荔波县茂兰镇“三步走”下好人才振兴“先手棋”

2021-05-12 10:18:25     来源:荔波县委组织部  作者:荔波县茂兰镇 罗雯    阅读:  321

为做好脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接,荔波县茂兰镇坚持“选”“育”“用”相结合的方式下好人才振兴“先手棋”,以人才振兴助推乡村振兴,为建设小康茂兰积蓄源头活水。

在“选”上做文章。积极建立乡土人才数据库,通过“拉网式”“地毯式”摸底调查,挖掘本土“田秀才”“土专家”,并按照生产型、经营型、技能型等实行分类管理。利用节假日契机,组织返乡大学生、在外乡贤人士召开座谈会,宣传创业就业政策,促进人才回流。采取“支部推荐+群众评议”方式,挖掘致富能人、返乡青年、养殖大户等,并将其纳入村级后备干部库进行培养。目前,召开人才振兴座谈会11次,挖掘村级后备干部91人。

1.召开返乡大学生、农民工座谈会.jpg

召开返乡大学生、农民工座谈会

在“育”上求突破。通过专家授课、专题讲座、参观学习等方式,积极组织群众代表、乡土人才等到其他乡镇、其他县市种养殖示范基地参观学习,培育新型乡土人才;邀请农科院、高校专业技术人员实地开展施肥、种植等培训,组建流动讲解服务队深入工业园区、田间地头进行技术指导,并为群众答疑解惑。目前,组织群众开展各类技术培训12次,到其他县市学习6次。

2.组织群众代表赴其他乡镇学习黄牛养殖技术.jpg

组织群众代表赴其他乡镇学习黄牛养殖技术

在“用”上见实效。将专业技术强、综合素质高的优秀乡土人才发展为党员,并纳入村级后备干部和村干部进行重点培养,建立“五户一代表”机制,组建小组议事会,对村级产业发展、环境整治进行谋划。选派选调生、西部计划志愿者、优秀年轻干部到村任职,配强村级干部队伍。目前,已培育使用乡土人才20余名,选派优秀干部到村任职7名。


相关专题
· 县市动态

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒