5f768b630c9cd11008d68daf06aca385.png

@年轻干部 扣好廉洁从政的第一粒扣子

2022-03-30 14:13:01     来源:中国纪检监察报     阅读:  21715

“要加强年轻干部教育管理监督,教育引导年轻干部成为党和人民忠诚可靠的干部。”习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上强调。对此,六次全会作出部署,提出“对年轻干部从严教育管理监督”。


年轻干部是党和国家事业的接班人,肩负着重要的历史责任和时代责任。习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上勉励年轻干部,练好内功、提升修养、增强本领,不要走偏、不要落伍、不要掉队,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。如何扣好年轻干部廉洁从政的第一粒扣子,这一课题亟待解答。


青年时代是最积极向上、阳光进取的时期,然而个别年轻干部面对诱惑无法自持,走上以权谋私、满足私欲的歪路


生逢伟大时代,年轻干部是党和国家事业发展的生力军。近年来,大批年轻干部通过锻炼和培养迅速成长起来,保证了党的事业后继有人。但极个别干部在人生事业刚刚起步的时候就走上了歪路,不仅给党和国家造成损失,更毁了自己的一生,令人扼腕叹息。


浙江省杭州市余杭区市民中心余杭分中心不动产交易窗口原工作人员田琦浩,是一名“95”后。2019年1月到12月之间,他利用职务便利侵吞国家财产,而他参加工作刚满11个月。


河北省南宫市水务局财务股干部李晓飞,在8个月时间里,挪用、贪污巨额公款;北京市东城区某离退休干部休养所原出纳员王雪,仅一年多时间,就侵吞、骗取公款多达720余万元……这些年轻干部本是前途大好,却在金钱的漩涡中失去方向,采取虚列开支、公款私存等手段贪污、挪用公款。


从违纪违法金额来看,年轻干部的贪腐行为呈现出专业性较强、与信息技术密切相关的特点。


成长于信息时代的年轻干部普遍对计算机、互联网技术熟悉,一些年轻干部便利用这一优势寻找信息系统运行管理中的漏洞,从中谋取私利。而随着移动支付方式的出现和发展,贪腐行为更加便捷,也更隐蔽。


除却贪腐的方式,赃款的流向同样令人深思。


一间不到10平方米的房间里,堆满了各式各样的奢侈品……王雪侵吞的公款均用于个人奢侈消费。


在工作、生活和网络游戏中,王雪结交了大量“出手阔绰”的朋友,养成了畸形的消费观念。工作不到一个月,她就开始想方设法侵吞、骗取公共财物,用以满足消费欲望。买完东西,她会拍照发在社交媒体上,大家的“追捧”让她的虚荣心获得极大满足。


爱慕虚荣、热衷炫富攀比,贪图享乐、追求低级趣味,一些年轻干部缺乏应有的自律意识和自制能力,最终因沾染不良嗜好,跌入违法犯罪深渊。


很多年轻干部栽倒在“赌”这个坎上。1992年出生的江苏省泰州市姜堰区溱潼镇财政所工作人员徐勇,沉迷网络赌博不能自拔,在短短三个月时间里,疯狂挪用巨额公款进行赌博。


四川省甘孜藏族自治州纪委监委数据显示,自党的十九大以来,该州共移送司法机关处理19名年轻干部,其中因赌博问题而走向腐败的有9人,占47.4%,参与网络赌博的有6件涉及6人。


年轻干部腐败案件的发生,深刻说明了腐败问题的复杂性、危害性。随着越来越多的“80后”“90后”“95后”走上工作岗位,特别是担任领导职务以后,如何对年轻干部的监督关口前移成为亟待解决的重要课题。


一体推进“三不”,综合施策督促年轻干部干净担当、行稳致远


年轻干部理想信念动摇,走上违纪违法道路,不仅毁了个人前程,而且影响党和国家事业接续发展、薪火相传。对于年轻干部存在的问题必须高度重视、标本兼治,把严管和厚爱结合起来,切实加强教育、管理和监督,最大限度地预防和遏制违纪违法现象的发生。


青年的价值取向如同穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。对刚参加工作的年轻干部,各级党组织要紧密结合其思想实际,深入开展理想信念教育,引导其树立正确的世界观、人生观、价值观,胸怀大志,明大德、守公德、严私德,清清白白做人、干干净净做事,扣好第一粒扣子。


除了加强对年轻干部的理想信念教育、党纪法规教育,还要加强对年轻干部的日常监督,减少年轻干部犯错的可能性,提高年轻干部廉洁自律意识。这就需要各级党组织切实落实好主体责任,坚持严管厚爱相结合,一方面关心年轻干部成长,多给机会、多搭平台、多压担子,另一方面从严教育,从严管理,从严监督。


“培养年轻干部,需要组织的教育管理监督,这就是帮年轻干部把好成长的‘方向盘’、系好廉洁的‘安全带’,让年轻干部不越轨、不逾矩,真正承担起历史和时代赋予的使命。”北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水说。


四川省近日印发《关于对年轻干部“涉网”腐败问题加强监督的通知》要求,各地各部门党委(党组)要聚焦年轻干部“涉网”腐败问题主要诱因、途径、表现及多发岗位、行业、地域等,加大监管查处力度,构建综合监督体系,不断增强对年轻干部监督的时效性、精准性,将风险隐患消除在萌芽状态。


各级纪检监察机关要强化专责监督,前移监督关口,拓宽监督渠道,对于年轻干部违纪违法的,坚持露头就打、绝不姑息,持续强化“不敢腐”的震慑。


自党的十九大以来,中远海运集团纪检监察组共立案查处年轻干部56人,其中被给予“双开”处理的14人,另外还有多人被给予降职、免职等处理。


保持高压态势的同时,还要做实“后半篇文章”。深入剖析年轻干部违纪违法典型案件背后的深层次原因,查找体制机制问题和制度漏洞,织密权力运行之笼、压缩自由裁量空间,让年轻干部严格照章办事、秉公用权。


贵州省毕节市纪委监委针对该市织金经济开发区“90后”干部王红梅贪污、挪用公款典型案例,组织开展“一案一整改”活动,督促经开区党工委多次主持召开专题会议,举一反三查缺补漏,制定出台《财务公开暂行办法》等7个监督管理制度,经开区财政局细化实施《内控管理制度》等17个制度,着力扎紧制度笼子。


作为标本兼治的重要一环,同时需要结合典型案例开展警示教育,以案释纪、以案说法、以案论理,推动年轻干部形成对纪法的敬畏。


江苏省连云港市纪委监委组织拍摄警示教育专题片《扣好人生第一粒扣子》,通过选取近年来查处的4名年轻干部违纪违法典型案例,以片中人现身说法、办案人员剖析、以案释纪释法等形式,深入揭示违纪违法的蜕变特征和堕落轨迹,用身边人身边事“敲打”年轻干部,做到以案为鉴、时刻警醒。


相关专题
· 自身建设

/uploads/image/2022/01/20/26e010c79058d101377d1d59293e1c1a.png

二维码3.gif

Copyright © 2016-2022  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒