5f768b630c9cd11008d68daf06aca385.png

贵州龙里:“三颗心”让离职村干退岗不褪色

2021-11-26 11:18:14     来源:龙里县委组织部  作者:姚爱平 王丹    阅读:  671

为切实解决离职干部的后顾之忧,激发离职村干部干事创业的积极性,促进农村经济社会持续健康发展。贵州省龙里县洗马镇坚持以“三颗心”做好做实拟离职村干部工作,有效确保离职村干部退岗不褪色离职不离心。

/uploads/image/2021/11/26/d7745218211919479c6793817ef6f85c.jpg

图为拟离职干部交流座谈会现场

一颗“真心”化失落。组织召开第十届村(社区)拟离职干部交流座谈会。由镇党委书记牵头与不再提名的村(社区)拟离职干部开展交心谈话,倾听他们的意见,充分肯定其在任时的工作成绩,引导他们正确面对进退留转,抛开思想包袱,端正心态,消除失落感,用真心换取理解。会上,拟离职干部畅所欲言,盘点过往工作,畅谈工作感悟,为洗马未来发展积极出谋划策,提出诚挚建议。拟离职干部纷纷表示,离开岗位后,仍会一如既往地关心洗马发展。

一颗“诚心”激热情。引导经验丰富、有能力、有威望的拟离职村干部发挥余热,继续为村(社区)发展出谋划策,积极地参与和支持镇、村各项事业发展。注重典型宣传,做好正面思想教育工作,大力宣传群众公认、致富带富能力强的离职村干部先进典型事迹,引导他们重新树立信心、充分发挥“传、帮、带”作用,永葆政治本色,时刻以高标准、高要求展现离职村干部的良好形象,继续服务好群众,为实现乡村振兴持续贡献出自己的一份力量。

一颗“关心”消忧虑。扎实落实有关离任待遇政策,对生活困难的拟离任干部“一对一”结对帮扶,了解他们的生产生活,帮助解决生活方面的实际困难。对2名到龄离任的村干部,为他们申请生活补贴。结合个人技能需求,将5名离职(社区)干部纳入农村实用技能培训,让离职村干部有一技之长,增强其再就业能力。积极搭建就业平台,鼓励部分创业能力较强的退职村干部带头发展养殖、种植业,更好地为农村经济发展服务,带领群众致富增收。


相关专题
· 县市动态

/uploads/image/2022/01/20/26e010c79058d101377d1d59293e1c1a.png

二维码3.gif

Copyright © 2016-2022  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒