福泉:“三举措” 强化国有企业领导干部队伍建设

2021-02-05 13:03:27     来源:福泉市委组织部  作者:刘昱彤    阅读:  7396

近年来,福泉市全面贯彻落实新时代党的组织路线,着眼全市经济社会高质量发展大局,对照新时代国有企业领导人员“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的标准,立足福泉实际,创新培养选拔方式,着力建设一批高素质专业化市管国有企业领导人员队伍。

强化实践锻炼,创新国有企业领导人员培养途径。紧紧围绕全市经济社会发展和人才队伍建设的需要,制定《福泉市2020年新进事业单位人员跟岗培养锻炼工作方案》,从新招录事业单位人员中按20%的比例择优选派急需紧缺专业人才到部分市属国有企业、民营企业跟岗培养锻炼一年,引导年轻干部提升学习能力、改革创新能力、市场洞察能力、战略决断能力等。同时,不定期组织熟悉企业经营管理、投融资等工作业务,且有意向到国有企业工作的干部召开国有企业有关人员座谈会,大力发现和储备优秀企业人才,为选好用准市管国有企业领导人员提供坚实人才保证。

把握正确方向,深化国有企业人事制度改革。制定《福泉市市管国有企业领导人员管理办法(试行)》,下发《关于明确福泉市市管国有企业领导人员考察任免有关问题的通知》,对市管国有企业领导岗位拟任职人员的推荐考察方法、考察程序进行了明确规定,让企业人员的选拔程序有规可依,提高市管国有企业领导人员选拔任用工作质量。创新企业领导人员招引方式,做到不拘一格精选人才,2020年面向全省选聘市管国有企业总经理1名,奋力营造凭知识、凭能力、凭实绩用选人才的良好氛围,让真正懂经营、会管理、善决策的人才脱颖而出。打通市管国有企业领导人员与机关事业单位干部相互流通的渠道,鼓励干部从党政机关、事业单位向企业流动,同时,对在企业任职期间表现优秀、业绩突出符合条件的,可通过组织考察后,交流到党政机关、事业单位、人民团体对应领导岗位工作。2020年以来,共调配13名懂市场会经营的党政领导干部充实到市管国有企业领导班子,2名企业领导人员获调任到党政机关任职。

从严监督管理,树立勤政廉政企业领导人员形象。建立健全企业领导人员监督机制,充实配备企业纪检监察人员,全市3个市管国有企业均配备专职纪委书记1名,负责加强对企业领导人员贯彻执行党的路线方针政策、遵守党纪政纪、廉洁从业、“三重一大”等情况进行监督,确保国有企业领导人员廉洁治企。坚持党对国有企业的全面领导,树立凭实绩论英雄的良好导向,加强对国有企业领导人员的日常监督管理和考核评价,建立市管国有企业领导人员责任追究制度和退出机制,对不胜任现职、任期内履职不力、违反公司公章制度、利用职权谋取私利的,坚决予以组织调整和问责处理,切实营造风清气正的国有企业政治生态。


相关专题
· 干部工作

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒