龙里:“三减两优”推动国有平台 公司“瘦身强体”

2021-05-12 11:57:40     来源:龙里县委组织部     阅读:  428

2020年以来,龙里县采取减机构、减人员、减压力、优管理、优运营的“三减两优”措施,让企业“轻装上阵”,加快向集团化、专业化、实体化、市场化、扁平化方向转型发展,形成“主营业务收益好、社会责任担得稳”的双赢局面,初步实现机构精简、人员精干、运转高效、业务壮大的“瘦身强体”目标。目前,龙里县国有企业累计建成营运公益性项目51个,惠及群众35万余人次。2020年,营业总收入16.59亿元,利润总额1.67亿元,净利润1.21亿元,上缴税金2.9亿元。

县委国企工委安排部署下一阶段党建工作会议图片.jpg

减机构破系统臃肿问题。撤并内设部门。针对机构重叠、职能交叉或缺失的问题,按照职能相近、联系紧密的机构须整合和抱团作战的原则,分别将贵龙集团原有11个、腾龙集团原有9个内设机构统一撤并为7个,设置综合、监察、投融资、资产管理、风险控制、财务、项目管理等部门,明确主责主业,落实对子公司归口业务的指导、督查和考核职责,理顺了企业管理机制,提高了人力资源利用率,做到工作不断、不乱、不遗漏。整合下属企业。通过对业务单一、经营范围相近的子公司进行变更和整合,重新对产业进行分类,将较为成熟的粮食储备加工、物资供应、炸材销售、营养餐配送、房地产、城市服务等业务划入整合后新成立的对应的子公司,以新带旧盘活原老企业。目前,两大集团下属子公司由原有35个精简到27个,精简率达22.85%。注销空壳公司。按照“谁主管、谁负责”的原则,对原有用于融资、无具体经营业务的子公司进行清理,有计划清偿债务,按正常程序逐步注销无实体业务的空壳公司,堵住了纳入工商异常经营名单、税务黑名单的风险点。同时,将被注销企业员工一并划转到集团其它子公司,妥善解决企业人员安置问题。目前,已累计注销两大集团旗下空壳企业6个。

减人员破队伍庞大问题。精减管理人员。出台县管国有企业领导人员管理办法,压缩高层管理人数,分别将两大集团公司原有9名班子成员优化为7人。科学合理设定中层管理人数,部门、子公司分别设置1名经理、1名总经理,根据职工人数和业务量分别设置最多不超过3至4名副职职数。同时,建立管理人员能上能下机制,采取“双向选择、竞争上岗”的办法,从集团公司内部职工中公开、公平、公正选拔部门、子公司负责人,副职则由负责人推荐,最后由集团公司党委考察、董事会任用,从源头严控中层管理人员数量。分流普通人员。结合企业发展规模,对标国内行业先进标准,压缩人员编制总量,分别将贵龙集团、腾龙集团编制数由原来359人和288人缩减至306人和266人,宏观把控好人员总量和管理成本。同时,按照“人岗相适、人尽其才”原则,推行员工竞聘上岗制度,对“未能竞争上岗,但具有一定工作经验、工作能力尚可”的勤奋型人员,可通过所在部门提出申请,结合人员整体配置状况,在公司系统内统筹安置岗位,对年度考核连续2年排名最低的实行“末位淘汰制”,形成员工能进能出的用人机制,确保人尽其责、发挥所长。目前,两个集团已转岗分流22人,辞退2人。清退临聘人员。对企业现有临聘人员进行清查和核减,凡合同到期的,一律不再续签,从源头上解决临聘人员保险等费用不断增加的问题。同时,对原由临聘人员承担的事务,采取购买服务的方式,由第三方企业提供,从源头上规避劳务风险。目前,两个集团已清退临聘人员18人。 

腾龙集团党员志愿者合影.png

减压力破包袱过重问题。化解存量债务。采取“存债剥离、有序偿还”的办法,将集团公司重组前的债务进行剥离。将集团公司年利润的20%上缴县财政,用于偿还原剥离债务,80%用于企业自主经营和发展壮大。同时,对县域内国有资产(资源)进行评估,分类归入集团公司,赋予特许经营权,壮大企业总体实力。目前,贵龙集团、腾龙集团资产总额已分别由组建时的40亿元、95亿元增加至320亿元、253亿元。控制债务增量。坚持新债自负,对重组后集团公司新产生的债务,政府不担保、不负债、不兜底。同时,按照“融资综合成本控制在7%以下、举债总规模不超过集团公司总资产的70%”的原则举债,严格控制融资综合成本,做到融资有度、风险可控。目前,贵龙集团、腾龙集团资产负债率分别为47%和42%,处于比较合理的水平。清理僵尸账户。坚持能整合的整合、该清理的清理,明确专人负责,设定完成时间表,对原有银行账户进行清理整合,对长期休眠、低利用率、长期未发生资金往来的账户,及时进行清理撤销,建立账户长效管理内控制度,有效防范企业财务风险。目前,已清理银行账户338个。

优管理破运转低效问题。强化党的领导。坚持“围绕经营抓党建,抓好党建促经营”,成立县委国企工委负责统筹国有企业党建工作,推行“党建入章”,制定企业党委会议事规则、“三重一大”议事范围和决策制度,严格执行“党委会建议、总经理办公会研究、董事会决策”程序,保证企业党委“把方向、管大局、保落实”作用充分发挥。开展“两优三化”(优化公司治理体系,优化队伍建设,推进实体化转型、市场化运作、产业化发展)、“四心”(精心管理、诚心服务、暖心扶贫、齐心建设)党建示范点和星级党支部创建,打造“双强企业”(党建强、发展强),贵龙集团党支部创建成为州级“五星级”党支部,腾龙集团第一联合党支部被评为“全省党支部标准化规范化建设示范点”。健全监管体系。坚持以管资本为主,建立企业财务预算审议、运营状况监测分析和财务决算审核管理制度,加强对企业清产核资、资产评估、产权流转和国有股权管理等事项的管理。引入第三方机构参与企业投资项目实施的每个阶段和环节,把审计贯穿融资、征地、拆迁、建设等全过程,杜绝项目资金的不规范操作及浪费资金的现象出现。目前,已制定出台《龙里县经营性国有资产管理暂行办法》《龙里县县级国有企业重大事项监督管理办法》等10余项制度。严格绩效考核。按照“薪酬能增能减”原则,制定出台国有企业综合考核评价方案,采取行业主管部门和聘请第三方评估相结合的方式,对企业党建、项目管理、重大事项报批报备、经营业绩等进行考核,结果与企业负责人绩效年薪和任期激励收入直接挂钩。企业结合实际制定职工薪酬考核方案报备,量化业务目标,分解落实到人,严格考核奖惩。2020年,两个集团兑现员工绩效工资1370.36万元,其中,高管绩效工资313.15万元,一般员工绩效工资1057.21万元。贵龙集团、腾龙集团人均利润分别由2019年的49.12万元和13.42万元增加至2020年的66.42万元和20.5万元,分别增长35.22%、52.76%。

QQ图片20210512093900.png

优运营破效益不佳问题。划分主导产业。以县域发展规划为导向,编制国企发展战略规划,制定近期、中期、远期目标,明确长远发展方向。依据企业功能定位和经营优势,结合内外部环境和发展实际,合理划分企业发展领域,明确贵龙集团重点培育土地一级开发、康养文旅及城市发展综合开发、金融管理、水资源综合开发、资产运营、产业投资等六大产业板块,腾龙集团重点发展城乡供排水、城市建设运营、文化旅游、汽车服务、乡村振兴等产业,避免企业间相互恶性竞争,形成产业互补、差异化发展格局。联动谋划项目。围绕工业现代化、农业现代化、新型城镇化、旅游产业化等投资重点,建立企业项目库,入库项目68个,投资规模276.73亿元。同时,建立项目联动机制,整合发改、自然资源、生态环境、住建等部门力量,做好项目规模、内容、标准、选址、投资、建设等环节的论证、评估和审查,提高项目实施可行性,保证国有企业把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一。灵活经营方式。采取土地入股、项目入股等方式,引入社会资本和战略投资者,共建共营准公益性和经营性项目,发展多元经济。创新运营模式,与社会资本联合成立公司,承接县域内项目,拓展县外业务,提升盈利能力。积极探索“债转股”模式,对发展前景好的经营性项目,以债权转为股权或直接收购形式盘活资产,增强内生发展能力。比如,腾龙集团以资金入股方式与社会资本组建贵州腾兴建材有限公司并占股60%,从事商混、砂石、沥青生产销售,2020年总营业收入1.24亿元,净利润1991.77万元;与贵州南方卓越集团合作投资开发龙里油画大草原景区并占股49%,2020年共接待游客15万人次,总营业收入1229万元。贵龙集团以“债转股”方式参股贵州万晋置业有限公司并占股55%,共同开发运营贵州万豪商贸总部项目;与央企中国七冶建设公司联合组建贵州七冶贵龙建设有限公司及贵州七建经开建筑工程有限公司,年产值分别达15亿元、10亿元。

相关专题
· 县市动态

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒