5f768b630c9cd11008d68daf06aca385.png

选好振兴“领头雁” 谱写发展“新篇章”

2021-12-23 10:04:18     来源:独山县委组织部  作者:基长镇人民政府    阅读:  19017

基长镇紧扣中央、省、州、县安排部署,坚持超前谋划、高位推进的原则,顺利完成12个村(社区)“两委”换届选举工作,实现一次性选举成功100%、村(社区)支书主任“一肩挑”100%。

“四个突出”高位推进,不断夯实换届根基。一是突出组织领导再加强。镇党委高度重视换届选举工作,迅速成立以镇党委书记为组长的换届工作领导小组,组建工作专班,专门负责换届选举各阶段具体工作。二是突出工作机制再完善。结合基长镇实际情况,制定《基长镇第十一届村(社区)“两委”换届工作实施方案》、《基长镇第十一届村(社区)“两委”换届工作应急预案》等方案,以增强基层党组织政治功能和组织力为重点,为坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事,真正选出一个好的村(社区)“两委”班子提供制度保障。三是突出指导督促再深入。建立镇领导班子走访与换届责任捆绑的换届工作指导组,从换届工作开始一包到底,密切关注党员群众两推会、选民登记、大会选举等关键步骤,切实把握换届工作的程序、重点、力度,确保换届工作高质量、零差错完成。四是突出业务培训再强化。将换届业务知识、换届纪律等纳入学习培训重点内容,通过举办专题培训会,、借会培训等方式,强化换届业务培训,提高换届工作人员的业务水平,确保换届政策要求吃透把准。

7772671abfdb103918b6317d72a41dd.jpg

“四个先行”超前谋划,稳步夯实换届基础。一是先行实施离任审计。从严开展离任经济责任审计工作,围绕“三资”管理、重点工程、重大支出等内容,严肃财经纪律,改善财务管理水平,对审计发现的问题逐个销号,确保换届工作清清白白,不留隐患。二是先行隐患排查整顿。通过持续开展软弱涣散村党组织集中排查整顿,影响换届风险隐患排查,进一步完善隐患风险台账,制定有效风险防控措施,切实做到换届难点心中有数、换届重点村心中有数、影响选举问题心中有数。三是先行进行摸底调研。严格按照“八个摸清楚”“七个心中有数”的要求,采取走访、座谈、述职、测评、汇报等方式,对村班子成员逐村逐人逐项开展摸底排查和分析研判,分类建立相关台账,切实做到底数清、情况明。四是先行注重宣传发动。采取线上结合线下的宣传方式,广泛宣传换届政策和纪律。为立体式推动换届政策进村入户,张贴“十严禁”“十不准”宣传海报250余份,张贴发放《致广大群众的一封信》1万余份,倡导党员群众了解、参加、支持换届选举工作。

“四个着力”好中选优,筑牢基层战斗堡垒。一是着力优化干部结构。积极推行村(社区)党组织书记、主任“一肩挑”,镇党委对村(社区)党组织书记人选进行逐村分析研究,根据“五个一批”要求选优配强村(社区)党组织书记,确保好中选优、优中配强。按照“坚决落实、大力推行、应挑尽挑、应任尽任”要求配备换届人选,通过选举实现12个村(社区)“一肩挑”100%。二是着力落实目标要求。紧紧围绕“一降两升”目标要求,通过严格规范程序、精确指导换届、从优选人用人、强化风气监督四个“关键”,选举产生村(社区)“两委”班子成员81名,大专以上学历35人,约占比43.20%,较上届上升11.38%;平均年39.97岁。较上届下降3.53岁。三是着力后备干部培养。按要求建立挂村领导结对帮带后备干部培养工作机制,县领导、镇党委书记、党委班子成员结对帮带2名村(社区)后备力量,各村(社区)党组织书记、乡村振兴驻村第一书记结合各村(社区)后备力量储备情况进行结对帮带,为村级发展注入新鲜血夜。四是着力储备合适人选。坚持把政治标准放在首位,突出“候选人提名人选资格条件”,明确“十条负面清单”要求,在任期考核和党员群众推荐、提名的基础上,结合日常管理、巡视巡察等综合研判,建立村(社区)“两委”换届储备人选台账,切实将能够挑得起、自身过得硬、群众信得过的人推出来、选上去,逐步为构筑坚强村级组织堡垒。

0b50fcfee05aa3102942ee1e32567c5.jpg

“四个从严”凝心聚力,打好换届组合拳。一是从严格资格审查。严把资格条件和标准,按照“凡进必审、凡动必备”的原则,实行村(社区)自审、镇初审、报县委组织部联审的三级审查制度,坚决防止出现“两委”候选人“带病提拔”“带病参选”等现象,彻底筑牢换届“防火墙”。二是从严用人标准。坚持德才兼备、以德为先的用人标准,着重从优秀年轻党员,特别是致富能手、大中专毕业生、退役军人、外出务工经商返乡人员中培养和选拔换届人选,紧扣年轻化、知识化、专业化要求,着力选优配强村(社区)“两委”班子。三是从严程序步骤。坚持统一部署,强化流程把控,严格按照换届工作倒排工期表,细化具体步骤,责任到人、进度到日,严把进度关、时间关、程序关。各村(社区)严格按照换届选举流程,实行换届选举日报告制度,及时掌握各村(社区)换届选举动态,确保换届工作平稳有序推进。四是从严纪律监督。坚持教育在先、警示在先、预防在先,加强对换届纪律的宣传,进一步筑牢拒腐防变思想防线;坚持把纪律要求贯穿于换届的各个环节,强化全程监督检查,严把换届程序关口;坚持正风肃纪的高压态势、权力运行的常态监督、违规违纪的严肃查处,营造“公私分明、清清爽爽”的风清气正换届氛围,助推村“两委”换届工作顺利开展。

d7cb370d73bdf014300785ec6a96454.jpg

 


相关专题
· 换届工作

/uploads/image/2022/01/20/26e010c79058d101377d1d59293e1c1a.png

二维码3.gif

Copyright © 2016-2022  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒