黔南州召开巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接业务知识培训会

2021-07-26 09:23:29     来源:州委组织部     阅读:  269

7月23日,黔南州巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接业务知识培训会在州电视台11楼会议室召开,会议以视频形式开到县、乡、村。州委副秘书长、州乡村振兴局局长林娜作开班讲话。

图片

会议现场

会议指出,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接关系重大、任务艰巨,是今年乃至整个“十四五”时期农村工作首要任务,农业强不强、农村美不美、农民富不富,将决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。目前,全州脱贫不稳定户和边缘易致贫户基数并不小,全州有“三类人员”7.8万余人,该人群自身发展能力不足,综合帮扶措施需不断加强,“动态清零”需长期巩固,乡村振兴干部要始终保持思想不乱、队伍不散、干劲不减、工作不断,扎扎实实做好各项工作。

图片

州委副秘书长、州乡村振兴局局长林娜作开班讲话

会议强调,要严格落实“四个不摘”要求,在5年过渡期内,对脱贫县、脱贫村、脱贫人口扶上马送一程,防止贫困反弹;要不断健全防贫动态监测帮扶机制,强化“三类人群”监测帮扶;要抓好乡村振兴集成示范试点建设,立足自然禀赋,充分挖掘和利用好特色资源,关注乡村的差异性、多样性,抓实特色田园乡村建设工作;要推进脱贫地区产业和就业,以东西部协作和中央单位定点帮扶为契机,加快乡村特色产业发展,搭建用工信息平台,加大脱贫人口有组织劳务输出力度,促进稳定就业。

会议要求,全州乡村振兴系统领导班子要带头梳理州级以上乡村振兴政策文件,吃透政策、精准施策,对系统内干部全覆盖培训,做好政策传达和解读,统一思想、明晰方向、激发活力。要对乡村振兴驻村干部严管厚爱,对凡存在未与派出单位工作全脱钩、每月驻村时间不到20天、作用发挥不好、不服从当地党委政府管理四种情形之一的,一律责令派出单位“召回”,严肃追究相关责任人责任,强化对实绩突出、群众公认、符合条件驻村干部的激励,激发全州广大驻村干部奋勇争先、干事创业激情。

会上,州委组织部、州乡村振兴局有关同志就驻村工作职责、防贫监测工作、衔接资金的使用管理、东西部协作指标解读等内容对参会人员进行培训。

州乡村振兴局有关同志在主会场参会,县(市)党委组织部、乡村振兴局有关同志,各乡镇分管负责同志、相关站所负责人,各村驻村工作队员、网格员、村“两委”班子成员在分会场参会。

相关专题
· 综合新闻

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒