5f768b630c9cd11008d68daf06aca385.png

独山:“教育师资库”促干部教育稳中提质

2022-01-03 22:42:57     来源:独山县委组织部  作者:田超超    阅读:  24860

“过去,每次举办全县干部教育培训班,我们常常为不知道去哪里找培训教师,找不到合适的培训教师而烦恼,教育培训质量和效果得不到保障。如今建立了“师资库”,可以根据培训需要选择教师,针对性很强,大家普遍反映教学效果很好。”县委组织部负责干部教育培训的同志说道。

为破解干部教育培训师资力量短缺、授课方式单一、教学水平参差不齐等问题,独山县积极响应干部教育培训工作的新要求,启动干部教育师资库建设工作,通过“严选、实践、动态管”的方式,努力建设一支政治觉悟高、结构合理、能够适应各级干部培训要求的师资队伍,助推干部教育工作提质增效。

广开渠道,多领域整合师资资源。根据独山县干部教育培训现状和不同领域需求,采取自下而上推荐方式,由各单位按照要求优先从班子成员、业务骨干、高层次人才中推荐政治立场坚定、政策理论水平高、理论素养深厚、有较强的教学组织能力和语言表达能力,且热心于干部教育事业的人选,由县委组织部对申报的师资人员进行全面考察,并按照“结构合理、择优入库”的原则把各行业各领域专家人才择优纳入师资库。截至目前,91名领导干部、专家人才成功入选干部教育培训师资库,为干部教育工作提供强大的师资保障。

实践上阵,全方位检验教学能力。为进一步增强教育培训的针对性和实效性,提升教学质量,由县委组织部联合县委党校与专业部门对教师授课课件内容、格式和教学方式等逐一审核把关,争取教师库中的每名教师能将每一堂课讲深讲透。课后组织学员填写《授课质量评价表》从教学态度、教学内容、教学方法等三个方面对授课质量进行评分,并提出自己对课程的课程的感受和建议,由县委党校将学员意见建议反馈授课老师,不断提升教师授课质量,同时作为“师资库”管理动态的参考依据。

动态管理,高质量打造师资队伍。为盘活讲师资源,增强师资活力,明确专人负责师资库的建设和管理,定期进行日常维护与信息更新,确保师资库准确、管用、稳定、高效。建立教学效果双向考核评估机制,对每门课程进行教学质量评估,向学员发放教学满意度测评表,对教师授课情况进行量化打分,鼓励授课对象提出合理的意见和建议。强化考核评估结果运用,将其作为深化教学改革的重要依据,作为授课工作考评的重要指标,促进教学质量提升,并根据授课评估效果和干部培训需求对入库师资不定期进行补充调整。


相关专题
· 干部工作

/uploads/image/2022/01/20/26e010c79058d101377d1d59293e1c1a.png

二维码3.gif

Copyright © 2016-2022  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒