龙里冠山街道“三个强化” 打好村“两委”换届 “预备战”

2021-04-01 13:30:47     来源:龙里县委组织部  作者:严婷    阅读:  371

今年以来,冠山街道严格按照《龙里县第十一届村(社区)“两委”换届 筹备工作方案》要求,切实打好换届“预备仗”,确保配强班子、选好干部,全力做好村(社区)“两委”换届工作。

强化组织领导。一是强化领导。成立由街道党工委书记任组长、办事处主任任副组长、党工委班子成员为成员的工作领导小组,领导小组下设8个工作组,全力抓好换届选举工作。精选4名业务骨干,组建村(社区)“两委”换届专班,负责换届选举工作的资料收集和归档。同时,明确挂村领导为所挂村(社区)“两委”换届工作的直接责任人,为换届选举工作提供有力组织保证。二是研究部署。召开第十一届村(社区)“两委”换届选举工作专题会6次,要求各村(社区)干部、驻村工作队适时组织召开村级会议进行传达学习并作工作安排;明确要求村(社区)党组织书记强化责任落实,因村制宜,制定换届选举工作方案和一村一策,确保工作推进有序有质。三是防范风险。结合“一中心一张网十联户”工作,以挂村领导、包村干部为第一责任人,深入村(社区)、辖区企业、居民家中开展矛盾排查和调解工作,根据排查发现问题,及时研究制定解决措施,切实降低村(社区)“两委”换届风险发生率。

冠山街道召开动员部署会22.jpg

强化宣传培训。一是集体培训。召开动员培训会1次,集中培训会3次,组织街道党政班子成员、全体干部职工、村(社区)干部等深入学习选举方案和相关换届知识,确保换届工作推进有序,程序规范。二是广泛宣传。充分利用QQ、微信等手机媒介、宣传专栏、电子滚动屏等媒体广泛宣传《中华人民共和国村民委员会组织法》《中国共产党基层组织选举工作条例》等法规条例,提高广大群众对换届选举工作的知情权和参与权。发放村“两委”换届工作指导手册51本,各村(社区)悬挂宣传横幅标语50余条。三是入户动员。组织工作组成员、村(社区)干部等深入农家院落、村民小组、田间地头、学校等深入扎实的进行宣传,提高党员群众参与换届选举工作的热情,使广大群众知晓“两委”换届选举的目的、意义、程序、办法,形成正确舆论导向,为下一步选举工作奠定了坚定的思想基础。

村(社区)开展任期考核.jpg

强化预判分析。一是专题调研。组建8个调研组深入各村(社区)开展调研,全面掌握村干部队伍建设和后备干部储备情况,做到“八个摸清楚”“七个心中有数”。深入17个村(社区),重点围绕村(社区)“两委”班子运行状况、工作目标完成情况及班子成员德、能、勤、绩、廉等方面表现情况开展任期考核,累计发放测评表1020份、个别谈话800余人次,经调研摸底,村“两委”换届期间,拟调整人员271人。二是做好审计。全力配合县农业农村局完成审计工作,委托第三方机构重点围绕重大经济决策、重大基础建设、农村集体经济组织土地等自然资源的开发利用情况以及村级债务等,对17个村(社区)班子任期经济责任进行审计,全面公开审计结果,及时处理发现的问题,确保不留死账、坏账、扯皮账。三是从严把关。从严村(社区)“两委”班子成员候选人选拔标准,从群众利益的角度出发,选出群众期盼、群众信任、群众支持、群众放心的“领头雁”。同时,按照“五个一批”要求,通过人在事中察的方式,坚决扫清政治不过硬的候选人。


相关专题
· 换届工作

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒