首页>> 要闻

抗日英烈杨家骝史料陈列室揭牌

2021-10-08 14:13:12     来源:黔南日报  作者:邢刚 黔南日报记者 曾宪华 摄影报道    阅读:  8728

“国庆勿忘祭先烈”。9月30日是我国第8个“烈士纪念日”,在抗日英烈杨家骝将军的故里荔波县甲良镇双江村交进组,举行了烈士纪念日活动暨杨家骝将军史料陈列室揭牌仪式。

image.png

活动现场

当天,当地群众及附近学校师生与省州县有关部门人员、离退休老领导老同志逾2000人,满怀崇敬之情,肃立在杨家骝烈士铜像前,敬献花篮,共同祭奠先烈英灵,缅怀英雄功绩,表达无限敬仰和深切哀思。随后,举行杨家骝将军史料陈列室揭牌仪式,大家进入陈列室有序观展。

image.png

整理花带

杨家骝,荔波县原方村人,布依族,生于1904年农历9月25日,1922年入黔军,1926年考入黄埔军校第五期,业满即参加国民革命军,1935年至1936年在南京军官高等教育班受训,1937年任60师180旅360团团长,率队参加淞沪会战,在安徽广德、江苏溧阳一帝抗击日军,屡建战功。1938年夏,武汉会战打响,杨家骝所部受命参加德安万家岭战役,率团成功夺回已被日军占领的战略高地——麒麟峰,为万家岭战役全面胜利奠定了基础。9月26日,杨家骝在赣北昆山战场壮烈牺牲,时年34岁。他的牺牲,在全国民众中产生巨大反响。为表彰其勋绩,国民政府追赠杨家骝为陆军少将。

1992年11月15日,贵州省人民政府批准杨家骝将军为革命烈士,2020年9月列入中华人民共和国民政部公布的首批著名抗日英烈名录。

据杨家骝的后人介绍,杨家骝将军史料陈列室建设款项主要来自革命老区经费。村里人一直以杨家骝为荣,感到骄傲和自豪,当获知征地是为建设陈列室时,村民纷纷给予热情支持,并自发组织筹款在陈列室外建广场,为杨家骝将军铸造铜像,一爱心企业也为之感动,为陈列室落成送来一尊杨家骝将军的汉白玉头像。大家都有一个共同心愿,要把杨家骝将军史料陈列室打造成一个爱国主义教育基地。

下一篇:黔南州机关事务管理局开展“我为群众办实事·情暖困难老兵”圆梦微心愿活动
相关专题
· 要闻

/uploads/image/2022/01/20/26e010c79058d101377d1d59293e1c1a.png

Copyright © 2021-2021

   主办单位:中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室