平塘甲茶:“四步走”扎实做好换届准备工作

2021-05-11 14:07:01     来源:平塘县委组织部  作者:吴显涵    阅读:  491

为有序做好第十一届村“两委”换届选举准备工作,平塘县甲茶镇认真贯彻落实中央、省、州和县工作要求,坚持着眼大局、高度重视、精心组织,从严、从实、从细按照“四步走”措施扎实推进换届准备工作。

高度重视,认真贯彻落实要求。镇党委、政府高度重视第十一届村“两委”换届工作,把它作为当前一项重要的政治任务和民生任务来抓,精心安排部署,及时成立甲茶镇第十一届村“两委”换届工作领导小组,定期调度工作开展情况。同时,成立换届离任经济责任审计专班、督查督导专班,召开甲茶镇第十届村“两委”成员任期和离任经济责任审计工作部署会后,审计组于3月29日进驻甲茶镇,镇村两级积极主动配合离任经济审计工作组开展现任村干部经济责任审计工作,截止目前,已完成全镇13个村离任经济审计工作。

全面摸排,精准掌握问题导向。甲茶镇坚持滚动式排查,自去年10月份开始,全面实时掌握全镇13个村“换届”准备工作情况,并结合摸排情况,召开村“两委”换届专题分析研判会4次,精准开方,消除隐患。一是组织现任村“两委”班子成员进行集中和个别谈心谈话,深入了解他们对村“两委”换届的意见和建议,引导现任村干部正确对待换届中的进、退、留、转,尤其是与拟退出的村干部谈话谈心,把脉开方,结合村实际情况制定“一村一策”工作方案和预案。二是由挂帮包保县领导带队,开展在村“两委”换届中持续开展软弱涣散基层党组织集中排查整顿工作,通过民主测评、个别访谈、实地走访、听取汇报、查阅资料等方式,对照软弱涣散基层党组织11项负面清单,逐村开展排查,全面摸清影响村“两委”换届的问题、隐患,做到底数清、情况明、问题准。三是优化调整村“两委”干部结构,近日由镇分管领导带队,实地到村开展走访调研,严格执行换届人选“10条资格条件”、“10条负面清单”、“五个一批”等要求,再次逐村逐人进行分析研判,确定村“两委”班子初步规划人选。

全面宣传,营造良好换届环境。一是强化换届业务知识学习,组织领导干部系统学习《村“两委”换届工作指导手册》、《中共贵州省委办公厅 贵州省人民政府办公厅印发<关于认真做好第十一届村(社区)“两委”换届工作的实施意见>的通知》、《换届工作十严禁》等有关选举的换届程序、法律法规等,提高各级干部科学指导换届工作的能力和水平。二是利用网格干部下组开展工作的时机,召开党员群众座谈会、院坝会,向党员群众广泛宣传村“两委”换届选举重大意义、政策法规、纪律要求等,教育引导广大基层党员群众明白换届、支持换届、参与换届,共同营造良好换届环境。三是利用LED显示屏、微信、广播、赶场天设点等各种载体,广泛宣传换届政策,让党员群众家喻户晓,同时给每个村安装意见信箱,接受群众监督。

依法依规,有序推进换届工作。一是严格执行“十个严禁”纪律,坚持把纪律规矩挺在前面,始终保持对违纪违法行为的高压态势,对违反换届纪律的问题发现一起、通报一起、查处一起,形成强大震慑,确保换届选举风清气正;二是严格对拟担任换届人选进行政治背景审查,征求所属地计生部门、纪委部门、公安部门、党员群众的意见,严格把好用人关,对违反党纪国法的坚决不任用;三是始终坚持“党管干部,五湖四海、任人唯贤,德才兼备、以德为先,注重实绩、群众公认,民主、公开、竞争、择优,民主集中制,依法办事”的用人原则,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、热爱农村的干部。

 

 

 

 

 

 

 

 


相关专题
· 县市动态

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒