惠水县雅水镇:“两聚焦三紧扣四围绕”推动组织工作迈上新台阶

2021-05-11 14:08:01     来源:惠水县委组织部  作者:洪霞、岑佳欣    阅读:  329

今年来,惠水县雅水镇始终坚持学习贯彻落实全国、全省、全州组织部长会议精神及惠水县组织工作会议精神,紧盯基层党建工作和今年重点任务安排,聚焦“两点”、紧扣“三点”、围绕“四点”,多措并举推动组织工作迈上新台阶。

聚焦“两点”提升队伍建设新高度。一是以干部队伍建设为切入点,提升履职能力。坚持党管干部原则和新时代好干部标准,严格落实“五用五不用”要求,树立正确选人用人导向。坚持选好、用好、管好基层党组织带头人,加强组织建设,充分发挥支部“战斗堡垒”和党员“头雁”作用。结合乡村振兴工作队组建,专题研究股级干部任免工作,优化干部队伍设置。依托镇级党校,加大优秀年轻干部培训,全面提升干部履职能力。二是以党员队伍建设为突破点,发挥引领作用。做好党员培训发展工作,强化对《中国共产党发展党员工作细则》《贵州省发展党员工作规程(试行)》教育培训,对20个村党组织书记开展发展党员工作业务培训,进一步提高村党组织书记业务能力。建立党员发展台账,做好党员发展程序指导和审核,不断推动工作标准化、规范化,切实提高发展党员质量。

1召开党史集中学习辅导会.png

召开党史集中学习辅导会

紧扣“三点”点出党史学习新画卷。一是周密组织抓基点。召开党史学习教育动员大会,对全镇党史学习教育工作进行总体安排。镇党委及时组织学习并向广大党员干部推送学习资料,在全镇范围内掀起党史学习热潮,激发奋进之力。二是全面发动补盲点。制定党史学习教育计划,按时印发党史学习教育工作提示单,指导镇、村党员干部实行“一周一学习、一月一研讨”,使党史学习教育落到实处。广泛在田间地头、广场院坝开展党史学习教育宣传宣讲,鼓励广大群众从百年党史中汲取奋进力量。共开展宣传宣讲40余次,受众群众2000余人。组织党员干部及青少年学生等群体积极参与布依管乐团送文化下乡活动、“百首山歌颂党恩、百人绣出新生活”、建党 100 周年主题党史知识竞赛、“红色经典”主题诵读分享会等系列活动,在丰富广大群众精神生活的同时进一步助推党史学习教育在基层遍地开花。三是集中研讨解难点。通过指导自学、集中学、调研等方式,集中对党史、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察贵州重要讲话精神等重要内容进行学习研讨,做到真学、真懂、真信。

E0EX125MHQP)V(W$9M00K_3.png

召开党史学习教育动员会

    围绕“四点”开创基层发展新风貌。一是以抓“村社合一”为牵引点。加大工作指导力度,优化产业布局,用好资金支持,推动项目、资金、人才等真正“落户”到村。形成以白茶、优质米、佛手瓜等产业为重点产业,马铃薯种植、蜂糖李种植等产业为辅助产业的产业发展格局。以“合作社+支部+企业”为主要发展模式持续壮大村集体经济,实现“企业创收、村集体壮大、群众增收”的共赢局面。二是以抓基层治理为支撑点。推动“组管委”“事管委”等组织形成工作局面。以村党组织为核心,村民委员会、人民调解委员会为支撑,发挥“两代表一委员”“调解先锋队”等基层组织队伍作用,妥善处置农村矛盾。镇文宣办、综合执法分局、村等建立联动机制,同安排、同部署、全面抓好农村基层治理工作。三是以抓村“两委”换届为新亮点。坚持学习培训、组织准备、思想稳控“三个先行”,严把排查、预审、考核“三关”,抓实现任村干部队伍结构、人选储备结构、结构优化评估“三个分析”,精心安排部署村“两委”换届工作。4个分析研判组先后深入全镇20个村开展调研,近千人参加民主测评和个别访谈,初步确定20个村“两委”成员任职意向,确定村级后备干部87人,为换届工作奠定坚实基础。四是以抓作风建设为保障点。严格执行中央八项规定及其实施细则精神,抓好基层作风建设。从严坚持和贯彻民主集中制原则,完善决策机制,推进决策民主化科学化。严格考核和不定期开展督促检查,提高干部为群众办实事、为群众办好事的意识和能力,更好实现为民服务。

3到村开展村“两委”换届摸底排查工作.png

到村开展村“两委”换届摸底排查工作

相关专题
· 县市动态

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒