都匀市委组织部:争做“五型组工干部” 推动模范机关创建走前列做表率

2021-02-03 10:29:54     来源:都匀市委组织部  作者:张玉林    阅读:  706

按照习近平总书记对组织部门建设提出的“讲政治、重公道、业务精、作风好”以及对组工干部提出的“第一位的是政治上绝对可靠、对党绝对忠诚”指示批示要求,坚持围绕中心,服务大局,聚焦组织部门职能职责,着力打造“政治型、素质型、专业型、实干型、清廉型”的“五型组工干部”,持之以恒建设模范部门和过硬队伍。

一是打造“政治上绝对可靠、对党绝对忠诚”的政治型干部。千条万条忠诚是第一条,组工干部必须时时强化党性,锤炼忠诚、掸去灰尘,坚定政治信仰、永葆政治本色。全年组织召开部务会25次、理论学习中心组学习4次、干部职工例会40次,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。充分利用新时代学习大讲堂、云课堂、学习强国、匀城先锋等平台,坚持线上线下相结合,多形式多角度开展学习培训,切实切实筑牢思想政治根基。同时,依托市委党校主阵地作用,以省、州调训为补充,实现每3年内全市组工干部培训全覆盖一次。另一方面,坚持抓好部机关党建工作,严格落实“三会一课”、主题党日等制度,坚持和完善重温入党誓词、党员过政治生日等政治仪式,设置党员先锋岗,不断加强党员经常性教育管理和监督实效,截止今年,市委组织部机关一支部、二支部、三支部全部被评为都匀市标准化规范化“五星级”党支部,着力破解“灯下黑、两张皮”问题。

二是打造“起而行之、勇挑重担”的素质型干部。围绕提升“七种能力”,坚持人在事中练,刀在石上磨的原则,注重“政治历练、专业训练、时间锻炼”相统一,建立部务会成员和各科室每年领衔调研一个以上课题制度,2020年,共形成有较高质量的调研报告12篇,确保组工干部走得出去,沉得下去。扎实开展中层干部竞争上岗,通过竞职演讲、无领导小组讨论等方式,推动组工干部同台竞技,并按照相关程序选拔出17名中层干部,推动“伯乐相马”为“赛场选马”,不断提升干部素质、增强勇气胆识。以“组工干部上讲台”为抓手,建立每周四干部学习例会制度,以科室干部轮流讲学的方式,推动参加轮流讲学干部达到40余人次。同时,建立与共驻共建的百子桥社区联席会议制度,以“家门口服务日”“双报到”为契机,推动68名机关党员到社区报到服务,开展部机关到共驻共建社区服务10余次。

三是打造“政策通、活字典”的专业型干部。工贵其久,业贵其专,始终坚持把专业性作为组工干部必备属性。探索建立组工干部定期“充电补课”机制,有针对性开展教育培训,实现每名组工干部每年至少参加1次组织工作专题业务讲座、每2年至少参加1次专业化能力专题培训,不断提升专业能力。扎实开展“创模范机关、展组工风采”岗位大练兵活动,部机关干部、乡镇组织委员、选调生等组织系统内的58名干部参加活动,通过业务知识学习和测试,18名干部分获组织口、干部口、综合业务知识一、二、三等奖。同时,坚持注重培养和严把“入口关”相结合,围绕推动“村社合一”、基层治理等重点工作所具有的专业背景,重点调入具有经济学、管理学等专业背景的干部,切实优化组工干部专业性结构。

四是打造“下务实之功、担非常之责”的实干型干部。只有实干才是组工干部最响亮的语言、最根本的优势、最大的竞争力,也是最鲜明的特性。坚持“以创促建、以创促提、以创促效”,制定《关于打造“六个过硬”队伍创建“六个模范”机关暨“组工干部素质提升年”活动的实施方案》,扎实开展部机关干部作风提质增效行动,约谈干部60余人,通过科室自查,查找出问题10个,并完成问题整改落实。持续改进文风会风,突出针对性和可操作性,注重实效,坚持少而精,全年会议下降近10%,发文下降近15%。坚持围绕中心、服务大局,聚焦主责主业,充分发挥组织保障,创建标准化规范化“五星级”党支部637个,储备村级后备干部367名,推动70多家单位、8000多名公职人员到社区报到,通过“村社合一”村集体经济增收1537万余元,提拔重用91名表现优秀的实践和基层一线干部,新增优秀年轻干部87人,引进高层次和急需紧缺人才93名,为推动都匀经济社会高质量发展奠定了坚实组织基础。

五是打造“自重自省自警自励、慎独慎初慎微慎友”的廉洁型干部。干事和干净缺一不可。对于组工干部而言,一心干事是职业操守,一身干净是政治要求。修订完善《中共都匀市委组织部内部管理制度汇编》,形成5大类28项部机关规章管理制度,切实加强组织部门制度建设,实现以制度管人、按制度办事。时刻保持刀刃向内的自我革命精神,让查找问题、整改落实成为常态,带头遵守廉洁自律准则,严守组织人事纪律,正确处理公和私、义和利、情和清、是和非的关系,自觉净化社交圈、工作圈、生活圈。建立主要负责人和分管负责人、分管负责人与科室负责人、科室负责人与普通职工定期谈心谈话制度,既谈工作、也谈思想,既提希望、也点问题,形成管事、管人、管权的常态机制,持续筑牢组工干部党性之堤。



相关专题
· 县市动态

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒