福泉:谱好干部队伍建设“四部曲”,奏响乡村振兴“主旋律”

2021-03-10 11:39:51     来源:福泉市委组织部  作者:刘昱彤    阅读:  7516

近年来,福泉市认真贯彻落实中央及省、州有关推进乡村振兴各项工作精神要求,紧扣“选、育、管、用”各环节,全力打造一支信念过硬、政治过硬、能力过硬、作风过硬的乡镇领导干部队伍,为全面推进乡村振兴提供坚实组织保障。

加大源头储备,进一步增强乡镇领导班子后备力量。紧盯乡村振兴战略目标,聚焦拓宽优秀执政骨干的来源和渠道,以打造能够扛得起乡村振兴大旗的乡镇领导干部队伍为目标,采取“调研发现+层层推荐+考试测评”相结合的比选方式多维度识别干部,截止目前,共“海选”储备优秀年轻干部403名,其中,含农业相关专业、有乡镇工作经历的干部144名。加大人才招引力度,制定出台《福泉市关于进一步简政放权优化人才发展环境十条措施》,用好用活专场招聘、人才博览会、事业单位招聘等方式,精准实施“5个100”3年人才招引计划,重点引进熟悉农业产业、乡村治理、农林经济、农村电子商务、乡村文化旅游等类型的专业人才。

强化教育实践,进一步提升乡镇领导班子综合素质。坚持干部成长需要什么就培训什么,深入实施干部培训计划,将乡村振兴专题培训纳入全年干部教育培训计划,不断探索和优化基层干部教育培训方式,把优质教育培训资源向基层倾斜。围绕农村产业、乡村治理等乡村振兴中的热点难点问题有针对性地开展培训,2020年以来,先后组织开展农村产业规划、农业产业发展、致富带头人培训等乡村振兴有关工作业务培训6期,培训乡镇领导干部及村组干部2400余人次。以实践型、创新型干部队伍建设为目标,持续推进干部挂职基地建设,将具有发展潜力,但缺乏农村工作经验的干部选派到基层一线挂职锻炼,让干部既有乡镇基层工作经历,也有市直部门的工作经历,既有某一专业特长,也有综合协调能力,2020年共选派16名优秀年轻挂任各乡镇乡村治理体系试点建设工作领导小组办公室副主任,充实乡镇推进乡村振兴工作力量。在保持乡镇干部队伍相对稳定的前提下,推荐8名优秀年轻干部到对口帮扶城市广州市海珠区跟岗学习,不断增长见识、开阔眼界、积累经验,不断提高乡镇干部能力素质。

严格管理制度,进一步营造风清气正工作氛围。持续推进“四位一体”从严管理干部机制,严格执行《福泉市调整不称职不胜任现职领导干部实施办法(试行)》《福泉市公职人员慢作为、不作为、乱作为问责办法》《福泉市市管干部歇职制度(试行)》等一系列管理制度,构建起“管理在平时、监督在平时、考核在平时”的动态跟踪管理模式,对政治上不守规矩、工作上不担当不作为、能力不适应、作风不务实的乡镇干部进行处理。定期开展乡镇领导班子运行和干部履职情况专项调研,采取民主测评、个别谈话、查阅资料、走访调查等方式,动态了解干部履职情况和目标任务完成情况,对不胜任现职、履行职责不力、工作推动缓慢的乡镇干部视情况予以谈话提醒、岗位调整等处理,形成严字当头、实处着手、从严从实的干部管理工作常态。

按需调整配备,进一步优化乡镇领导班子结构。树立良好选人用人导向,大胆提拔使用一批在脱贫攻坚、招商引资、城镇建设、重点工程建设、征地拆迁、应对突发事件等工作一线表现优秀、能力突出、各方面都比较成熟的优秀年轻干部进入乡镇领导班子。2020年以来,共提拔16名优秀干部进入乡镇领导班子,进一步调优乡镇领导班子年龄结构,形成老中青合理搭配的梯次结构。改善领导干部的能力结构,有计划、有目的的选派经多岗位锻炼、经验丰富、领导能力和综合协调能力强的干部到乡镇任职,切实增强乡镇领导班子化解复杂问题、处理复杂局面的能力。结合各乡镇发展定位,在领导班子专业结构上,做到合理分配和知识互补,确保各乡镇都有能支撑自身发展的专业人才储备。


相关专题
· 干部工作

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒