瓮安:三个“1+1”稳步推进村级“两委”换届

2021-04-02 10:21:14     来源:瓮安县委组织部  作者:张立    阅读:  301

为认真贯彻落实省委、州委、县委关于村(社区)“两委”换届工作的决策部署和具体要求,瓮安县围绕“八个摸清楚”和“七个心中有数”精心谋划部署,为稳步启动换届选举工作奠定坚实基础。

瓮安县县乡村换届工作专班第一次会议.JPG

一联一组,强化组织领导。瓮安县高度重视村(社区“两委”换届工作,及时研究制定并印发了《瓮安县第十一届村(社区)“两委”换届选举筹备工作方案》,将换届工作分为摸排宣传、提前谋划、动员部署、组织实施、后续交接五个阶段,明确了工作任务、时间节点、责任单位,实现了工作任务清单化、阶段推进时序化、单位责任精细化。一是成立一个联席会议制度。瓮安县成立了由县委副书记,县委组织部部长,县政府分管副县长为召集人,各有关单位主要负责同志为成员的瓮安县第十一届村(社区)“两委”换届工作联席会议制度,联席会议成立了换届工作小组,分为换届工作调研工作组、候选人背景筛查工作组、换届工作指导组、离任审计工作组,统筹协调各职能部门,分工协作抓好村(社区)“两委”换届工作。二是成立一个领导小组。瓮安县成立了由县委书记担任组长,组织部部长任常务副组长,各有关单位主要负责同志、分管负责同志为成员的村(社区)“两委”换届选举工作领导小组,设立了领导小组办公室,并抽调人员到县委组织部集中办公,具体负责全县村(社区)两委换届日常工作,全力推动换届选举工作有序有效开展。

瓮安县村(社区)党组织书记、村(居)委员会主任2020年度绩效考核联合评定会.jpg

一调一看,摸清换届底数。一是开展一次调研。各乡镇(街道)严格按照“八个摸清”“七个心中有数”“五个一批”的要求,逐项摸排、逐项建台账,筛查重点、难点村(社区)。逐村逐社、逐人逐项对所有村(社区)基本情况和“两委”班子成员履职情况,集中开展全面调研排查,摸清村情社情、摸清问题困难,对存在的问题以一村一报告进行反馈。县委组织部成立了4个调研组,深入全县13个乡镇(街道)开展实地走访,通过听取汇报、个别访谈、问卷调查、走访党员群众等形式,详细了解当前村(社区)干部职数设置、职位设置、干部年龄结构、男女比例、专业特长、后备力量等基本情况,各调研组在把问题摸清摸透的基础上,形成了《关于瓮安县第十一届村(社区)换届筹备工作专题调研报告》。二是进行一次回头看。县委组织部会同各乡镇(街道)党(工)委,组织力量对村(社区)从开展软弱涣散党组织整顿“回头看”,开展村(社区)党组织规范优化设置全面排查,开展现有“两委”班子成员及后备力量思想动态、人员结构、能力素质、履职情况等全面排查,开展“五个一批”人员能力特长、意愿想法全面排查,开展有可能影响村(社区)换届选举的问题(如家族势力、宗教势力、黑恶势力等干扰换届情况)全面排查等方面进行综合分析研判。各各乡镇形成了“一村(社区)一分析”研判报告,县级层面形成了“一乡镇一分析”研判报告,切实把情况搞清、底数摸清,确保换届工作稳步推进、高效运行。

县换届专班调研4.JPG

一引一谈,营造良好氛围。一是通过微信、微博、QQ、电视、抖音等新媒体加强对村(社区)“两委”届期由3年改为5年的政策变化进行广泛宣传,全方位、多渠道宣传换届工作。同时,通过驻村工作队、网格员积极宣讲换届精神和政策法规要求,引导社会各界关注换届、参与换届、监督换届。让大学生、退役军人、农村致富带头人等一批农村有志青年爱上农村、留在农村、服务农村、发展农村,为基层农村干部队伍注入新鲜血液,凝聚强大合力,让大有可为的农村充满勃勃生机。二是开展好谈心谈话,由各乡镇(街道)党(工)委与对所辖村(社区)“两委”成员进行一次谈心谈话。村(社区)党组织书记、村(居)委会主任由乡镇(街道)党(工)委书记和组织委员一起谈,通过谈心谈话做深做细思想工作,详细了解年轻干部的所思所想所盼,引导因年龄偏大即将离任的老干部正确对待进退留转,鼓励他们继续发挥余热,做好换届工作的宣传员,为换届工作营造良好氛围。

相关专题
· 换届工作

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒