惠水:“1234”工作法扎实推进村(社区) “两委”换届工作

2021-03-25 12:34:47     来源:惠水县委组织部  作者:杨果    阅读:  738

自村(社区)“两委”换届工作启动以来,惠水县提前谋划、全盘布局,紧盯关键环节,把握重点任务,以“1234”工作法扎实推进村(社区)“两委”换届工作。

聚焦“一个任务”。换届工作开展以来,围绕实现第十一届村(社区)“两委”高质量换届工作任务,惠水县高站位抓换届全局,每月定期研究推进村(社区)“两委”换届。县委组织部立足主责主业,多次到一线调研,大力开展镇、村两级工作宣传、督导,听取各基层党组织关于换届工作情况汇报,督促各级党组织把换届工作抓在手上,落实到日常。切实履行主体责任,组建7个工作专班(换届人选摸排研判、换届前风险隐患排处、换届前宣传及舆情防控、换届前任期考核、换届前专项审计、换届前筹备保障、换届筹备督导),制定印发村(社区)“两委”换届筹备工作方案。定期组织各专班牵头单位、责任单位和各镇(街道)召开换届工作座谈会,常态化推进工作进度,对重点工作进行研究安排,推动成员单位各司其职、统筹联动,汇聚实现高质量换届强大合力。

Cache_4c0ab79618703ecf..jpg

惠水县委组织部部务会成员到村调研指导换届工作

抓实“两项考核”。一是抓实任期和离任审计工作。由县农业农村局牵头,组织相关单位召开第十届村(社区)“两委”成员任期和离任审计培训会,强化组织领导,规定时间节点,列出任务清单,明确职责分工。截至目前,全县11个镇(街道)均全面启动审计工作,同步组建43个审计小组,审计人员158人,全员100%进驻并全面开展审计工作。二是抓实任期考核工作。根据州委组织部有关要求,结合惠水县换届工作安排,印发《惠水县第十届村(社区)“两委”班子及有关人员任期考核方案》,要求各镇(街道)进一步细化工作流程,以召开座谈会、述职述廉、个别谈话、民主测评等方式,并结合日常综合工作表现,全面对村(社区)“两委”班子及成员工作实绩进行掌握评估。

U~NCKZI4%{JG0~HB]P7K99X.png

部署开展村(社区)“两委”成员任期和离任经济责任审计工作

实施“三个举措”。一是大力开展专题调研。成立村(社区)“两委”换届选举专题调研组。在前期摸底排查基础上,从县委组织部、县民政局抽调有关人员组建10个调研组,县委常委、县委组织部部长任调研组长,县委组织部部务会成员、民政局分管领导、有关科级领导干部任副组长,分别承担调研任务,对全县11个镇(街道)217个村(居,社区)开展全覆盖调研。二是大力开展走访座谈。充分利用春节期间广大务工人员返乡过节契机,全面摸清本村优秀外出务工青年、优秀外出经商人员、优秀退役军人、优秀大学毕业生等人才情况,把有能力、有干劲的优秀人才挖掘出来。召开座谈会285次、走访联络返乡农民工9719人、收集群众意见1839条。三是大力开展重点摸排。专题组织纪委、公安、信访、民宗等8家单位召开研判会,对全县影响换届的隐患进行全面分析研判。组建专门队伍开展排查,确保全面掌握现任村(社区)“两委”现状、党员群众对村(社区)“两委”的满意程度及妇女干部、党员干部和年轻干部储备等情况。

UPVKYKMNDU9HBHKLKN@P4PI.png

抓实宣传发动,营造浓厚换届氛围

做到“四个在先”。一是宣传发动在先。坚持正面宣传为主,预防为先,通过聘请地方的网红主持人,拍摄换届知识短视频。综合运用抖音、微信等新媒体宣传村(社区)换届政策。同时,发放换届选举宣传资料和村(社区)“两委”换届选举应知应会知识选编,进一步浓郁换届选举氛围。二是摸底排查在先。按照村(社区)“两委”换届“八个摸清楚”“七个心中有数”“五个一批”工作思路,摸排出“现任村干部提升留任一批”人员684人,需调整的有134人;“大学毕业生和外出务工人员回引一批”中,本村大学生愿意到村任职有126人,外出务工人员愿意到村任职有66人;“致富能手使用一批”中,愿意到村任职有160人;“退役军人推选一批”中,愿意到村任职有89人;“机关事业单位下派一批”担任村支书有83人。三是培训教育在先。以镇(街道)为单位,对相关人员集中开展政策业务大培训。自3月10日开始,分4期对镇(街道)副书记、组织委员、村(社区)党组织书记、主任及县换届专班所有人员等共计500余人开展轮训,确保换届工作政策清、程序明。四是联审联查在先。抓实村“两委”人选资格把关,严格按照省委组织部下发的《贵州省村党组织书记县级党委备案管理办法》要求,落实村(社区)党组织书记人选的动议提名、资格联审、组织考察、动议研究、正式任职、备案管理6个环节。217个村(居、社区)党组织书记全部纳入县级备案管理。严格村“两委”干部背景联审制度,联合县纪委监委、政法委等部门对全县769名村“两委”干部开展背景审查5次,发放征求意见函10余次,为营造风清气正的换届环境奠定良好基础。


相关专题
· 换届工作

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒