都匀市抓实“三个环节”打通党员教育最后一公里

2021-05-07 12:07:21     来源:都匀市委组织部  作者:李婕妤    阅读:  419

为贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》,都匀市通过抓实“三个环节”暨“关键环节”“责任环节”“示范环节”,统筹推进10个镇(乡、街道)党(工)委党校全覆盖,有效打通基层党员干部教育培训的“最后一公里”,不断提高基层教育培训的针对性和覆盖面。

      抓住“关键环节”,全面发挥党校主体作用。一是强化顶层设计,优化工作机制。根据州委《关于加强镇(乡、街道)党(工)委党校建设的指导意见》文件要求,认真制定《都匀市关于加强镇(乡、街道)党(工)委党校建设的实施方案》,及时召开都匀市镇(乡、街道)党(工)委党校建设工作安排部署会,对乡镇党校建设相关工作要求进行业务培训,并开展业务指导。建立党校的联系点制度,指派市委党校13名教师对点联系10个镇(乡、街道)党(工)委,指导制定各镇(乡、街道)党校建设方案。由市委组织部统筹、市委党校牵头推进全市党员教育师资库建设,建立上下贯通,齐抓共管的工作机制,并指导镇(乡、街道)建立镇级师资库,构建优势互补的工作格局。二是创新教育模式,精准分类培训。镇(乡、街道)党(工)委通过加强党员教育需求调研,摸排基层培训需求,采取“点菜式+订单式”模式,创新党员教育模式,精准开展分类教育培训,因才因班施教。鼓励各镇(乡、街道)党(工)委结合实际情况,创新党员教育工作方式,只要是符合“三个有利于”的要求:即有利于加强党员教育、有利于保持共产党员的先进性、有利于推动中心工作的发展,就是好的做法,就可以加以运用。目前,乡镇级党校已覆盖10个镇(乡、街道),对1108名党员进行培训,进行统筹办学34场次,开展党员培训1959人次。三是多渠道统筹,确保经费保障到位。按照每个镇(乡、街道)党(工)委党校每年不少于10万元的标准纳入财政预算,用于党员教育培训工作;统筹各相关职能部门要将开展的各项实用技术培训经费一并转入镇(乡、街道),利用好党校平台,同步开展教育培训。同时,市委组织部将组织开展镇(乡、街道)党(工)委党校成效考核评估,并根据考核评估情况,按考核等次下拨党费用于镇(乡、街道)党(工)委党校党员教育培训。

压实“责任环节”,促进乡镇党校建设落细落实。一是压实主体责任,标准化开展党校建设。明确各镇(乡、街道)党(工)委书记为第一责任人,制定党员教育培训计划,建立党员教育培训台账,确保在2021年全面完成镇(乡、街道)党(工)委党校建设,按要求完成基层党委兜底培训任务。制定《都匀市镇(乡、街道)党(工)委党校规范化建设清单》,从“组织机构、场地设施、师资队伍、培训落实、教学课程、管理制度、经费保障”7个方面规范乡镇党校建设标准。二是严格督导管理,抓实制度建设。严格按照《中国共产党党员教育管理工作条例》、《2019-2023全国党员教育培训工作规划》要求,镇(乡、街道)党(工)委党校原则上每年开设班次不少于6期,每期1—3天。目前已下发包括“教师授课管理规定、学员管理规定、学员培训考勤纪律规定、评选优秀学员制度”等6个党校建设制度指导乡镇党校进一步规范教学管理制度建设。三是抓好培训成效跟踪,用好考核结果。严格执行参训人员“凡进必考、结业必考”制度,强化参训学员培训跟踪问效,把党员教育培训与干部培养结合起来,探索建立党员学习档案,将党员教育培训结果作为党组织和党员评先评优的重要依据。同时,将镇(乡、街道)党(工)委党校建设情况纳入镇(街道)党(工)委书记抓基层党建述职评议考核内容。

    选树“示范环节”,加强“一校一特”建设。通过市委组织部统筹规划,市委党校具体联系指导,各镇(乡、街道)党(工)委结合自身特色探索实施,三级联动推动都匀市镇(乡、街道)党(工)委党校示范创建,强化党校“一校一特”建设。如:归兰水族乡党校结合水族文化特色,探索建立一个以少数民族文化为基础的乡镇党校,通过开设少数民族语言课程,将党的教育传播给党员、群众。将党校建设成党员干部理论教育的主阵地、接受党性锻炼的大熔炉,不断提高党员干部的知识素养,为建设“秀美归兰”提供人才保障。文峰街道党校在城市基层治理工作总体布局下,建设社区党校,打造红色驿站,开展党史“微讲堂”、党史“小剧场”、党史知识竞赛、党史诵读等系列活动,回顾党的百年光辉历程,推动党的声音进万家。

    下一步,都匀市将用好乡镇党校这一有力手段,不断提高党员教育培训工作质量,加强党员队伍建设,保持党的先进性和纯洁性,提高都匀市党员干部的思想素质、工作能力和服务水平,不断推动全面从严治党纵深发展,真抓实干、埋头苦干,为都匀“十四五”开好局起好步提供坚强思想保证和强大队伍力量。


相关专题
· 县市动态

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒