部特别是新任科级干部履职表现情况,发现一批在乡村振兴、疫情防控、围绕“四新”主攻“四化”等基层一线中表现优秀的年轻干部,都匀市组建5个专项调研组,对全市10个镇(乡、街道)开展换届后干部履职情况专项调研,进一步找准问题。通过民主测评、个别谈话征求意见、查阅有关资料等方式,发现问题27个,提出班子意见建议31条,新储备优秀副科级领导干部24人,优秀科员级年轻干部41人。在专项调研的基础上,强化结果运用,将调研发现问题向镇(乡、街道)党(工)委主要负责同志进行反馈,提出整改的具体要求,并持续跟踪整改工作推进情况。

结对帮带促提升。根据专项调研结果,聚焦“帮什么、如何帮”等问题,建立“一对一”结对帮带工作机制。各镇(乡、街道)明确1名正科级干部对进入角色较慢、工作成效不够明显的干部进行“一对一”结对帮带,通过谈心谈话、带领深入村组和项目建设一线、常态与上级对接工作等方式,及时掌握结对帮带对象思想和工作动态,积累实践经验,帮助他们尽快进入工作角色,尽早成为推动镇(乡、街道)各项工作的行家里手。组织部门牵头对帮带工作开展跟踪,持续优化帮带措施,激励帮带对象在实践中学习、在学习中提升,推动“一对一”帮带制度开新花、结新果。

相关专题
· 干部工作

/uploads/image/2022/01/20/26e010c79058d101377d1d59293e1c1a.png

二维码3.gif

Copyright © 2016-2022  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒