首页>> 我为群众办实事

黔南州提前完成2858项“为民办实事”任务

2021-12-31 13:29:34     来源:州委党史学习教育领导小组办公室     阅读:  8270

12月29日,从黔南州委党史学习教育领导小组办公室获悉,截至目前,黔南州承办省级层面实事项目建设任务36项,已经办结36项,办结率100%;州级层面实事项目建设任务42项,已经办结42项,办结率100%;全州清单任务2858项,已办结2858项,办结率100%。

图片

州委书记唐德智到都匀市走访工业企业,开展“我为群众办实事”实践活
图片
州委副书记、州长钟阳调研贵州成有王记善沅食品有限公司
党史学习教育开展以来,黔南州始终坚持把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容和突出抓手,坚持问题导向,立足群众需求,聚焦推动发展,不断深化“我为群众办实事”实践活动,用心用力用情解决群众的操心事、烦心事、揪心事,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众的急难愁盼问题。

图片

龙里县委巡察办在湾滩河镇羊场社区现场接访群众
黔南州把“察民情访民意”专题调研作为“我为群众办实事”实践活动的重要环节,以县处级以上领导干部为重点,立足岗位实际和工作职责,深入调查研究,广泛听取意见,摸准情况、吃透问题,找到办法、总结经验,回应社会关切。州委常委同志带头开展领题调研和“察民情访民意”专题调研200余次,各级党员领导干部开展领题调研和“察民情访民意”专题调研4.2万余人(次),收集问题建议3万余条。自加压力扩大“我为群众办实事”的广度,紧扣巩固和拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、防范化解重大风险、信访矛盾排查化解等2021年第四季度重点工作和2022年初工作安排,再次组织各级各部门开展“察民情访民意”专题调研,深入基层一线听民声、解民忧、纾民困,对群众反映的突出问题台账化登记、清单化管理,梳理明确州级层面问题清单176项,逐项明确责任人、工作措施和完成时限。

图片

都匀市四小片区新貌
为认真落实“目标不变、任务不减”的要求,黔南州从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,扎实推进省级层面36项、州级层面42项办实事任务清单项目落实落地,把实事办到群众心坎里。州委、州政府主要领导带头深入县(市)、企业、园区开展调研,帮助解决影响制约发展的问题。印发《黔南州党史学习教育“我为群众办实事”项目“办结销号”流程》文件,按程序对办理的实事进行销号。围绕“为群众办好事、让群众好办事”,持续开展矛盾化解促和谐、先锋模范暖民心、建章立制强服务、红色传承感党恩、文明实践助振兴五个系列活动,排查化解矛盾纠纷9150余件,受理办结信访案件4835余件;组织开展支部结对共建、志愿服务、为群众办一件实事好事系列活动,党支部开展与村(社区)结对共建2639个;53350余名机关企事业单位在职党员到社区报到,组建了2476个党员志愿服务队伍,开展志愿服务69957余次;党员为身边群众办实事好事76533件。关心慰问英烈后代111户,走访慰问牺牲在脱贫攻坚一线人员家属20户。各级各部门立足职能职责,聚焦群众所盼所求,出台政策措施,不断深化全省通办、一网通办、一证通办、一窗通办、跨省通办“五个通办”,持续推进“一门一网一次”改革,优化办事流程、规范审批行为,州级政务服务事项在法定时限的基础上压缩77%,办事提供材料减少60%,实现2241个政务服务事项“全省通办”,办理通办业务1609万件,减少群众跑腿20万余次;重点落实140项全国高频政务服务事项,共办理跨省通办业务30072件,让群众深切感受到关怀与温暖。
图片
长顺县林业局在代化镇斗篷冲村开展“我为群众办实事”实践活动,为群众解决刺梨夏季管护技术难题
各级各部门立足当前、着眼长远,着力构建“我为群众办实事”的长效机制,积极采取针对性更强、覆盖面更广、作用更直接、效果更明显的举措,探索形成了“点单、派单、接单、晒单”的“四单”为群众办实事工作模式,帮群众解难题、为群众增福祉、让群众享公平,得到省委党史学习教育领导小组办公室通报表扬。探索建立了《黔南州扶贫项目资产后续管理办法》《黔南州慢性病服务下沉实施方案(试行)》《黔南州医防融合试点工作实施方案(试行)》《黔南州关于进一步提升职业培训质量若干措施》《黔南州公安政务服务窗口全面推行“一窗办七规范”工作方案》《黔南州农村饮水安全工程运行管理办法(试行)》等一批推进发展、关注民生的长效工作机制。围绕探索建立群众诉求搜集、办理、反馈机制,逐步建立“诉求收集、清单梳理、任务交办、督促检查、成效评议、成果运用”等六大机制的办实事、求实效、利长远工作流程,巩固扩大党史学习教育成果,初步形成了常态化、制度化、长效化“我为群众办实事”的长效机制,把学史明理、学史增信、学史崇德的成果转化为改造主观世界和客观世界的实际行动。



下一篇:三都:“四连招”奋力在乡村振兴上开新局
相关专题
· 我为群众办实事

/uploads/image/2022/01/20/26e010c79058d101377d1d59293e1c1a.png

Copyright © 2021-2021

   主办单位:中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室