5f768b630c9cd11008d68daf06aca385.png

独山:“三个三”抓实驻村帮扶,筑牢夯实乡村振兴基层堡垒

2022-01-25 12:29:49     来源:独山县委组织部  作者:独山县乡村振兴局    阅读:  1091

独山县紧扣新时期发展目标任务,围绕“三股驻村帮扶力量、三条驻村帮扶措施、三项驻村帮扶任务”,打造一支政治素养高、业务水平强、讲奉献肯牺牲的“乡村振兴驻村工作队”,为巩固拓展脱贫攻坚成果、推动乡村振兴奠定组织保障。

凝聚三股力量,筑牢帮扶堡垒

一是选派精锐驻村力量。按照“大稳定、小调整、全覆盖”的原则,结合选派干部工作经历和业务所长,坚持“因村选派、因人择村、人岗相适”原则对驻村第一书记和驻村队员进行轮换,持续选派74个驻村工作队、74名驻村第一书记和218名驻村工作队员,把最优秀的精锐力量下派到乡村振兴的主战场。二是下沉年轻墩苗力量。继2020年选派新录用干部40人到村墩苗锻炼后,2021年继续选派新录用干部到基层墩苗锻炼,已分两批次选派200余人到全县各村(社区)开展墩苗锻炼,持续增强基层组织力量,让干部在一线锤炼本领、增长才干。三是发挥村级干部力量。村级干部队伍是乡村振兴的“领头羊”,是推进农村经济工作的中坚力量,要逐步建强基层组织干部队伍,为推动乡村振兴凝聚坚实力量。

落实三条措施,促进帮扶到位

一是建立完善管理制度。制定乡村振兴驻村工作管理办法,压紧压实驻村队员职责职能,承担具体帮扶责任,倒逼驻村队员勇担当、善作为,积极支持和指导村“两委”共同做好各项工作,遇事共商、问题共解、责任共担。二是严格落实待遇保障。将驻村干部伙食、交通及工作经费全额列入财政预算,为全县259名驻村队员缴纳保额100万元的人身意外险、组织开展健康体检,为74支驻村工作队发放爱心药箱、292名驻村队员定制驻村队服等待遇保障,确保驻村帮扶“沉下来”。三是建立监督督查机制。制作驻村第一书记和工作队员去向牌,悬挂在村务公开栏或其他醒目位置,严格去向登记管理,接受群众监督。同时,县镇两级采取交叉督查、随机抽查、明察暗访、网络跟踪等方式,督促驻村第一书记和工作队员到岗到位、真蹲实驻、真帮实扶。

聚焦三项任务,提高帮扶成效

一是建强村党组织战斗堡垒。驻村工作队充分发挥驻村帮扶作用,带头落实好“三会一课”、主题党日等各项制度,按照“五个一批”总体思路,协助抓好村(社区)“两委”换届,建好村情选情台账,不断优化村级组织队伍结构,带头结对帮学帮带2名以上村级后备力量、5—10名普通党员,带动党员发挥先锋模范作用,增强基层组织凝聚力、向心力、战斗力。二是提升农村基层治理水平。建立完善共商、共享、共建机制,推进法治、德治、自治“三治”融合的基层治理体系建设,明确党小组、组管委、监督委“3个职责”,落实开好党小组会、组委会、监督会、群众会“4个会议”,构建民事民议、民事民办、民事民管治理体系,形成自我教育、自我管理、自我监督的乡村治理格局。三是增强为民办事服务能力。各驻村第一书记和驻村队员充分发挥模范带头作用,紧盯“一宣六帮”工作职责和乡村振兴驻村工作指导要点,结合党史学习教育开展“我为群众办实事”活动,坚持深入群众,了解村情民意和产业特点,全面掌握驻村帮扶所在村基本情况,不断增强为民办事服务能力,在推进新冠疫情防控、疫苗接种、防汛救灾等系列为民服务活动中,密切干群关系、拉近与村民的距离,提高群众满意度。


相关专题
· 县市动态

/uploads/image/2022/01/20/26e010c79058d101377d1d59293e1c1a.png

二维码3.gif

Copyright © 2016-2022  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒