5f768b630c9cd11008d68daf06aca385.png

罗甸斛兴街道:开好四剂“药方” 狠治作风“顽疾”

2022-03-30 13:27:40     来源:罗甸县委组织部  作者:邓金帮    阅读:  21985

为深入贯彻落实全省政府系统“改进作风、狠抓落实”工作要求,斛兴街道对症下药,以破解难题为导向、以纪律监督为抓手、以理论学习为主线、以制度管理为保障,用好四剂“药方”,着力整治干部作风顽疾,锻造干部过硬作风,为街道高质量发展提供坚强作风保障。

把脉问诊,下准破解难题的“特效药”。坚持目标导向、问题导向,锲而不舍推动“三大三新”行动持续走深走实。一是强化部署落实。及时对作风建设工作召开专题会议进行安排部署,进一步筑牢思想高地,压实工作责任,不断提高工作效能,着力推动作风建设向纵深发展。二是强化调查研究。持续推动“我为群众办实事”常态化,紧紧围绕“四新”主攻“四化”,充分发挥“领头雁”作用,倡导领导干部走出机关、深入基层、贴近群众,扎根社区开展城市基层治理、乡村振兴、就业、民政等工作调研,进一步找准工作中的痛点、难点、堵点,对症下药,为工作决策部署提供强有力支撑保障,推动领导干部作风更加务实。三是强化“四风”整治。持续抓好纠“四风”树新风专项整治行动,严格落实基层减负措施,及时征求街道各站办所及各社区对文风、会风有关建议和意见,摸清“四风”建设存在的弊端,进一步健全完善文稿印发制度和开会审批制度,做到发有用的文,开有用的会,力戒形式主义、官僚主义,反对享乐主义,杜绝奢靡之风,切实为高质量发展提供风清气正的政治生态环境。年初以来,街道领导干部开展调研共计8次,为群众办实事3件,解决群众身边“急难愁盼”问题20余个。

提神醒脑,打好纪律监督的“预防针”。始终绷紧纪律作风之弦,严抓干部作风建设。一是抓思想强教育。通过深入剖析案例、观看作风建设专题片、召开警示教育大会等方式,加强干部职工思想教育,强化干部纪律意识,引导干部职工知敬畏、明规矩、守底线,切实转变干部思想作风和工作作风,筑牢廉政思想防线。二是抓行为强监督。以干部作风纪律监督为切入点,持续保持正风肃纪高压态势,深入开展干部工作作风专项监督检查行动,不定期开展党员干部执行纪律情况监督检查,持续对干部上岗迟到、早退工作作风进行明察暗访,做到抓早抓小、防微杜渐。三是抓宣传强氛围。充分利用现有的宣传平台,广泛开展廉政文化、作风建设宣传,引导干部自我对照约束,营造相互监督、相互帮助的浓厚氛围。目前,共计开展纪律监督检查400余人次,查处迟到14人次。

固本培元,补足理论学习的“营养液”。创新学习方式方法,强化政策理论学习。一是组织集中学。以党工委理论中心组集中学习会、主题党日活动为载体,搭建干部理论学习交流平台,提高干部理论水平,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。二是小组分散学。通过划分学习强国学习小组,推选小组长,按照每天不低于30分学习要求,由各小组组长负责督促小组成员按时完成学习学分,并对不按时完成学分的学员由小组长进行提醒谈话,督促按时完成,强化干部学习的责任感和紧迫感,克服自身“本领恐慌”,努力打造信念坚、政治强、本领高、作风硬的干部队伍。三是图书借阅学。在街道办公楼走廊设立图书借阅专栏,结合订阅的书刊、报纸、杂志,为干部职工提供图书借阅平台,拓宽干部职工学习渠道,丰富干部学习资源,便于干部及时了解掌握最新时事政治,进一步提高决策水平。自图书借阅专栏设立以来,共计80余人借阅书籍130余本。

标本兼治,注入制度管理的“强针剂”。坚持以强化制度建设为根本,建立健全相关制度。一是把好公文质量关。年初以来,根据省州县有关工作要求,结合街道实际,制定了《斛兴街道文稿审核制度》,明确了公文起草、校对、复审、决审、印发各项环节责任,建立错情通报机制,不断提高机关干部工作质效、工作水平。二是把好干部考核关。始终坚持严管和厚爱相结合,坚持激励和约束并重,进一步修改完善了《斛兴街道干部职工管理办法》,科学合理改进考核方式方法,用高质量考核办法推动高素质干部队伍建设,进一步提高干部职工工作积极性、主动性,营造干事创业、奋勇争先、比学赶超的工作热潮。三是把好工作落实关。建立清单化、项目化、时限化的“三化”工作管理模式,对工作谋划、工作推进、工作落实各个环节实行全程跟踪督导问效,有效地推进了街道全体干部“改进作风、狠抓落实”的工作风尚,进一步提高干部狠抓工作落实的本领,不断增强干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力。


相关专题
· 县市动态

/uploads/image/2022/01/20/26e010c79058d101377d1d59293e1c1a.png

二维码3.gif

Copyright © 2016-2022  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒