首页>> 要闻

黔南州:深化“办实事”跑好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接接力赛

2021-12-24 10:19:25     来源:州委党史学习教育领导小组办公室     阅读:  8685

健全防止返贫动态监测机制,牢牢守住不发生规模性返贫底线;深化东西部协作和中央单位定点帮扶,推进“黔货出山”;实施粮食生产“3个100”工程,保障粮食安全……这是黔南州深化“我为群众办实事”,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的举措。

党史学习教育开展以来,黔南州紧紧围绕学党史、悟思想、办实事、开新局目标要求,将巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为开展“我为群众办实事”实践活动的重点,坚持以农村为主阵地主战场,落实农业农村优先发展战略,巩固拓展脱贫攻坚成果,持续增强乡村发展活力。

图片

移民喜迎新年活动

全州将脱贫不稳定户、边缘易致贫户7.8万人及因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活困难户动态纳入监测,持续跟踪监测收支情况和“3+1”保障情况。平塘县出台了《平塘县防贫监测行业部门预警工作机制》,常态化开展防贫预警监测工作。长顺县组织镇、村建立工作台账并实行动态管理,明确“1+1”包保干部(编制干部+村干部)跟踪落实针对性帮扶措施,确保不发生规模性返贫。

搬出、有就业、能融入,是解决易地搬迁的最有效手段。三都县投入了1925万元打造易地扶贫搬迁安置点扶贫车间、乡村振兴产业发展、致富带头人培训等项目,为群众经济增收提供有力的后续保障。惠水县争取了东西部协作资金750万元拟在明田街道建设移民后续老年人儿童服务中心,为社区老人、儿童提供代管、托管、娱乐、康养等服务。

图片

惠水县涟江普润护养中心开展剪纸活动

有就业,逐步能致富,需要激发群众的内生动力。为此,黔南州提出了外部帮扶和内生动力“双轮驱动”新举措,引领群众摒除依赖思想,坚定自我发展、自力更生、发家致富的信心。荔波县充分利用108个新时代农民(市民)讲习所,依托恩铭讲堂、党史学习教育等宣传宣讲载体,通过“百姓龙门阵”“乡村院坝会”等形式,给群众讲政策、明思路,使致富意识深入人心。龙里县湾滩河镇以“山歌伴飞新思想·萤火虫好声音”为载体,把巩固脱贫攻坚成果、乡村振兴、党史等融入山歌歌词,用布依山歌和苗歌形式唱响党的主旋律,宣传党的好声音,目前已开展山歌传唱10余场。

图片

当地少数民族山歌志愿者盛装开展山歌宣讲

今年,全州开展农民素质提升培训146.28万人次,统筹城乡职业技能培训6.92万人次;脱贫劳动力外出务工44.91万人,占脱贫劳动力总数的77.8%;搬迁劳动力就业12.85万人,占劳动力总数的94.8%;全州农村劳动力转移就业9.68万人,完成省下达黔南州任务农村劳动力转移就业8.82万人的109.77%。

图片

贵州标准电机有限公司生产车间

严格落实“四个不摘”要求,持续推动“三落实”,按照“1+2+N”帮扶体系,全州选派5349名优秀干部,对1319个行政村(农村社区)开展帮扶,乡村振兴驻村工作队实现全覆盖。持续推进东西部协作和中央单位定点帮扶,强化产业协作、劳务协作和消费协作,推动“广东企业+黔南资源”“广东总部+黔南基地”“广东市场+黔南产品”“广东研发+黔南制造”深度合作,推进“黔货出山”,在广州市设立绿色农产品旗舰店和展销中心13个,开展农产品品鉴会和推介会共5场,广东省已采购、销售我州农畜牧产品和特色手工艺产品金额达5.4411亿元。

图片

顾客点赞黔南农产品

在保障粮食安全上,黔南州坚持最严格的耕地保护制度,着力抓单品、出特色、上规模,持续推进农业产业结构调整,实施生猪、茶叶、蔬菜“3个100”工程,因地制宜扩大种养规模。截至目前,全国排名前10强的生猪龙头企业已有8家落户黔南。

图片

贵州省鑫泰森农业科技有限公司养猪场

持续深化乡镇环境综合治理行动和农村人居环境整治行动,目前全州配置村垃圾收集点9662个,建成乡镇生活垃圾转运站89座,垃圾收运体系行政村覆盖率为100%。农村户用卫生厕所覆盖率达62%,创建省级森林村寨199个。深入推进“十百千”乡村振兴示范工程,推荐列入省级特色田园乡村•乡村振兴集成示范点候选村10个自然村,已成功申报试点5个。

推行“一中心一张网十联户”治理机制,构建“党小组+网格员+十联户”网格治理“铁三角”,推动治理、服务重心向基层下移,矛盾纠纷多元化解体系已初具雏形。坚持“一乡一特”“一村一品”,实施产业发展提升行动,大力推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,让农民更多分享产业增值效益。全面推行乡村教师“县管校聘”,有效改善农村薄弱学校基本办学条件。推动建立城乡统一、重在农村的卫生投入经费保障机制,提升基层医疗服务质量,方便了农村居民就近就医。

图片

卫生健康志愿者到易地扶贫搬迁安置点为群众上门义诊


下一篇:平凡书记的“破局”之路——记罗甸县布乃村第一书记、党支部书记罗德锋
相关专题
· 要闻

/uploads/image/2022/01/20/26e010c79058d101377d1d59293e1c1a.png

Copyright © 2021-2021

   主办单位:中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室