首页>> 要闻

黔南州“四个拓宽”推进党史宣讲到基层 学用结合办实事

2021-10-29 16:23:02     来源:黔南日报     阅读:  8761

党史学习教育开展以来,黔南州通过“518”宣讲模式拓宽宣讲队伍、拓宽宣讲内容、拓宽宣讲形式、拓宽宣讲范围,切实增强党史学习教育宣讲的吸引力、说服力和感染力,引导全州党员干部真正在学习党史中汲取奋进力量,在学习党史中传承红色基因,在学习党史中厚植为民情怀,让广大党员干部坚持把“我为群众办实事”作为推进党史学习教育的重要抓手,既着重解决群众“急难愁盼”的具体问题,又着眼长远,用实际行动回应群众需求,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

拓宽宣讲队伍,变“一人讲”为“大家讲”

image.png

黔南州党史学习教育州委宣讲团集中宣讲现场

在州、县、乡(镇)、村领导干部主讲模式基础上,组建“1+8+N”的宣讲队伍。州委党史学习教育领导小组办公室组建了1个州委宣讲团,并制定了《黔南州党史学习教育专题集中宣讲工作安排》,召开培训动员会对宣讲员进行培训,州委宣讲团在各县(市)、各系统开展专题宣讲,同时通过广播电视、网络和新媒体平台直播推送,努力扩大宣传覆盖面。截至目前,州委宣讲团已在全州开展专题宣讲60余场。

image.png

劳动模范邓迎香宣讲

充分发挥党史学者、离退休老干部、先进典型、巾帼英雄、优秀青年、退役军人、革命先烈后代和劳动模范“八类群体”作用,针对基层不同领域不同宣讲对象,分层分众分需开展宣讲。黔南州总工会组织劳模工匠宣讲组在全州范围内开展 “中国梦•劳动美——永远跟党走、奋进新征程”黔南州劳模工匠事迹巡回宣讲,向社会各界大力宣传我州经济社会发展进程中涌现出来的劳动模范和先进工作者、五一劳动奖章获得者等先进人物的典型事迹,激励广大干部职工以劳模先进为榜样,学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神。

image.png

瓮安“党史百年天天播”广播宣讲

县(市)依托新时代文明实践站(所),通过组织多个宣讲队伍开展红色广播、文艺巡演、读书分享会等群众文化活动,打造“人人都是宣讲员、处处都是宣讲台”,推进党的重要方针政策家喻户晓、深入人心。都匀市依托新时代文明实践站(点),组织“平之声党史青年说”等20余支宣讲队伍开展宣讲,将党的重要方针政策送到基层。

拓宽宣讲内容,变“单一型”为“多样化”

image.png

黔南州召开党史学习教育调度会暨“我为群众办实事”实践活动专题会

改变传统的政治理论教育方式,结合宣讲“七进”工作要求,将党史学习教育内容与解决实际工作、群众普遍关心的问题以及全州重点工作结合起来,宣讲内容既突出讲思想、讲政策,又讲乡村振兴、经济建设、基层治理、法律知识、农业知识、红色故事、家风故事等,让广大党员干部真正把学习成效转换为发展实绩,把党史学习教育落到实处,确保学有所获、学有所成、学以致用,深入开展“我为群众办实事”实践活动。

州委党史学习教育领导小组办公室制定了1张“党史学习教育宣讲菜单”,推出40项宣讲专题,内容涵盖党史知识、乡村振兴、经济建设、先进典型事迹等多个方面。各县(市)、州直各部门根据自身需求,采取“点单预约”的形式邀请不同类别的宣讲员到本单位开展宣讲。

拓宽宣讲形式,变“灌输式”为“互动式”

image.png

黔南党史学习教育官微、官网以及黔南日报社、黔南广播电视台、各县(市)融媒体中心将开设【主播讲党史】专栏

改变传统的“一人台上讲、台下众人听”的宣讲模式,黔南州推出“主播讲党史”、组建“文艺轻骑兵”等方式,依托民族文化特色资源,以送文艺下乡的方式,运用山歌对唱、歌舞表演、快板书、小品、红色电影播放等群众喜闻乐见的形式开展宣讲,让党史学习教育走进千家万户。

image.png

长顺县文艺轻骑兵书法小分队在教学生写毛笔字

多个县市还将宣讲与新时代市民讲习所、道德讲堂相结合,借力五四青年节、六一儿童节、“三亮一创”、“家门口服务日”等节日和活动,充分发挥红军在黔南史迹、都匀三线博物馆等红色资源作用,推出一批高质量、有温度、群众喜闻乐见的宣讲,寓教于乐,用“小故事”讲好“大道理”。

拓宽宣讲范围,变“小圈子”为“大范围”

改变在编在职党员干部为宣讲主要受众,拓宽受众范围,将宣讲受众扩大到各村(社区)两委干部、支部党员、乡村振兴驻村第一书记和工作队,向个体工商户、种养大户、专业合作社、农业企业、外来务工人员等群体拓展延伸。

针对离退休党员“特殊群体”,根据部分离休干部和退休党员年龄大、身体弱、行动不便,难以参加集中学习的实际情况,开展“送学上门”服务,让老党员能及时学、随时学。都匀市教育系统开展了“千名教师送学上门,让老同志们退休不‘褪色’”宣讲活动,确保离退休老党员、老教师学党史、悟思想,激发老同志们继续发挥余热。

针对少数民族群体,采取双语宣讲、民族歌舞配乐的形式,让少数民族群众听得懂,悟得明。荔波县甲良镇益觉村村支两委、第一书记、驻村干部一起组队伍,用布依族语言、布依族歌曲进行宣讲,并邀请乡贤寨老、老党员、离退休干部等组建1支“双语”宣讲队,通过院坝会、小组会、入户走访等形式广泛开展宣讲,掀起基层党史学习教育热潮。

针对易地移民搬迁安置群众,在安置点开展主题宣讲活动,让红色优秀文化扎根在群众心中。三都县在中和镇雪花湖移民社区,通过院坝会、“双语”宣讲、入户宣讲等形式,以群众感兴趣的方式,组织群众学习党史,把党的伟大精神传达到每一名移民群众心中,推动党史学习教育落地生根、开花结果。

image.png

三都县中和镇雪花湖移民社区“双语”宣讲现场

下一篇:黔南州州直机关、事业单位2021年面向基层公开遴选工作人员加分公告(三)
相关专题
· 要闻

/uploads/image/2022/01/20/26e010c79058d101377d1d59293e1c1a.png

Copyright © 2021-2021

   主办单位:中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室