5f768b630c9cd11008d68daf06aca385.png

黔南:推进公立医院党建高质量发展

2021-11-26 11:12:47     来源:黔南日报  作者:黔南州卫生健康局 韦景跃    阅读:  1214

今年以来,黔南州卫生健康系统全面贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,重点在把牢政治建设高度、滋润思想建设温度、加强组织建设力度、织密建章立制厚度、厚植业务融合深度和推进行风建设硬度上多维发力,久久为功,推进全州公立医院党建工作高质量发展。

突出政治建设   树立了党建工作“风向标”

把党的政治建设摆在首位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实“以人民为中心”发展理念,教育引领系统党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

落实党对公立医院的领导,全面贯彻落实中共中央办公厅《关于加强公立医院党的建设工作的意见》,深化落实党委领导下的院长负责制,制定《2021年全州公立医院党建工作重点任务清单》,细化公立医院党建16项重点任务、34项工作措施,推进公立医院党建有序落实。

把创建星级支部建设作为抓手,全面加强党支部标准化规范化建设,全州卫生健康系统党支部开展标准化规范化建设达226个,黔南州人民医院重症医学党支部被命名为全省党支部标准化规范化建设示范点。

抓实思想建设  激发了党建工作“新活力”

深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,建立和从严落实学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神第一议题制度,及时跟进学习习近平总书记系列重要讲话精神。截至目前开展学习495篇次,理论武装得到加强。

通过组织党委理论学习中心组专题学习等方式认真开展党史学习教育集中研讨学习,共完成集中学习544次、上党课356次、专题培训530次、专题宣讲476场次、领题调研165个,“我为群众办实事”活动事项543件。

严格落实“三会一课”、主题党日、政治生日等基本制度,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。坚持领导干部双重组织生活会制度,领导干部定期到所在支部讲党课,定期向州委汇报公立医院党建工作。

加强组织建设   壮大了党建工作“主力军”

完善党政分设机制,全州二级以上公立医院设置党委23家,实行党政分设23家,党委书记院长分设实现全覆盖,党委领导下的院长负责制全覆盖落实,公立医院党的建设得到全面加强。

大力实施“双培工程”,坚持“把业务骨干培养成党员,把党员培养成业务骨干”的“双培养”机制,积极引导各级公立医院高级知识分子积极入党,引导公立医院中医疗专家、学科带头人和优秀青年医务人员等知识分子积极向党组织靠拢,2021年全州纳入“双培”工程人数达836人,发展党员266名。

推进基层党组织设置,全州卫生健康系统把设置基层党组织作为加强党对卫生健康工作领导的主要抓手,目前全州公立医院党支部建在科室上实现全覆盖;乡镇卫生院、二级以上医疗机构主要临床科室和医技科室党组织建设得到加强,党组织从279个增加到331个;全州民营医院总数94家,已开展党的工作的民营医院数94家,应建党组织的民营医院数44家,已建党组织的民营医院数44家,应建已建率达100%,全州民营医疗机构党组织设置和党的工作实现100%。

建章立制   筑牢了党建工作“防火墙”

完善决策机制,全州各公立医院对议事规则进行了修订和完善,将议事决策规则内容纳入医院章程,目前所有公立医院已完成党委会和院长办公会议事决策规则的修改报备,进一步规范了决策行为,决策科学化和民主化水平不断提升。

完善管理制度,建立完善党委班子成员联系基层党支部制度、书记院长定期沟通制度、党支部参与科室业务重大问题决策制度、医院领导班子成员联系高层次人才制度、完善医院党委书记“查岗查房”制度等工作制度,进一步提升了医疗机构管理水平。

完善咨询公开制度,全州34家公立医院建立医院专家咨询委员会制度,成立专家委员会,35家公立医院均建立了医院党务公开、院务公开目录,常态化开展院务公开和党务公开,决策范围不断扩大,决策程序更加规范,决策结果更可操作。

深耕业务融合   书写了党建引领“新答卷”

全面推广公立医院改革“福泉模式”和县域医共体建设集团化办医“长顺经验”,着力提升基层医疗服务能力;整合州级医疗资源组建了医疗集团,带动全州医疗卫生服务能力水平提升;制定了《关于全面深入推进黔南州紧密型县域医疗卫生共同体建设的实施方案》,围绕“七统一”全面推进紧密型县域医共体建设。

县级综合医院建成“5+2”重点专科84个,二级以上公立医院全面建成胸痛中心和卒中中心。全州辖区二级以上医疗机构全部按时投保医责险,投保率100%。

始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,1.67万名医务工作者始终奋战在抗疫一线,认真落实疫情防控和疫苗接种工作。

在全省率先推出“120”一站式服务,实现县级以上医疗卫生机构、公共卫生机构全覆盖;推进州、县、乡三级医疗机构移动支付全覆盖,非现金支付占全州医疗总收入的79.36%,全州网上预约挂号占全州总门诊量的63.61%。长顺县人民医院预约诊疗制度荣获国家卫健委改善医疗服务先进典型医院通报表扬。

强化行风建设   发挥了从严治医“威慑力”

扎实开展规范医疗行为专项整治行动,邀请471名州县两级人大代表、政协委员及社会各界群众担任督医人员。全州出动监督人员2392人次,检查医疗机构964家,查办案件126件,结案62件,取缔一批非法行医场所。

全州开展医德医风培训32期6252人次、警示教育学习5325人次。

全面实施医疗机构不良执业行为记分管理制度,记分结果与医疗机构校验、审核挂钩,从严落实现场校验审查制度。目前已对388家医疗机构进行记分管理。


相关专题
· 州级动态

/uploads/image/2022/01/20/26e010c79058d101377d1d59293e1c1a.png

二维码3.gif

Copyright © 2016-2022  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒