5f768b630c9cd11008d68daf06aca385.png

瓮安:支部建到务工地 党员流动不流学

2022-04-13 16:03:18     来源:瓮安县委组织部  作者:张立    阅读:  20861

“现在有临时党支部,我有了目标和方向,有时想家了,大家互相交流鼓励,感到很温暖。”在贵阳务工的瓮安籍流动党员周刚杰说。

近年来,瓮安县积极探索“临时党支部+外延网格”模式,通过党支部引领,党员发挥示范作用,引领带动外出务工群众,推动基层社会治理走深走实。

按照“党委领导、属地管理、协同共治”的原则,瓮安县猴场镇在贵阳、深圳、宁波等流动党员和务工群众相对集中的城市建立起3个流动党员临时党支部,由镇党委书记、党委副书记、组织委员3名同志作为各临时党支部党建指导员,强化党组织的核心作用。

在离任村干部、乡贤寨老、致富带头人中推选出3名党支部书记,建立“外延网格”,由临时党支部书记担任网格长,将各临时党支部所在地附近的党员、务工群众全部纳入管理。各临时党支部结合实际情况,借助云视频、微信视频等方式,每月集中召开一次支部委员会会议、每季度召开一次党员大会,每季度书面向镇党委报告工作。同时,运用“微微二维码”制定会议议程,上传学习资料,定期开展学习交流活动,让流动党员群众感受到组织的关心关爱,感受到“家”的温暖。

瓮安县猴场镇建立的流动党员临时党支部规范管理197名流动党员,“外延网格”涉及321名外出务工群众,真正让流动党员学习不掉队,让务工群众离乡不离家。


相关专题
· 自身建设

/uploads/image/2022/01/20/26e010c79058d101377d1d59293e1c1a.png

二维码3.gif

Copyright © 2016-2022  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒