好花朵朵向阳红 ——黔南州开展庆祝建党100周年特色活动综述

2021-05-12 09:36:36     来源:黔南州委党建办     阅读:  379

悠悠百年,风华正茂。在建党100周年到来之际,黔南州紧跟党中央关于做好庆祝建党100周年系列活动的决策部署和省委工作安排,有效搭建党史学习教育载体,广泛开展内容丰富、主题鲜明、形式多样的庆祝活动,使广大党员干部群众深刻感受到中国共产党成立100周年的丰功伟绩,弘扬革命精神,传承红色基因,不断汲取奋勇前进的强大力量,推动“十四五”开好局起好步,以优异成绩庆祝建党100周年,奏响好花更红民族绚歌。

精准学习知党情

各级党组织和广大党员干部围绕目标任务,通过理论中心组集中学习、专题学习会等方式,“三会一课”、主题党日等形式,将学习教育抓在日常、严在经常、融入平常。

充分运用各级党校(行政学院)、新时代文明实践中心(站、所)等阵地平台,依托省级党性教育基地建设点黔南“中国天眼”—麻怀党性教育基地,用好猴场会议会址、邓恩铭故居、“大关精神”“麻怀干劲”等红色资源,高质量开展学习教育培训,进一步提高党员干部、村(社区)带头人等队伍攻坚能力。各级党员领导干部、专家学者、广大驻村干部队伍、宣讲志愿队伍、老党员、老战士等,积极深入机关、农村、社区、企业、校园等,采取专题党课、党史“双语”宣传宣讲、山歌传唱等群众喜闻乐见的方式,用生动鲜活接地气的语言,推动党史学习教育走深、走实、走心。

福泉推动“理论+文艺”宣讲方式,利用农村广播、黑板报、文艺演出等载体,不断扩大宣讲覆盖面,目前举办各类宣讲600余场(次),受众25000余人。瓮安在中小学校探索青少年教育第二课堂,构建馆校共建长效机制,成立瓮安六小猴场会议会址“小小讲解员”队伍,开展主题展览,传播红色文化。

“我是20岁入朝鲜的,那个地方真冷,我们每天都是吃土豆白菜,住地下土洞,但是我们都坚持下来啦!”近日,在龙里洗马镇,抗美援朝老兵赵华武向42名90后干部分享了他年轻时参战经历。龙里针对各类人群特点,分别组建了行政“专题宣讲队”、专业“宣讲服务队”、民间“专职宣讲队”,目前有35名老党员、退役老兵走上讲台,共计为6000余名党员干部群众及师生讲述红色故事。

黔南还通过“线上+线下”联动方式,在州县新媒体平台开设“党史天天读”“党史知识问答测试”“黔南红色故事”等栏目,让红色历史深植于人民群众心中。

都匀与融媒体教育机构联合打造党史学习教育“云课堂”,为全市党政机关、企事业领导干部提供优质的教育培训。惠水通过VR党史教学,开启一种“动静结合”的学习模式,让学员“穿越”到党史场景中,身临其境接受伟大革命历程的洗礼。三都组织广大党员干部群众运用抖音、快手等平台录制“唱支山歌给党听”视频,用水歌编唱爱党、爱国歌曲等,通过网络平台对外推送,积极营造庆祝建党100周年热烈氛围。

为民服务聚党心

黔南以开展党史学习教育为契机,深入开展“我为群众办实事”实践活动。广大党员干部深入基层联系点问需于民、问计于民,切实办好就业、教育、医疗卫生、社会治理等群众关切的实事,用扎实的业绩迎接建党100周年。

都匀通过开展“志愿服务·夕阳增辉”助力乡村振兴活动,引领广大离退休党员干部积极在基层发挥余热,传承薪火,为庆祝党的百年华诞助力添彩。福泉梳理出“我为群众办实事”任务清单200余项,压实任务,建台账按期销号,目前全市党员干部深入基层帮助群众破解各类社会、民生难题100余件(次)。罗甸组织党员干部职工结合工作性质、结对帮扶等,开展专项整治、义诊行动等,进一步提升群众满意度幸福感,目前80余家县直部门共为群众办理实事105件。

在黔南各地,数以千计的党员志愿服务队正深入农村、社区、移民安置点开展志愿服务,着力为群众办实事解难题。基层党组织通过建立党员先锋岗、责任区,推行设岗定责、承诺践诺,筑牢为民服务“前沿阵地”,让党旗在基层一线高高飘扬。

“这里是城市之星小区,我们要‘点单’,收到请回答!”

“收到,收到,马上就来!”

在独山,街头巷尾到处闪耀着党员干部的身影,他们根据“派单”任务,身体力行积极践诺。基层党组织结合城市基层治理工作,动员党员干部“接单”“办单”,积极响应社区需求、回应群众关切,在街头巷尾打扫卫生,四处派发环境卫生整治宣传单,协助各居民小区统计电瓶车数量……通过亮身份、亮承诺、亮行动,让党旗扎根基层,迎风飘扬。

“古代就有让地三尺邻里安的故事,今天你们两家仅仅因为修田坎闹得不愉快,伤了几十年来的和气,实在是不应该!”在惠水好花红镇好花红村上寨组,村党总支书记朱文虎正忙着调解村民矛盾纠纷。好花红村在3个片区设立了矛盾调解网格,有12名专职调解员针对邻里间的“家”事开展专门调解。

为了解决好本地群众的“家事”,让群众“有地说话”,惠水组织广大党员、村干、寨老乡贤等以自家堂屋为阵地,把村民的矛盾纠纷归到自家堂屋来调处,目前已设立 “堂屋说事”矛盾纠纷调处点8个,开展堂屋说事15次。

多彩活动颂党恩

黔南充分结合本地少数民族特色特点,引导广大党员干部群众通过演讲比赛、知识竞答、山歌比赛、民族舞蹈、制作刺绣、雕刻艺术作品等多种方式,积极营造庆祝建党100周年的热烈氛围,激励爱党、爱国深厚情怀,以更加饱满的热情听党话、感党恩、跟党走。

在黔南州机关喜迎建党100周年党史学习教育知识竞赛活动现场,全州12县(市)、州属各党工委等20支队伍展开了激烈比拼,让党史学习教育氛围愈来愈浓。“参加党史知识竞赛,极大加深了我对党的历史的学习。”参加活动的年轻干部骆灵敏如是说。

黔南还举办“唱支山歌给党听——黔南州庆祝建党100周年、党史学习教育山歌大赛”,引导各族人民通过山歌形式,礼赞建党百年、讴歌党的丰功伟绩。在活动结束后编印《黔南州喜迎建党100周年、党史学习教育山歌集》,并将优秀歌曲在抖音等新媒体推送,营造爱党爱国爱家乡的良好氛围。

与此同时,各级党组织、广大党员干部群众都使出浑身解数,组织开展特色活动、拿出最好的艺术作品庆祝建党100周年。党的恩情在黔南各族干群的“土”味活动中,显得更加厚重、更有温度。

长顺积极开展“百部红色电影进乡村”活动,组织全县农村公益电影放映员,采取流动放映的方式,将百部红色电影送到各个村组、移民社区,为广大群众送上丰盛的精神大餐。平塘开展主题征文活动,面向全县广大党员干部群众及师生征集文艺作品,以青春之名用一首“情诗”表达对祖国的热爱,讴歌党的光辉成就。荔波组织开展庆祝建党100周年现场书法大赛,1000余名师生通过硬、软笔书写和粉笔字等,多样化展示党的百年光辉历程。

在黔南,这样的场景比比皆是,少数民族同胞正在用特有的方式,铭记历史,感恩党、感恩祖国。

“布依党员对党说,章程制度认真学;乡村振兴党领导,百年辉煌尽讴歌……”走进贵定沿山镇石板村,村党支部副书记罗起周正在认真“打磨”他创作的山歌,他说:“今年是建党100周年,我要创作一首山歌祝党生日快乐,还要组织大家一起唱,唱出对党的无限热爱,唱出今天的美好生活!”

在三都雪花湖移民安置点,三洞马尾绣协会党支部的水族绣娘们正紧锣密鼓绣制一幅名为“百龙绣”的水族马尾绣品。支部书记韦应丽介绍,这幅“绣”字作品图案是由一百条龙组成,用56种颜色的丝线绣制,代表56个民族大团结,计划绣制100天完成。韦应丽高兴地说:“是党带领我们走上致富路,所以大家想通过双手绣一幅‘百龙绣’庆祝党的百岁生日,感谢我们伟大的党!”

“好花红来好花红……哪朵向阳哪朵红”,正如黔南布依族民歌《好花红》歌词所寓意的那样,只有在中国共产党的带领下,黔南各族人民过上美好生活的愿望才能实现,日子才会过得红红火火,小康步伐才会铿锵有力!


相关专题
· 综合新闻

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒