致全州离退休干部慰问信

2021-02-09 11:04:09     来源:黔南日报     阅读:  1068


尊敬的各位离退休老领导、老同志:

律回春晖渐,万象始更新。值此2021年新春佳节来临之际,中共黔南州委、州人大常委会、州人民政府、州政协谨向您和您的家人致以节日的祝福和亲切的慰问!并感谢广大离退休干部对全州各项工作的关心和支持!

过去的一年是我州发展历程中极不寻常、极不平凡的一年。面对复杂多变的宏观经济形势和前所未有的困难挑战,特别是突如其来的新冠肺炎疫情的严重冲击,全州上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对贵州对黔南工作重要指示精神,认真贯彻落实中央和省委决策部署,统筹推进疫情防控、脱贫攻坚和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,克服了重重困难,战胜了种种挑战,顺利打赢“两场战”、夺取了“双胜利”,全州经济社会全面回稳,稳中提质,稳中向好,实现了“十三五”圆满收官。我们如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务。全州剩余农村建档立卡贫困人口23856人全部脱贫、问题整改动态清零、2.08万返贫致贫风险户动态化解,“三清零”目标全部实现,顺利完成国家脱贫攻坚普查,圆满迎接国家及省级脱贫攻坚成效考核,区域性整体贫困全面消除。我们迅速战胜了疫情实现经济恢复增长。连续11个月持续保持无病例报告,确诊病例全部治愈。经济增速在上半年实现扭负为正,地区生产总值从2015年的902.91亿元提高到2020年的1595.4亿元,总量排名全省第4位。城镇居民、农村居民人均可支配收入分别增长4.9%、8.1%。我们集中力量办成了一批大事要事。高质量建成绿博园,成功举办第四届中国绿化博览会,绿色黔南品牌进一步提升。成功举办第五届都匀毛尖国际茶人会等大型系列活动,推动经济效益社会效益双提升。巩固提升全国民族团结进步示范州创建成果,各民族一心向党的信念更加坚定。我们解决了很多民生问题。全州“十件民生实事”完成投资38亿元。城镇新增就业5.99万人。学前三年毛入园率、九年义务教育巩固率、高中阶段毛入学率预计分别达92.1%、95.5%、89.5%。实现县级综合公立医院、乡镇卫生院、村卫生室、合格村医“四个全覆盖”,全面完成疫情防控九大能力建设。医疗保障覆盖面持续扩大,城乡低保水平不断提升。我们守住了各条底线。债务风险等级实现“降橙”目标,生产安全事故起数和死亡人数持续实现“双降”,社会大局安全和谐稳定。

这些成绩的取得,得益于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,得益于省委、省政府的坚强领导,得益于全州各级党组织和广大干部群众的团结拼搏,也凝结着广大离退休干部的智慧和力量。在此,谨向全州广大离退休干部表示衷心的感谢,致以崇高的敬意!

2021年是中国共产党建党一百周年,是“十四五”规划实施开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年。我们将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央和省委省政府重大决策部署,按照州委十一届十一次全会和州委经济工作会具体安排,以高质量发展统揽全局,牢牢守好发展和生态两条底线,深入实施乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动,大力推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,着力实施六大引领工程,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控、脱贫攻坚和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全两件大事,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,确保“十四五”开好局起好步,以优异成绩迎接建党100周年和州第十二次党代会召开。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。各位离退休老领导、老同志是黔南经济社会发展的参与者、见证者、开拓者,也是我们推动高质量发展的宝贵财富。希望大家在安享晚年、颐养天年的同时,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,充分发挥好老同志的政治优势、经验优势和威望优势,珍惜光荣历史,不忘革命初心,永葆政治本色,继续围绕中心建言献策,继续弘扬黔南精神、讲好黔南故事、传播黔南好声音,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程贡献更多智慧和力量!

天意怜幽草,人间重晚晴。我们将继承和弘扬尊重老同志、爱护老同志、学习老同志、重视发挥老同志作用的优良传统,增强精准服务意识,用心用情用力做好服务保障工作,切实落实好老干部各项政策待遇,积极为离退休干部安享幸福晚年、共享改革发展成果创造条件,进一步让老干部在政治上有更多的荣誉感、组织上有更多的归属感、生活上有更多的幸福感。

衷心祝愿全州离退休干部及家属新春快乐、健康长寿,阖家幸福、万事如意!

中共黔南州委 黔南州人大常委会

黔南州人民政府 政协黔南州委员会

二〇二一年二月


相关专题
· 综合新闻

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒